29 НОЯ, 14:52

В преддверии «Женевы-2»: Сирию разменяли на условия

Мюрид ЭЛЬ
Политический аналитик и востоковед, эксперт в области социально-политических событий на Ближнем Востоке

Конференция по урегулированию в Сирии должна развязать руки иранцам в запуске процессов, которые приведут к краху политических противников Обамы в регионе

Сообщив «урби эт орби» дату начала международной конференции по Сирии, генеральный секретарь ООН запустил обратный отсчет. По сути, главные спонсоры конференции -Россия и США -  согласовали основные спорные моменты и через Пан Ги Муна сообщили всем заинтересованным и не очень сторонам, что конференция состоится, как футбольный матч, при любой погоде. Кто не успел, опоздал, не захотел прибыть на конференцию, тот будет принимать ее решения как есть.

И у США, и у России есть свои резоны, чтобы закрыть проблему. Соединенные Штаты сейчас находятся в довольно опасном и неустойчивом состоянии – их политика на Ближнем Востоке осуществляется с трудом и многими незапланированными потерями, хотя и в том направлении, которое намечено. Важнейший шаг сделан, договоренности с Ираном стали реальностью. Но пока это первый шаг, и противники нынешней политики делают и будут делать все возможное, чтобы ликвидировать угрозы, исходящие для них со стороны этой политики.

Буквально перед конференцией в Женеве, по сведениям ливанского «Аль Хадас», руководитель саудовских спецслужб принц Бандар бин Султан встречался с французским президентом и израильским премьером. И сразу же французская делегация на решающей встрече проявила принципиальность и чуть в итоге не сорвала подписание важнейших для США документов. Провокация в Восточной Гуте в августе поставила Соединенные Штаты на грань не нужного им военного конфликта, который с трудом был ликвидирован договоренностями по химическому оружию.

Сирии для прекращения кровопролития требуется новое руководство

Джошуа Эрнест Заместитель пресс-секретаря Белого дома

Требование ухода Башара Асада направлено на срыв "Женевы-2"

Сергей Лаавров Министр иностранных дел РФ
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru