В Кишиневе и других молдавских городах уже несколько месяцев не стихают массовые протесты с требованием отставки президента Майи Санду и ее правительства.
"Гарвардское" правительство
Два года назад Санду победила на президентских выборах, а затем провела в парламент свою Партию действия и солидарности (ПДС) под лозунгами борьбы с коррупцией и с обещанием "хороших времен". Полученные на выборах 63 из 101 мандата в парламенте позволили ей самостоятельно сформировать правительство во главе с Натальей Гаврилицей. Многие члены этого кабмина учились или работали в странах Запада и финансируемых ими НПО, из-за чего его прозвали в народе "гарвардским".
Однако, вопреки ожиданиям избирателей, жизнь после смены власти стала только ухудшаться. К лету нынешнего года в несколько раз выросли цены на продукты питания, газ, электричество, коммунальные услуги, бензин и дизельное топливо; поставлен рекорд по уровню инфляции, которая впервые после 1990-х достигла 34% в годовом выражении. В нынешнюю зиму граждане одной из самых бедных в Европе стран входят с тревожными ожиданиями, опасаясь повторения катастрофы времен распада СССР, с обвалом экономики, повальной безработицей, отключениями электроэнергии и газа, военным конфликтом на Днестре.
Опросы последних месяцев показывают стремительное падение популярности правящей партии, которая, потеряв более 20% рейтинга, переместилась на второе место. На первом — оппозиционный Блок коммунистов и социалистов (БКС), на третьем — партия "Шор", которые в случае досрочных выборов (их проведение поддерживают 60% опрошенных) могут получить теперь большинство мест в парламенте.
По данным социологов, деятельность кабинета Гаврилицы не одобряют 75% респондентов, о необходимости его смены говорят даже в коридорах власти. Подавший в прошлом году в отставку с поста вице-премьера Владислав Кульминский убежден, что кабинету нужна новая кровь. "Я думаю, что смена правительства — это нормальное явление", — сказал он, предупредив, что ситуация в стране может быть еще хуже, чем теперь. Необходимость кадровых перестановок признает и сменивший Санду на посту главы правящей партии спикер парламента Игорь Гросу, отметивший, что нужно замещение ряда министров.
Охота на оппозицию?
Тем не менее власти с переменами не торопятся, пытаясь, видимо, сбить закипающее в обществе недовольство давлением на лидеров оппозиции. Так, в мае был арестован бывший президент Игорь Додон, которого обвинили в измене родине, коррупции, незаконном обогащении и других тяжких преступлениях. Открыты дела против бывшего спикера парламента Зинаиды Гречаный и почти половины депутатов парламента крупнейшей в оппозиции Партии социалистов. В тюремной камере по обвинению в незаконном финансировании оказалась и вице-председатель партии "Шор" Марина Таубер. Ранее ее сняли с выборов мэра второго по величине в стране города Бельцы, когда она получила в первом туре 48% голосов и, очевидно, побеждала во втором. Отягощен коррупционным балластом и лидер этой партии Илан Шор — еще в 2017 году его осудили по обвинению в причастности к нашумевшему делу о хищении миллиарда долларов из банков Молдавии — дело здесь даже назвали кражей века. Воспользовавшись отсрочкой приговора, он уехал в Израиль, что ему не помешало на удаленке провести свою партию в парламент.
О том, что президент требовала арестовать Додона и других лидеров оппозиции, журналистам рассказал отстраненный от должности генеральный прокурор Молдавии Александр Стояногло. Он был избран на этот пост специальной комиссией в бытность Санду премьером. Несговорчивого прокурора также сначала арестовали (на основании публикации в СМИ десятилетней давности), а затем внесли поправки в закон, позволяющие отстранить его от должности. Примечательно, что с обыском в кабинет Стояногло силовики заявились за 20 минут до пресс-конференции, на которой тот обещал обнародовать сведения о кампании по его дискредитации со стороны финансируемых Западом СМИ и бывшего главы миссии ЕС в Кишиневе.
Не тот "майдан"
Для давления на левые партии, традиционно выступающие за сохранение и развитие сотрудничества с Россией, власти задействовали и конфликт на Украине. В стране введен запрет на показ российских новостей и политических программ, а Санду предупредила об угрозе, которая якобы исходит от граждан, симпатизирующих Москве. "Этими людьми должны заняться институты государства <...>, поскольку они опасны для общества", — сказала она после того, как летом в Гагаузской автономии на юге республики начались протесты. Их участники требовали от руководства страны остановить рост цен и отправиться в Москву, чтобы договориться о снижении выросших более чем в пять раз цен на газ.
Несмотря на давление властей, протесты оппозиции в стране нарастали — в сентябре их возглавила партия "Шор", к которой присоединились другие политические силы, включая Партию коммунистов. Они потребовали отставки правительства, которое обвинили в некомпетентности, преследовании оппозиции, и объявили о создании Комитета национального спасения. После очередного многотысячного митинга протестующие разбили палаточный городок в сквере перед парламентом — его обитатели пообещали, что уйдут только после объявления досрочных выборов. Однако уже через пару недель полиция разогнала протест и разгромила лагерь. За это власти раскритиковали даже лояльные ей западные правозащитники, а оппозиция в своем заявлении напомнила, что Санду и ее партия в свое время пришли к власти через уличные протесты, которые никто не разгонял.
Рука из Вашингтона
В отличие от правозащитников, посол США в Молдавии Кент Д. Логсдон разгон протестов не осудил, а выступил с заявлением, в котором обвинил партию "Шор" в причастности к "операциям Кремля в Молдавии". Также он сообщил, что ее лидер был включен в санкционный список. Через неделю созданная из-за энергетического кризиса Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Молдавии утвердила в обход парламента поправки, которые словно имплементируют решения США в местные законы и позволят заморозить счета попавших под санкции лиц в стране. В ответ Шор потребовал выслать из страны посла США, который, по его словам, "не стесняясь, дает указания властям, что и как делать".
Примечательно, что вместе с Иланом Шором в санкционный список США попал и бывший лидер Демократической партии Молдавии беглый олигарх Владимир Плахотнюк — это многие пользователи социальных сетей в Молдавии восприняли как некий троллинг из-за океана. Здесь еще помнят, как, будучи вице-президентом, Джо Байден назвал "историей успеха" правительство, в котором заправлял Плахотнюк и его партнер — ныне экс-премьер Влад Филат (осужденный за финансовые махинации), хотя созданная их партиями проевропейская коалиция разваливалась под тяжестью коррупционных скандалов. Тогда после известия о причастности власти к краже миллиарда из банков на улицы вышли тысячи протестующих, а генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд написал статью для газеты The New York Times, в которой сообщил о захвате Молдавии олигархами. Однако это не смутило помощника госсекретаря Викторию Нуланд, которая поддержала правительство Плахотнюка. Вскоре она даже принимала олигарха в Вашингтоне. А он, видимо, в благодарность запретил членам правительства ездить в Москву, ограничил трансляцию российских телеканалов, способствовал высылке из Молдавии ряда российских дипломатов, политиков и журналистов. Потеряв власть после выборов 2019 года, Плахотнюк вовсе бежал в США после беседы с послом этой страны. И когда молдавские прокуроры, считающие его главным выгодополучателем "кражи века", запросили экстрадиции, то получили отказ.
Правда, нынешние власти не любят вспоминать о десятилетнем правлении проевропейских правительств, сопровождавшемся коррупционными скандалами. Дело в том, что многие из нынешних руководителей, в том числе и Санду, заседали тогда в правительстве. Об этом им намекнул и сам Плахотнюк, который на днях прервал двухлетнее молчание, дав интервью журналистам. В нем он сообщил, что возвращается в политику, чтобы исправить ошибки "гарвардского" кабинета.
"На нашем европейском пути"
Власти же свои ошибки признавать не хотят, объясняя проблемы в экономике "кознями Москвы" и событиями на Украине (стоит отметить, что сейчас в этой стране цены и инфляция даже при нынешней ситуации ниже, чем в Молдавии). При этом в Молдавии граждан успокаивают, что "партнеры по развитию", которыми здесь называют США и ЕС, не оставят в беде, пока республика будет следовать их курсу на уменьшение зависимости от российских энергоресурсов.
"Немного потерпим и освободимся от этой проклятой зависимости, которая только приводила к долгам, схемам, условиям, которые создавали препятствия на нашем европейском пути <…> Будем экономить, будем выключать свет. Пусть каждый поспособствует этому освобождению", — сказал в выступлении по телевидению спикер Игорь Гросу. Он также заявил о планах поставить на голосование вопрос о признании России "террористическим государством". Санду же снялась в рекламном ролике, где убеждает, что "не продаст часть страны за дешевый газ". А депутат от правящей партии Раду Мариан сообщил, что Москва якобы требовала в обмен на дешевый газ поддержки действий на Украине. Его не смутило, что его коллега вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, который вел переговоры о продлении контракта с "Газпромом", признал, что формулу нынешней цены на них предложил Кишинев. И было это в октябре прошлого года, задолго до украинских событий.
С наступлением холодов правительство ввело режим экономии, призывая население не пользоваться лифтами, отключать уличное освещение, не повышать температуру в жилищах. Гражданам рассказывают про альтернативные источники энергоресурсов, которые как бы и существуют, но не в состоянии покрыть потребности страны по объему, а по цене намного дороже, чем российский газ и электроэнергия из Приднестровья. Так, Спыну в одном из своих выступлений даже предложил использовать вместо газа кору быстрорастущей ивы — этими деревьями предлагается засадить плодородные молдавские поля, что стало мемом у пользователей соцсетей.
Однако большинству молдавских граждан не до смеха — многие озабочены не только надвигающейся катастрофой в экономике, но и внешней политикой власти, которая, следуя курсу Вашингтона и Брюсселя, все больше отклоняется от зафиксированного в Конституции принципа постоянного нейтралитета к поддержке Украины в конфронтации с Россией. Масла в огонь недавно подлил и украинский президент Владимир Зеленский, предложивший на саммите Крымской платформы в Загребе создать площадку "деоккупации Приднестровья".
В Кишиневе также стараются не отставать — на днях МИД Молдавии объявил о высылке сотрудника российского посольства. Демарш, как пояснило МВД республики, связан с тем, что обломки ракеты, выпущенной украинскими военными по российскому дрону у электростанции в Новоднестровске, упали на приграничное молдавское село Наславча. В инциденте никто не пострадал. А какое отношение имеет российский дипломат к ошибке ПВО Украины, никто не объяснил.
Назло Москве
Додон, который до президентства был курирующим экономику вице-премьером, считает, что в такой сложной ситуации государство не было с провозглашения независимости. "Но главной угрозой для страны я считаю не проблемы в экономике, а нынешнюю власть, которая, несмотря на заложенный в конституции нейтралитет, затягивает нас в конфликт в соседней стране", — сказал он в беседе со мной, отметив, что попытки обвинить в бедах Москву не выдерживают критики.
"Когда я был президентом, правительство на случай проблем с украинским транзитом проработало вопрос прокачки газа в Молдавию по альтернативному маршруту через "Турецкий поток". Если выстраивать нормальные, взаимовыгодные отношения с Россией, мы, как и некоторые страны ЕС, получили бы газ по цене $300–400 за 1 тыс. кубометров, что в несколько раз ниже нынешней. Это позволило бы решить сегодняшние проблемы в экономике", — пояснил Додон. Он напомнил, что при заключении контракта с "Газпромом" молдавская делегация настояла на проведении аудита исторического долга республики за газ, который, по данным российской стороны, вырос с учетом пени до $700 млн. "Наши власти обязались провести аудит и уже в мае подписать график погашения долга, но так и не сделали этого. Затем неоднократно срывали оплату текущих поставок. "Газпром", как мне известно, предлагал отсрочить выплату долга на пять лет, но вполне можно было растянуть это на 10–15 лет, что было бы вполне подъемным вариантом для "Молдовагаза" при получении более дешевого газа", — сказал Додон.
Он не исключил, что власти добиваются разрыва контракта с российским концерном, чтобы иметь возможность для коррупционных схем при закупках у посредников. "Наше [нынешнее] правительство, кстати, до сих пор не отчиталось перед налогоплательщиками, по какой цене закупался газ в странах ЕС", — заметил экс-президент. По его словам, похожая ситуация складывается при закупке электроэнергии на принадлежащей "Интер РАО ЕЭС" Молдавской ГРЭС в Приднестровье, которая предлагает самую низкую в регионе цену. Однако власти предпочитают покупать более дорогую на Украине и в Румынии.
Додон убежден, что переживаемый страной кризис не только создал новые проблемы, но и предоставил возможности для решения старых, в том числе и такой, как приднестровская. Правительству сегодня надо воспользоваться этим, а не стоять с протянутой рукой. "Для преодоления кризисной ситуации в энергетике нынешней зимой необходимо более $1 млрд, которые власти просят у ЕС и США. Я сомневаюсь, что мы их получим. Но даже если это и произойдет, эти деньги придется отдавать нашим детям и внукам", — подытожил он.
Надежды людей, что власти извлекут уроки из ошибок, похоже, очень малы. Правящая партия контролирует большинство в парламенте, и неоднократные попытки оппозиции отправить в отставку правительство Гаврилицы успеха не имели. Хотя оппозиция отступать не намерена, но и в ее рядах нет единства для решающего шага на власть. Партии, которые выступают за отставку правительства, а к протестам Шора присоединяться не торопятся, недавно создали платформу "Общая повестка" для координации деятельности — социалисты, "Гражданский конгресс", представители Либерал-демократической партии, политформирования мэра Кишинева Иона Чебана и бывшего премьера Иона Кику.
Один из лидеров "Гражданского конгресса" Марк Ткачук убежден, что хотя "протестные настроения насквозь пронизывают молдавское общество, Санду и ее партии выгодны постановочные протесты Шора". "К действиям, а точнее, бездействию власти люди относятся с негодованием. Но это не означает, что они готовы быть заложниками людей с мутной криминальной репутацией, играть в поддавки с властью", — пояснил Ткачук в беседе со мной. По его словам, часть парламентской и внепарламентской оппозиции проводит консультации и хладнокровно ждет, когда "Шор" закончит съемку своих клипов и освободит пространство для подлинных протестов, с настоящей и исполнимой повесткой".
Местные эксперты считают, что власти не торопятся с отставкой правительства, так как его можно бросить в пучину народного гнева в разгар зимы, когда ситуация в стране станет невыносимой. Правда, корректировку в эти сроки вполне могут внести и протестующие. Если не замерзнут.