21 мая 2014, 13:40
Мнение

Чес усыновлений

Нам очень хотелось быть первыми в теме уменьшения сирот в детдомах, в результате мы стали первыми по возвратам

Около 6 тыс. детей-сирот вернулись в этом году из приемных семей в детские дома. На прошлой неделе об этом сообщила член Совета федерации РФ Валентина Петренко.

Возвраты обусловлены разными причинами, одна из которых, как ни странно - родственная опека. Когда, например, бабушка, забравшая племянника, через некоторое время не может с ним справиться. Ребенок становится более активным, у него расширяется круг интересов, а бабушка не поспевает за его запросами. В том числе ей сложно регулировать контакты с противоположным полом. Она видит в этом большую проблему ребенка, пусть и родственника.

Пубертат (половое созревание. - ИТАР-ТАСС) - вообще частая причина того, что приемная семья возвращает сироту в детский дом. При этом приемные родители не несут никакой материальной или моральной ответственности за этот шаг.

А ведь известно, что сироты получают больше проблем с психикой и здоровьем уже в рамках системы, когда переживают депривацию и реактивное расстройство привязанности, как в случае с возвратом из второй семьи.

И даже то, что некоторым ставят диагноз ЗПР (задержка психического развития), обусловлено больше интернатной системой воспитания, нежели проблемами в рамках семьи.

Смена формы устройства ребенка - из бесплатной родственной опеки, например, на возмездную, которая подразумевает оплату труда родителя, также влияет на общую статистику возвратов. Мы достигли определенного потолка, потому что люди, желавшие на эмоциональном уровне взять сироту, у нас закончились.

Сегодня, чтобы поправить эту ситуацию, требуется профессиональная семья. То есть такая, которая занимается только воспитанием и подготовкой ребенка к самостоятельной жизни и имеет для этого образование выше ШПР.

Она должна находиться в банке данных профессиональных родителей и принимать детей-сирот в свои семьи. Стоит задача найти такие семьи, сделать это не «кампанейщиной», а системной работой всех, кто заинтересован в этом процессе.

Раньше не было обязательного обучения, сопровождения и поддержки приемных родителей. В результате чего возврат детей в сиротские учреждения был просто катастрофическим.

Нам очень хотелось быть первыми в теме уменьшения сирот в детдомах, в результате мы стали первыми по возвратам

Ведь многие родители брали сирот, имея только собственные представления о них, без методической базы, поддержки НКО и благотворительных фондов. Нам очень хотелось быть первыми в теме уменьшения сирот в детдомах, в результате мы стали первыми по возвратам.

Согласно данным ВЦИОМ, только 14% граждан России так или иначе хотят участвовать в жизни детей-сирот. При этом 65% не хотят. чтобы наши сироты уезжали за границу. Наши граждане желают брать в свои семьи детей младшего возраста от нуля до трех лет, а между тем в детдомах находятся дети в возрасте от семи лет.

Детей-сирот заносят в банк данных, но мало кто хочет взять в свою семью старших сирот, и часто обоснованно. Потому что для преодоления возникших у ребенка-сироты комплексов и страхов требуются профессиональные родители. Здесь необходим системный ключ - такой, который есть, к примеру у центра "Про-мама".

Реализуя комплексный проект «Дети, домой!», специалисты центра ставят своей целью не стремление быстро устроить сирот в семьи, а создать фактически новую семью за счет качественной супервизии родителей и детей. Семья, прошедшая несколько процедур изучения и самоизучения при поддержке специалистов, имеет больше шансов сохраниться.

Нынешняя же практика, когда приемный родитель сам выбирает ребенка-сироту, приводит к тому, что их психотипы не совпадают, и это становится фактором риска. Приемная семья может не справиться с социальной задачей - устройством качественной жизни ребенка-сироты.

Пока в регионах недостаточно специалистов, готовых работать по технологии, которую использует Мария Терновская (директор центра "Про-мама") с коллегами. Во главе угла - потребности обеих сторон процесса, деликатный подбор родителей ребенку через глубокую супервизию личностных качеств. В регионах до сих пор ведутся кампании по призыву брать детей-сирот в свои семьи, не обеспечив их качественным обучением и сопровождением.

Важно понимать, что интерес ребенка лежит в области такой работы - безопасность в новой среде обитания, которая позволит ему вернуться в родную семью, как наивысший и точный социальный заказ.

Это точно снизит количество сирот и возвратов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru