9 июня 2014, 08:17
Мнение

Шансы на возврат к смертной казни в России возросли

События на Украине сделали фактически железобетонной позицию о нецелесообразности ратификации протокола № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод

По вопросу применения или неприменения смертной казни в России до последнего времени все было довольно определенно.

В пользу запрета смертной казни действовал мощный комплекс внешнеполитических факторов, заключающийся, с одной стороны, в необходимости соблюдения международных соглашений, с другой, в интеграции России в европейское сообщество со всеми экономическими, гуманитарными и политическими преимуществами.

Данная интеграция осуществлялась через участие России в Совете Европы с необходимостью соблюдения основополагающих принципов этой организации, одним из которых является отказ государств-членов Совета Европы от применения смертной казни. Это обязательство России было оформлено в виде подписания протокола № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.  Данный протокол был подписан, но не ратифицирован Государственной Думой Российской Федерации.

Внешнеполитический комплекс факторов по своей значимости существенно "перевешивал" факторы внутреннего порядка. К последним относилось общественное мнение.

Опросы свидетельствуют, что более двух третей населения выступают за возврат смертной казни в качестве уголовного наказания.

На стороне возврата смертной казни и профессиональное мнение, отражением чего является периодически появляющиеся в прессе личные позиции то главы МВД Владимира Колокольцева, то уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, то председателя думского комитета по вопросам безопасности Ирины Яровой.

В законодательстве нужна гипотетическая возможность применения смертной казни
Александр Бастрыкин
глава Следственного комитета РФ

Но, прежде всего, за восстановление смертной казни свидетельствуют динамика и структура преступности в России, да и просто те ужасающие по своим последствиям преступления, которые совершили и планируют совершать террористы и другие представители преступного мира.

Данное двойственное положение смертной казни как вида уголовного наказания отражало и законодательство Российской Федерации. В нормах уголовного кодекса до настоящего времени смертная казнь осталась в качестве уголовного наказания, в уголовно-исполнительном кодексе регламентировано исполнение смертной казни (даже установлено, что труп осужденного после приведения приговора в исполнение, родственникам осужденного не выдается и о месте захоронения не сообщается). В то же время были сначала мораторий Президента РФ Бориса Ельцина, затем решения Конституционного суда РФ, согласно которым смертная казнь в России не применяется в течение 18 лет.

Создавалось впечатление, что государство закрыло дверь для применения смертной казни, но не до конца, как бы показывая кому-то (может быть гражданам, может быть, как модно сейчас выражаться, нашим внешнеполитическим партнерам) то, что возможен возврат к данному виду уголовного наказания.

По событиям на Украине в СК расследуется шесть уголовных дел
Владимир Маркин
официальный представитель Следственного комитета

Шансы на возврат к смертной казни в России возросли, как это ни парадоксально звучит, после начала событий в соседней стране, на Украине.

Именно поэтому совпало заявление руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о необходимости возврата к смертной казни без ее реализации с сообщением того же СК РФ о возбуждении уголовных дел по фактам убийства мирных жителей на юго-востоке Украины. Создано специальное подразделение по расследования фактов преступлений в отношении мирных граждан, имевших место на Украине.

Смысл и синхронность  этих заявлений понятны, они проистекают из общей позиции России по отношению к событиям на Украине. Россия не может быть безучастной к гибели мирных людей в Одессе, Донецке, Луганске, Славянске, Краматорске, Семеновке и в других населенных пунктах. За эти преступления рано или поздно придется отвечать, для этого возбуждено уголовное дело. Придется ли ответить за эти преступления своей жизнью или только пожизненным лишением свободы?

Возврат к смертной казни в России может произойти лишь в том случае, если Россия окажется вне рамок Совета Европы. Такая возможность представляется маловероятной, хотя и возможной. В исключении России из Совета Европы не заинтересованы европейские государства, которые под давлением США хотя и вводят экономические и политические санкции, но до крайней черты не дойдут. В выходе из Совета Европы не заинтересована сама Россия, поскольку это связано с разрывом экономических, гуманитарных и политических связей.

Хотя нельзя полностью исключить выход России из Совета Европы (и соответственно возврат к смертной казни) в случае реализации крайне радикального варианта развития событий с втягиванием России в локальный вооруженный конфликт на территории Украины с угрозой перерастания его в глобальное вооруженное противостояние.

Наиболее реалистичный прогноз в отношении смертной казни заключается в том, что она по-прежнему не будет применяться в России. И если, например, в руки российского правосудия попадут лица, виновные в гибели мирных граждан на юго-востоке Украины, то возможности назначить им в качестве вида уголовного наказания смертную казнь не будет. Можно по этому поводу сожалеть и протестовать, однако внешнеполитический фактор и в этом случае будет иметь свое доминирующее значение.

Однако не стоит думать, что события на Украине не окажут никакого влияния на проблему смертной казни в России. Эти события, на наш взгляд, упрочили, сделали фактически железобетонной  позицию о нецелесообразности ратификации протокола № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Молчаливое одобрение европейскими структурами массового убийств женщин, детей, стариков, неприкрытые двойные стандарты в оценке событий на Украине, лицемерная забота о неприменении  государством смертной казни к террористам, убийцам и насильникам с одновременным поощрением внесудебных массовых казней на Украине сделали хорошую прививку от чрезмерного сближения с Европой. 

В том числе и в отношении следования всем без исключения европейским стандартам, будь то в области образования (все преподаватели стонут от внедряемой Болонской системы), будь то в сфере правосудия.

Положениям имевшего место еще в 2002 году постановления Государственной Думы РФ "К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о преждевременности ратификации Протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (относительно отмены смертной казни)"  (см.: Постановление ГД ФС РФ от 15.02.2002 года, № 2483-Ш ГД) события на Украине и их оценка в Европе придали столько дополнительных и убедительных аргументов, что о ратификации протокола № 6 придется надолго забыть.

Следует ожидать и изменения общественного мнения по вопросу возврата к смертной казни. Ранее за применение смертной казни высказывалось свыше 80% россиян, постепенно их доля уменьшилась до 65-70%. В настоящее время следует ожидать всплеска сторонников этого вида наказания среди российских граждан, которые наблюдая в ежедневном эфире расправы украинской хунты с мирным населением Украины.  Задаются вопросом, а почему же нам запрещают лишать  жизни преступников, вина которых установлена судом. Преступников, на счету которых десятки невинных жертв. Не стало примера, на который россияне ориентировались бы, решая вопрос о сохранении или отмене смертной казни, а вернее сказать, Совет Европы и большинство его членов утратили в глазах наших граждан моральное право требования отмены смертной казни в нашей стране.