28 ноября 2013, 13:19
Мнение

За справедливые тарифы

За последние 12 лет в Москве тарифы на отопление выросли на 942 процента, газ – на 730 процента, электроэнергию – на 638 процента, водоснабжение – на 808 процента

Правительство Москвы, словно задавая пример другим регионам, озвучило необычайно низкие темпы роста тарифов за коммунальные услуги в 2014 году. Впервые за 23 года средняя стоимость услуг по жизнеобеспечению зданий будет ниже инфляции и составит 7%. При этом, что вовсе беспрецедентно, увеличение тарифов произойдет не с 1 июля, а только лишь с 1 ноября 2014 года.

Несомненно, новости такого рода приятны каждому потребителю, но определенная толика лукавства мэрии обнаруживается и в этот раз.

Во-первых, максимальный рост, как обычно, приходится на отопление (9,6%), услугу и без того недешевую, на нее приходится до 60% совокупных платежей за коммуналку.

Во-вторых, дома в Москве оборудованы теплосчетчиками, которые гигакалорий за отопление в июле не насчитают, а жители, так или иначе, расплатятся с ноября за отопительный сезон 2014/2015 практически по полной.

В-третьих, бюджет Москвы, самый наполненный среди субъектов федерации, позволяет субсидировать московские предприятия коммунальной отрасли, первым среди которых всегда был главный поставщик тепла - ОАО «МОЭК».
 
И ,наконец, в четвертых, не забудем, что за последние 12 лет в Москве тарифы на отопление выросли на 942%, газ – на 730%, электроэнергию – на 638%, водоснабжение – на 808%.  Давно пора было умерить аппетиты монополистов.

Справедливости ради надо отметить непростую задачу - при определении тарифов ЖКХ власти вынуждены метаться меж Сциллой социальной защищенности населения и Харибдой адекватного состояния предприятий коммунального комплекса. Что, впрочем, не оправдывает давно угрожающий экономике комплекса перекос тарифов в пользу поставщиков энергии и сырья. За те же 12 лет рост тарифа на содержание зданий в Москве отстал от коммуналки более чем на порядок! Да и в целом по стране упомянутый тариф в разы отстает от индекса инфляции, что самым непосредственным образом сказывается на техническом состоянии зданий.

Но не только тарифная политика властей вызывает многочисленные нарекания специалистов. Бессистемность законодательства, перманентные увольнения руководителей, отсутствие стратегии реформирования отрасли, беспомощность власти - стали яркими деталями общей картины плачевного состояния ЖКХ страны. Именно поэтому собственники жилья, не дожидаясь полного раздрая в своих многоквартирных домах, все чаще берут инициативу, в том числе и законодательную, в свои руки.

Так, на состоявшемся недавно общероссийском форуме с красноречивым названием «За справедливые тарифы», было принято решение о создании представительного органа «Союза собственников жилья – потребителей жилищно-коммунальных услуг».  Среди целей союза – обеспечить участие собственников жилья в процедурах утверждения тарифов ЖКУ (Жилищно-коммунальные услуги), вплоть до права наложения вето на применение необоснованных тарифов. Принята также декларация форума, в которой в частности констатируется, что действующая система формирования тарифов естественных и локальных монополий не прозрачна, экономически не обоснована, по темпам роста, относительной и абсолютной величинам в структуре платы за ЖКУ – завышена и несправедлива.

Декларация и содержащиеся в ней предложения направлены Министерству строительства и ЖКХ России и Комитету ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ.
Остается ждать реакции исполнительных и законодательных органов и надеяться, что в этот раз властям все же не удастся проигнорировать программное заявление, отстаивающее несомненные права и интересы потребителей коммунальных услуг – практически всех жителей страны.
Народ ждет.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru