17 января 2014, 09:33
Мнение

От криптовалюты – к криптоналогам

Биткоины из экзотики постепенно превращаются в всемирное платежное средство, и то, что такого рода эмиссионная деятельность запрещена в РФ, не отменяет факта все большего развития этого явления в мире

Биткоины из экзотики постепенно превращаются во всемирное платежное средство. А значит, любопытный теоретический вопрос об их экономической и правовой сути переходит в практическую плоскость. Как взимать налоги и как их платить при совершении сделок с биткоинами и при получении выручки в них?

Казалось бы, ничего сложного: если биткоины стали выполнять функции денег, то с экономической точки зрения это и есть деньги, даже если за ними не стоит государство.  Государственный эмитент здесь не обязателен. Важнее фактическое и официальное признание актива деньгами. Если нечто официально признано законным средством платежа, тогда это нечто образует несомненные деньги еще и в узком юридическом смысле слова. Вот в правовом поле и возникают сложности.

Биткоины не являются законным средством платежа и не могут им быть признаны на территории нашей страны, иное противоречило бы Конституции. Это само по себе еще не означает, что они незаконные, просто любой кредитор вправе отказаться их принимать и заставить взять платеж в биткоинах никого нельзя. На территории РФ биткоины в отличие от рубля не деньги в узкоюридическом смысле слова, хоть это и не лишает их свойства быть деньгами (валютой) по выполняемым  экономическим функциям, в этом они идентичны любой другой валюте.

Если признать, что биткоины — это обычные деньги (валюта), выпущенные необычным эмитентом, то сделки с ними по идее должны облагаться налогом, как сделки в валюте, отличной от рубля. Был бы еще официальный курс — вообще не было бы проблем.  Сейчас по такому алгоритму налоги не посчитаешь, так как учет нужно вести в рублях по официальному курсу ЦБ РФ, а для биткоинов он не устанавливается. Можно решить проблему через кросс-курс к доллару, как это делается для экзотических валют.

Есть одно но, не позволяющее применить такой подход. Нечто должно быть несомненными деньгами — законным средством платежа, хотя бы для одного государства, чтобы считаться в РФ иностранной валютой. Подчеркнем: это должно быть не просто разрешение хождения биткоинов наряду с другими валютами, если кто согласится их принять, а указание на то, что кредитор не вправе отказаться принять биткоины в исполнение денежного обязательства. Насколько известно, до этого дело еще нигде не дошло.

То есть с правовой точки зрения биткоины пока не иностранная валюта. Считать биткоины финансовыми инструментами? Спорный вопрос. Это средство платежа товарного характера,  абстрактный товар (имущественное право требования)? Но тогда здравствуй, НДС с обращения биткоинов!

В сложившейся ситуации правильно было бы реформировать валютное законодательство уже сейчас, так как криптовалюта, биткоин, не первый и не последний случай появления средства платежа, предлагаемого рынку негосударственными эмитентами. То, что такого рода эмиссионная деятельность запрещена в РФ, не отменяет факта все большего развития этого явления в мире.

Другой вопрос, что у нас в стране до налогообложения биткоинов на практике дело, скорее всего, не дойдет по той причине, что такие трансакции имеют массу шансов оказаться под запретом. По смыслу валютного законодательства такие платежи и так незаконны. Поэтому для государства логичнее всего будет зарабатывать на новом виде платежных инструментов, запрещая и собирая штрафы. Так-то оно привычнее.