15 октября 2013, 13:01
Мнение

Бюджетный кризис в США: велики ли риски?

США стоят на грани технического дефолта, если до 17 октября правительство не достигнет договоренности с парламентом по вопросу повышение потолка государственного долга

До сентября единственное, что беспокоило глобальных инвесторов – это решение ФРС об изменении монетарной политики. Но приятно удивившее всех решение Бернанке не менять темпы наращивания баланса ФРС оказало рынкам лишь очень краткосрочную поддержку. Постфактум ситуация выглядит даже так, что, возможно, ФРС пришлось отказаться от своих планов из-за роста политической напряженности вокруг государственных финансов. Потому что не предвещавший большой угрозы в сентябре процесс согласования бюджета на 2013-14 фискальный год и обсуждение потолка госдолга стали факторами, парализовавшими движение рынков в последние недели.

Первый риск связан с тем, что парламент не принял законы о бюджете государственных программ, остановив тем самым их финансирование с 1 октября. Сотрудники целого ряда государственных служб США были отправлены в вынужденный отпуск. Такая ситуация продлится до тех пор, пока республиканцы не договорятся с демократами по параметрам нового бюджета. Потенциально это может нанести удар по еще не окрепшей американской экономике - так, по первым оценкам, заморозка финансирования может стоить США от 0,1% до 0,4% ВВП в 4 квартале этого года. Некоторые эксперты, экстраполирую ситуацию на 2014 год, предрекают даже вползание экономики в новый раунд рецессии.

Негативные экономические прогнозы выглядят тем более вероятными, что бюджетная дискуссия усугубляется сложной долговой ситуацией. США стоят на грани технического дефолта. Если до 17 октября правительство не достигнет договоренности с парламентом по вопросу повышение потолка государственного долга, то к заморозке текущих расходов прибавится также заморозка долговых выплат. Технический дефолт случался в истории США лишь однажды, в 1979-м году, и вызвал скачок ставок на 0,6 процентных пунктов. Сценарий технического дефолта создаст значительный дефицит ликвидности в американской и мировой финансовых системах, что станет дополнительным ударом по состоянию американской экономики. На данный момент в правительстве помимо сценария технического дефолта обсуждается еще и мягкий сценарий, согласно которому будут заморожены только процентные выплаты. Это может сгладить реакцию рынков, но не нивелирует негативное влияние полностью. Ясность по этому вопросу должна появиться к 17 числу, если только потолок госдолга не будет поднят с нынешних 16,7 трлн. долларов.

Несмотря на негативное воздействия на экономику и рынки, неизбежность жесткой дискуссии по бюджетной ситуации в США, в общем-то, очевидна. Дальнейшее увеличение госдолга вызовет рост зависимости правительства США от иностранных кредиторов и от ФРС, что в будущем будет оказывать дополнительное давление на бюджет в виде растущей доли процентных расходов. С другой стороны, единственным средством стабилизации соотношения госдолга к ВВП является ускорение темпов роста экономики, а для этого, по всей видимости, требуется бюджетная поддержка, пока частный сектор не достаточно окреп. Как бы жестко не стояла проблема государственного долга, очевидно, что сейчас не лучшее время, чтобы дополнительно ужесточать бюджетную политику. Кроме того, суммарный госдолг США составляет только 106% ВВП, а госдолг федерального бюджета лишь 73% при том, что в Японии он превышает 200% ВВП, то есть потенциал для повышения потолка госдолга явно существует.

Именно по этой причине финансовые рынки, хотя и чувствуют себя напряженно, не воспринимают развитие бюджетной дискуссии так остро, как они воспринимали летние намеки ФРС на ужесточение монетарной политики. Несколько соображений свидетельствуют в пользу такой реакции инвесторов. Во-первых, статус резервной валюты обеспечивает США минимум негативных последствий в результате того политического противостояния, которое сейчас наблюдается. Отсутствие альтернативных долговых рынков и дальше обеспечит приток мировых капиталов в рынок американского госдолга. Во-вторых, в случае технического дефолта можно не сомневаться, что ФРС будет вынуждена оказать поддержку финансовым рынкам, то есть вместо ужесточения, возможно, перейдет к смягчению монетарной политики. Эти два соображения и надежда на нежелание американского руководства подрывать статус супердержавы заставляют надеяться на благоприятный исход событий в США. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru