11 декабря 2014, 12:44
Мнение

Новое партнерство ЕС и США: европейская доля

При снятии торговых и таможенных барьеров с США стратегически важные секторы национальной экономики ЕС попросту станут незащищенными от нечестной зарубежной конкуренции и демпинга

В Европе не утихают обсуждения возможных последствий заключения Соглашения о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между ЕС и США. Главными целями, которые заявляются сторонниками соглашения, являются стимулирование торговли, создание рабочих мест и полная отмена торговых барьеров. По мнению экспертов, отмена ограничений вызовет рост ВВП как США, так и ЕС.

Однако особое внимание к подписанию соглашения связано с тем, что помимо предложенной отмены таможенных барьеров между США и ЕС,  оно также предусматривает множество других очень важных изменений, например, унификацию санитарных, экологических, технических  норм, правил безопасности и т.п.

В самой Европе множество неправительственных организаций и профсоюзов обеспокоены последствиями заключения соглашения. Но если подписание соглашения так выгодно для обеих сторон, то почему европейцы выступают против? Причин здесь достаточно много, и в каждой стране они свои.

Безусловно, особая экономическая зона перспективна, но в том случае, когда все ее участники придерживаются общих правил, а в случае с Евросоюзом особая экономическая зона создаст проблемы с валютным курсом евро, вследствие чего произойдет снижение конкурентоспособности европейских товаров. 

Для США выгоды налицо: создание альянса позволит получить громадный и платежеспособный рынок для своей продукции, а также создать еще более крупный экономический блок, способный конкурировать с Китаем, Индией и Россией. Для ЕС же складывается прямо противоположная ситуация, и подписание данного соглашения грозит непоправимыми последствиями. 

Институт глобального развития и окружающей среды при Университете Тафтса (США) провел независимые исследования и смоделировал последствия подписания Соглашения о трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между ЕС и США. По их мнению, во-первых, произойдет потеря европейского нетто-экспорта, при этом наибольший ущерб понесет Северная Европа.

Во-вторых, рост ВВП снизится, а при условии потери европейского нетто-экспорта в Северной Европе произойдет самое крупное сокращение ВВП. Ну а еще произойдет резкое снижение трудовых доходов и рабочих мест, которое в большей степени скажется на Франции и Германии. 

Данное исследование было основано на макроэкономических предпосылках, которые привели к финансовому кризису 2008 года, в результате которого, как уже известно, богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. Несмотря на то что экономические расчеты демонстрируют явное ослабление европейской экономики, официальная Европа в лице владельцев крупнейших бизнесов выступает в поддержку соглашения. 

Не менее значимыми являются и последствия унификации различных европейских норм. Дело в том, что существующая социальная модель европейских стран отличается более высокими нормами защиты, чем в США, заключение же соглашения позволит пересмотреть и отменить какие-либо социальные достижения. Как следствие, кризис с глубочайшими социальными и политическими последствиями.

В отличии от европейских стран, в США достаточно лояльное трудовое законодательство, там отсутствует пенсионное и медицинское обеспечение, защита прав потребителей находится на достаточно низком уровне и в большинстве своем основывается на судебных исках, а не на общепринятых нормативах.

При одинаковых условиях заключение соглашения сделает американский бизнес более конкурентоспособным. А для европейских компаний это приведет либо к массовым банкротствам, либо к перестройке европейской социальной сферы и понижению санитарных, экологических и социальных стандартов Евросоюза до более низкого, американского уровня. Это приведет к тому, что европейские санитарные и экологические нормы будут полностью нарушены, а в магазинах появится генно-модифицированная продукция, уже такая привычная для жителей США. 

При снятии торговых и таможенных барьеров стратегически важные секторы национальной экономики ЕС попросту станут незащищенными от нечестной зарубежной конкуренции и демпинга. 

Повлияет ли подписание Трансатлантического торгово-инвестиционного соглашения на Россию? Да. Дело в том, что одним из пунктов соглашения является создание зоны свободной торговли между США и ЕС, в результате чего произойдет снижение торговых пошлин между США и ЕС, а условия ведения бизнеса между ними станут гораздо проще. Для России это может привести к постепенному вытеснению с европейского рынка.

Пострадать может и российский бизнес, ведь компании потеряют часть своих инвестиций, поступление налогов в бюджет снизится, а это негативно скажется на экономической ситуации в России.

Помимо всего прочего, в рамках соглашения США смогут контролировать решения, принимаемые ЕС, а это может привести к принятию новых невыгодных для России решений. Подписание соглашения может оказать негативное влияние и на отношения России с Китаем, поскольку после подписания будет создан мощнейший союз. А это означает, что США получают неограниченные рычаги давления на Китай. А как мы знаем, Китай не самый надежный партнер и в случае выгоды для себя может достаточно быстро изменить планы.

На данный момент очевидно, что США медленно и верно приближаются к заключению договора о свободной торговле. Несмотря на многочисленные расхождения во мнениях, думаю, что стороны все же найдут общий язык и доведут дело до логического завершения. И тому есть множество причин, но основная - это непредсказуемость действий со стороны России, от которой Европа на данный момент зависит энергетически, а также активный рост экономики Китая, который для США очень опасен.

После осуществления этих норм Европа потеряет имеющиеся у нее нормы и институты,  вследствие чего станет экономическим придатком США, а не самостоятельным игроком. К тому же данный процесс протекает за закрытыми дверями, национальные парламенты стран не принимают участия в обсуждении, а многие важные пункты соглашения скрываются от общественности.