Профсоюзы набирают силу
Если мы поднимемся над узкогосударственным подходом и посмотрим глобально, то обнаружим, что численность наемных работников в мире растет
Изначально 1 Мая никакой не Праздник весны и труда, а День борьбы и солидарности.
День борьбы за трудовые права. За нормальный рабочий день, который оставляет время для развития (лозунг рабочего движения вековой давности: "Восемь часов на труд, восемь на отдых, восемь на развитие!"). За зарплату, которая позволяет прокормить семью и выучить детей. За уважение своего человеческого достоинства ("И так как все мы люди, не дадим нас бить в лицо сапогом! Никто на других не поднимет плеть и сам не будет рабом!"). В конечном счете — за замену капитализма более справедливым и гуманным общественным устройством.
День солидарности людей труда между собой, братства народов, борьбы против милитаризма.
День памяти павших в борьбе — от Чикаго до Жанаозеня.
Важный участник этого праздника, как и вообще мира труда и его культуры, — профсоюзы. Но не являются ли они уходящей натурой, реликтом вчерашнего дня в общественном развитии?
Рожденные индустриальной эпохой, не уйдут ли они из жизни в обществе информационных технологий и услуг? И не является ли свидетельством этому падение как абсолютной численности профсоюзов в мире, так и удельного веса их членов в общей численности занятых по найму? И каково место нашей страны в общей картине профсоюзного движения в мире, в чем наша специфика?
На самом деле представление о вступлении мира в некую постиндустриальную эпоху сильно преувеличено
Если мы поднимемся над узкогосударственным подходом и посмотрим глобально, то обнаружим, что численность наемных работников в мире растет. Расширяются в том числе и ряды промышленного рабочего класса. Происходит географическое разделение на зоны, где сосредоточены преимущественно научные исследования и разработки, дизайн, финансовые услуги, и на зоны сосредоточения традиционных промышленных производств в основном за пределами «старых промышленно развитых стран».
Но говорить на этом основании о постиндустриализме вряд ли более обоснованно, чем если бы мы объявили постиндустриальным правление завода, отделив его забором от производственных цехов.
В то время как промышленные рабочие подталкиваются к организации в профсоюз самим характером производственного процесса, работа в сервисных отраслях гораздо сильнее индивидуализирована
Гораздо слабее выражено сознание общности судьбы и интересов, гораздо сильнее иллюзии неклассовости своего положения, принадлежности к некоему среднеклассовому большинству общества. При этом низшие слои работников в этих отраслях повсеместно заполняются трудовыми мигрантами, гастарбайтерами, которым гораздо труднее организоваться, чем местным работникам. Вспомним хотя бы прекрасный фильм Кена Лоуча "Хлеб и розы". Они формируют субпролетариат…
Несомненно, когда разговоры о реиндустриализации воплотятся в реальный процесс, мы увидим возрождение и промышленных профсоюзов
А как в России? Здесь ситуация тоже небезнадежна. Нам, конечно, сильно мешает опыт советских профсоюзов, которые ассоциируются не с борьбой и защитой прав и интересов работников, а с распределением путевок и билетов на новогоднюю елку, с прислуживанием администрации предприятий и партийно-государственной власти. Эту традицию не сумели преодолеть наследники ВЦСПС — профсоюзы, входящие в Федерацию независимых профсоюзов России, формально объединяющие большинство российских работников.
Но динамично развиваются новые профсоюзы, большая часть которых входят в общероссийское объединение профсоюзов "Конфедерация труда России". Среди них МПРА, проводивший самую известную и успешную забастовку в новейшей истории России в 2007 году на всеволожском «Форде».