5 декабря 2022, 09:15
Мнение

Капля в море? Зачем Байдену венесуэльская нефть

Владимир Костырев — о том, как возвращение нефтедобывающей компании США в латиноамериканскую страну влияет на весь нефтяной рынок

AP Photo/ Matias Delacroix

Американские власти в конце ноября заявили, что разрешают американской компании Chevron добывать нефть в Венесуэле, несмотря на санкции в отношении Каракаса, и поставлять ее в США. 2 декабря венесуэльская государственная компания PDVSA и американская Chevron подписали контракт для продолжения работы по добыче нефти в южноамериканской республике.

На фоне вступления в силу с 5 декабря лимита цен на российскую нефть эти новости вызвали повышенный интерес. Венесуэла обладает крупнейшими доказанными запасами нефти в мире (больше, чем в Саудовской Аравии). Кажется, что достаточно снять санкции с Каракаса, введенные после неудачной попытки переворота во главе с Хуаном Гуайдо в 2019 году — и любой негативный эффект от введения потолка цен на российскую нефть можно запросто перебить. Да и зачем еще администрации Джо Байдена идти навстречу Каракасу, как не ради манипуляций на нефтяном рынке?

"Тяжелое золото" Венесуэлы

Ограничения на деятельность Chevron в Венесуэле снимаются далеко не полностью — компании запрещено разрабатывать новые нефтяные поля, можно лишь восстанавливать работу на старых, но даже если бы санкции были полностью отменены, нефтяной рынок в случае крушения это не спасло бы. Венесуэла действительно обладает крупнейшими известными запасами нефти, но не случайно задолго до введения санкций на мировом рынке в качестве страны-экспортера она находилась позади Саудовской Аравии, России и Ирана. В Венесуэле добывается почти исключительно тяжелая нефть, требующая дополнительной очистки и повышенных затрат на разработку полей, тогда как бензин выгоднее делать из легких сортов. 

При этом нефтяная отрасль Венесуэлы находится в затяжном кризисе. Санкции 2019 года скорее лишь добили нефтяной сектор, находившийся в тяжелом положении в результате попыток за его счет "закрыть" расходы на социальную сферу, а также обеспечить поддержку армии (с этой целью на пост министра нефти и главы PDVSA в 2017 году был назначен генерал-майор Мануэль Кеведо). Если на пике — десять лет назад — Венесуэла добывала до 2,9 млн баррелей в сутки, то теперь это 600–700 тыс. баррелей в сутки.

Американские компании при этом работали в Венесуэле активно и пытались остаться там даже после политического кризиса 2019 года. Затраты на очистку тяжелой венесуэльской нефти в дополнение к затратам на транспортировку делают близкий американский рынок наиболее рентабельным для ее сбыта, в то время как Китай, Индия и Европа предпочитают других поставщиков. Однако это сотрудничество в кризисный период привело к накоплению PDVSA огромных долгов перед американскими партнерами в совместных предприятиях — только перед Chevron долг составляет около $3 млрд.

Прогнозы на развитие нефтедобычи в Венесуэле при помощи Chevron скромные. Ранее в этом году близкий к компании источник оценивал, что для выхода на 200 тыс. баррелей в день (примерно 1% общих потребностей американского рынка) потребуется 6–12 месяцев. При этом длительность лицензии составляет шесть месяцев, к тому же она может быть отозвана досрочно. Серьезные инвестиции на таких условиях немыслимы, о чем на минувшей неделе прямо сказал генеральный директор Chevron Майкл Вирт.

Битва нефтяных титанов

200 тыс. баррелей, безусловно, не тот объем, который может оказать влияние на глобальный нефтяной рынок, особенно если на нем начнутся серьезные потрясения. С точки зрения манипулирования нефтяными ценами в сторону снижения администрации США было бы гораздо выгоднее вернуться к ядерной сделке с Ираном. Однако в сентябре, когда Тегеран выдвинул новые условия в части отказа от расследования МАГАТЭ по радиоактивным материалам, Вашингтон пойти на уступки не захотел, даже несмотря на приближение промежуточных выборов и новый рост цен на бензин в США. Сейчас же представители администрации открыто заявляют, что рассчитывать на заключение ядерной сделки в ближайшее время не стоит. Между тем, по оценке лондонской фирмы PVM Oil Associates, снятие санкций с Ирана увеличило бы объем предложения на глобальном рынке на 1–2 млн баррелей.

Другой, гораздо более выгодный и быстрый путь, который потенциально мог бы привести к снижению мировых цен на нефть, — примирение США с Саудовской Аравией. Отношения с Эр-Риядом заметно ухудшились после того, как администрация Байдена в 2021 году обвинила наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана в причастности к смерти журналиста Джамаля Хашкаджи. Вряд ли кто-то может сказать, насколько решения Саудовской Аравии в ОПЕК определяются отношением наследного принца к Байдену, но, безусловно, американский президент и его администрация сделали далеко не все, чтобы восстановить отношения с Эр-Риядом. В октябре этого года страны ОПЕК+ договорились о снижении объемов добычи на 2 млн баррелей в сутки, чем обеспечили сохранение цен на нефть, а тем самым — и на бензин в США на достаточно высоком уровне.

Наконец, все эти соображения и византийские интриги нефтяного рынка разрушаются его крайней волатильностью. Новая вспышка коронавируса в Китае и вызванные ею локдауны уже ведут к снижению цен на нефть, и, возможно, это только начало. Даже участники новой встречи ОПЕК+ 4 декабря на фоне неопределенности на нефтяном рынке решили не принимать пока никаких мер по корректировке объемов добычи. 

Размеры ставок на сегодняшнем нефтяном рынке определяются миллионами баррелей в сутки. А Chevron в Венесуэле — это игра в другой лиге.

Венесуэльское танго — 2024

Тем не менее если говорить о более далекой перспективе, то экономический потенциал Венесуэлы, безусловно, велик. Работа американских нефтяных компаний там не окажет заметного влияния на сегодняшний глобальный нефтяной рынок, однако в принципе за несколько лет при соответствующем объеме капиталовложений и гарантиях со стороны властей страна вполне может вернуться к объемам добычи 2,5–3 млн баррелей в сутки и даже превысить их. Технологии очистки нефти и ее переработки постоянно совершенствуются и становятся дешевле. Рано или поздно Венесуэла, практически без сомнений, вновь займет достойное место на нефтяном рынке. Вопрос в том, чьи компании будут добывать эту нефть — американские, китайские, российские?

В 2024 году Венесуэле предстоят новые президентские выборы. Хуан Гуайдо вряд ли может рассчитывать на новый всплеск популярности, экономическая ситуация в стране остается тяжелой. Выходом и для властей, и для оппозиции, многие представители которой остаются сторонниками социализма и чавизма, как и президент Николас Мадуро, могут стать переговоры и достижение договоренностей об участии во власти. Так, генеральная лицензия на работу Chevron была выдана в тот же день, когда власти и оппозиция Венесуэлы, в том числе представители Гуайдо, подписали в Мехико соглашение о создании фонда под управлением ООН для финансирования программ здравоохранения и образования. Это стало первым положительным результатом взаимодействия власти и оппозиции после остановки предыдущего раунда переговоров в октябре 2021 года. 

У США есть и другие причины обратить внимание на Венесуэлу, не обязательно связанные с ситуацией на энергетическом рынке. Количество беженцев из латиноамериканской страны с 2017 года составило более 7 млн человек, что ухудшает миграционную ситуацию в Центральной и Южной Америке, а это непосредственно сказывается на ситуации в Соединенных Штатах и их внутренней политике. Кроме того, прошедший в июне 2022 года в Лос-Анджелесе Саммит Америк однозначно показал крайне низкий уровень уважения к Вашингтону со стороны латиноамериканских стран. Ряд президентов под тем или иным предлогом отказались ехать к Байдену после того, как стало известно, что в Лос-Анджелес не позвали представителей властей Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. 

Конечно, до 2024 года может произойти многое, но шаг в сторону диалога и взаимодействия со стороны США и поддерживаемых ими оппозиционеров — это приятная неожиданность на фоне действий Вашингтона в Латинской Америке в последние годы. Давать более точные прогнозы вряд ли сейчас возможно. В Венесуэле к США не испытывают особой любви, но они остаются наиболее выгодным потенциальным торговым партнером. Россия и Китай — далеко, что накладывает ограничения на экономические отношения. Даже прямые перелеты с целью развития туризма между Россией и Венесуэлой остаются крайне редки; а завод по производству автоматов Калашникова обещают достроить с 2019 года, но пока сделать это не получается. 

При этом если, согласно данным Пентагона, в 2000-х годах большинство контрактов на поставку вооружений в Венесуэлу принадлежало России, то в 2010-х — КНР. Общий объем поставок китайских вооружений, по данным американского оборонного ведомства, с 2007 по 2019 год превысил $600 млн. С помощью оборонных компаний, согласно источникам агентства Reuters, Китай в последнее время наладил экспорт из Венесуэлы нефти в объеме около 42 тыс. баррелей в сутки.

В военно-политическом отношении спекуляции на теме российского продвижения в Латинскую Америку, особенно при опоре на Венесуэлу, были достаточно активны в американских СМИ до февраля этого года, однако практически исчезли по мере развития специальной военной операции на Украине. Российские же стратегические бомбардировщики Ту-160 посещали Венесуэлу в рамках учений и вовсе уже более четырех лет назад. В любом случае, эта страна явно в данный момент не находится в центре противостояния великих держав, в том числе не имеет большого значения и возобновление добычи нефти американской Chevron там. Даже 2024 год может оказаться в этом отношении не таким уж важным — как помним, выборы ожидаются тогда не только в Венесуэле.