28 ноября 2014, 11:07
Мнение
Колебания курса рубля

Китайские ставки не для России

Центробанк дает ощутимый "пинок" коммерческим банкам в сторону выдачи большего числа кредитов. Мера более чем действенная - ведь у средних банков и до снижения ставок были проблемы с прибыльностью

На прошлой неделе ЦБ Китая неожиданно снизил ключевые процентные ставки. Базовая ставка по годовым кредитам снижена с 6 до 5,6%, а ставка по годовым депозитам - с 3 до 2,75%.

Шаг и правда неожиданный, ведь ЦБ держал ставки неизменными с июля 2012 года. Второй неожиданный шаг - достаточно длинное объяснение в пресс-релизе китайского ЦБ, сопровождающее решение монетарных властей. Оказывается, снижением ставок регулятор пытается сделать более доступными кредиты, в первую очередь для малого и среднего бизнеса.

Кредитная ситуация в стране такова, что пять крупнейших китайских банков кредитуют в основном государственные компании или компании, связанные с выполнением государственно важных проектов. Малому бизнесу достаются сущие крохи. Китайские банки рассматривают малые предприятия как заемщиков с повышенной степенью риска, предпочитая "сидеть на деньгах", чем выдавать кредиты таким предприятиям.

И обстановка продолжает ухудшаться. Данные по ВВП, вышедшие в третьем квартале, показали рост экономики всего на 7,3% в годовом пересчете. Эти цифры кажутся огромными для "остального мира". К примеру, рост ВВП лучшей экономики Европы - Германии за тот же период составил 1,2%. Но для Китая рост экономики на 7,3% действительно означает "всего" - ведь это худшие показатели за четверть века. За все время китайского подъема.

Основной удар действительно приходится именно на малые и средние предприятия. Например, в Китае последний год рынок жилья испытывает значительное замедление. Спрос падает на все товары, связанные со строительством, от цемента и кирпича до оконной фурнитуры. А поставщиками строительных товаров в Китае на 80% являются именно средние и малые предприятия.

И для них получается замкнутый круг. Продажи падают, и предприятиям все труднее расплатиться по кредитам, взятым в прошлые периоды. Финансовое состояние ухудшается, а с ним ухудшается и без того низкое желание банков выдавать кредиты подобным заемщикам.

В такой ситуации совсем недалеко до цепной реакции банкротств в малом бизнесе. От отчаяния предприниматели идут в теневой рынок кредитования, а там и ответственность, и процентные ставки совсем другие.

В этой ситуации очень интересен масштаб снижения ставок. Так, ставка по кредитам снижена на 0,4%, а по депозитам - на 0,25%. Это означает, что при том же уровне кредитования прибыль банков должна упасть.

Таким образом Центробанк дает ощутимый "пинок" коммерческим банкам в сторону выдачи большего числа кредитов. Мера более чем действенная - ведь у средних банков и до снижения ставок были проблемы с прибыльностью.

Далее, чаще всего ЦБ Китая предпочитает управлять уровнем кредитов при помощи норм банковского резервирования - чем больше размер необходимых резервов, тем меньше средств остается банкам для выдачи собственно кредитов. Последний раз снижение норм резервирования регулятор провел в конце апреля этого года. Нынешнее снижение ставок - знак того, что ситуация с кредитованием по сравнению с весной только ухудшилась, и потребовались более серьезные меры для исправления неприятной тенденции.

Не знаю, сумеют ли китайские монетарные власти справиться с таким неприятным положением, но, проецируя ситуацию на Россию, я вижу два важных момента.

Во-первых, китайские власти пытаются уменьшить стоимость кредитов для малых и средних предприятий, а российские власти - увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес. Декларируемые цели вроде бы схожие (рост ВВП и доходной части бюджета), а способы продвижения к цели - диаметрально противоположные. Какой из двух путей, российский или китайский, эффективнее - покажет будущее. Хотя сегодняшний день уже явно не в пользу российской экономики.

Во-вторых, несмотря на огромный размер валютных резервов, Китай явно испытывает проблемы с кредитованием экономики, чем и озабочены в первую очередь монетарные власти страны. А это означает, что российским предприятиям не следует так уж рассчитывать на замещение европейских и американских кредитов кредитами китайскими. Пока Поднебесная не решит свои внутренние проблемы с кредитами, российским предприятиям их достанется ничтожно мало. То есть нам придется искать другие пути. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru