11 сентября 2013, 08:37
Мнение
Интервью и аналитика

Ситуация вокруг Сирии: фактор Израиля

В случае уничтожения сирийского химического оружия исчезнет противовес ядерному оружию Израиля

Послание Обамы, в котором он призвал Конгресс повременить с голосованием по его же предложению нанести военный удар по Сирии, переводит сирийский кризис в плоскость дипломатических и политических решений. Пока ситуация выглядит очень зыбкой и совершенно неопределенной, но тенденция налицо. Однако более важным по своим последствиям, на мой взгляд, является неявное следствие из предложенного Россией варианта урегулирования. Президент Путин вскользь и очень аккуратно коснулся его во вчерашнем импровизированном выступлении. Взятие под контроль химического оружия Сирии с последующим его уничтожением и присоединением Сирии к Договору о запрете и нераспространении химического оружия – это, безусловно, хорошо. Но нельзя забывать, что химоружие Сирии было создано как инструмент сдерживания Израиля в первую очередь. Мало того – Путин совершенно определенно сказал о том, что химическое оружие Сирии – это противовес ядерному оружию Израиля, то есть сомнений в существовании у еврейского государства такого оружия нет.

Ликвидация химического арсенал Сирии – тактическое решение, которое снимает нынешний острый кризис. Но стратегически уничтожение этого оружие ведет к резкому дисбалансу – ядерное оружие Израиля некому сдерживать. И вот это несет для региона крайне отрицательные последствия.

Единственный выход – взятие под контроль ядерного оружия Израиля. Ничего экзотического – допуск инспекторов МАГАТЭ, присоединение Израиля к международной системе контроля, учет и контроль над этим оружием – с последующей его ликвидацией под международные гарантии безопасности. Столь агрессивное государство, как Израиль, оставлять один на один со столь опасными игрушками попросту чревато.

Регион Ближнего Востока может находиться в стабильном состоянии либо при взаимном сдерживании – и тогда наличие у разных государств оружия массового уничтожения становится элементом взаимного сдерживания, либо регион должен быть полностью очищен от такого оружия. Ситуация, при которой одна из стран региона продолжает им обладать, остальные – нет, немедленно скажется на его стабильности.

В каком-то смысле президент Обама заинтересован в таком развитии события – именно политика Израиля и Саудовской Аравии привела к нынешнему катастрофическому кризису. Провокация в Восточной Гуте, за которой стоят саудиты, и провокация, которую устроили израильтяне во время концентрации флотской группировки США в Средиземном море – все это прямым образом показывает, кто стоит за кризисом, кому он выгоден, и кто подставил президента Обаму, выставив его никчемным и жалким. Такие вещи не прощают никому. И дело здесь не в эмоциях, а в необходимости ликвидировать прецедент. Если сошло с рук один раз – появляется соблазн повторить провокации снова и снова.

Россия должна выдвинуть требование о международной инспекции всех ядерных объектов Израиля и взятие под международный контроль всех запасов ядерного оружия этой страны. Международное сообщество должно вынудить Израиль присоединиться ко всем механизмам контроля с последующим поэтапным уничтожением всех видов оружия массового уничтожения этой страны. Естественно, под гарантии безопасности – весомые, серьезные и без дураков.

Понятно, что в Израиле такое требование будет воспринято без восторга – но здесь от его желания уже ничего не зависит. Его нужно убедить, а если потребуется – и принудить к такому решению. Если потребуется – угрозой силы или применением силы. Время благих пожеланий закончилось.

Иного пути нет – взявшись за ликвидацию химического оружия Сирии, необходимо решать весь комплекс проблем, которые вытекают их этого решения. В противном случае лекарство может оказаться опаснее болезни.