16 декабря 2022, 08:40
Мнение

Высокое значение "Малого Сатурна": как Красная армия разгромила итальянцев на Дону

Алексей Исаев — об особенностях Среднедонской наступательной операции и ее последствиях для армии Фридриха Паулюса под Сталинградом, а также взаимоотношений Германии и Италии как союзников

Советские солдаты во время операции "Малый Сатурн", 1942 год. Public Domain/ Wikimedia Commons
Советские солдаты во время операции "Малый Сатурн", 1942 год

80 лет назад 16 декабря началась операция "Малый Сатурн" (или Среднедонская наступательная), само название которой говорило об осторожности в ее замысле. Однако значение этой операции отнюдь не было малым — как в масштабах зимней кампании, так и в Великой Отечественной войне в целом.

Малый и большой "Сатурн"

"Операция "Сатурн" была задумана при благоприятной для нас военной обстановке", — гласило начало директивы Ставки Верховного главнокомандования от 13 ноября 1942 года. Но планы предстояло менять на ходу. Советское Верховное командование и штабы фронтов к концу 1942 года уже имели негативный опыт крушения амбициозных намерений: например, когда задуманная как сокрушительный удар по врагу операция застревала в позиционных боях, а то и оборачивалась катастрофой (как под Любанью или Харьковом).

В ходе планирования масштабного зимнего наступления Красной армии операция "Сатурн" с разгромом итальянских войск и прорывом к Ростову-на-Дону была любимым детищем Ставки. Ведь ее успех обещал разгром крупной немецкой группировки и на Дону, и на Кавказе. Изначально предполагалось, что Юго-Западный фронт под командованием Николая Ватутина сразу же пойдет в наступление с плацдарма у Серафимовича на Тацинскую, затем на Каменск-Шахтинский и далее на Ростов. То есть совместит задачи окружения армии Фридриха Паулюса и броска на Ростов. Однако детальная проработка плана показала, что сил для столь мощного удара у Советской армии будет недостаточно и погоня за двумя зайцами может обернуться невыполнением и ближайшей задачи, и последующей. "Сатурн" решили сдвинуть по времени относительно "Урана" (Сталинград, 19 ноября) и "Марса" (Ржев, 25 ноября).

Наступление под Сталинградом, с одной стороны, было весьма успешным для СССР, с другой — выявилась серьезная ошибка разведки с определением численности 6-й немецкой армии Паулюса. Все более и более агрессивные действия противника на рубеже реки Чир, переброска резервов из Европы заставили видоизменить операцию, существенно уменьшить ее масштабы и ограничить цели. Иосиф Сталин констатировал посредством директивы Ставки: "Обстановка изменилась не в пользу нас".

Операция получила наименование "Малый Сатурн". В литературе же спланированную, но не осуществленную операцию стали именовать "Большим Сатурном", хотя такое наименование никогда в документах не фигурировало

В этих условиях войска Николая Ватутина вели напряженные бои на Чире. 2-й гвардейской армии под командованием Родиона Малиновского на ходу меняли задачи, и вскоре она встала в оборону на реке Мышкова — из числа резервов для движения дальше на запад армия выбыла. В связи со всем этим решено было главный удар в запланированном наступлении направить не на юг, а на юго-восток. Правда, прорыв обороны врага предполагалось произвести в тех же районах, в которых он был задуман по операции "Сатурн", то есть радикально менять положение войск не требовалось.

Итальянские союзники Германии

Главным противником советских войск в операции "Малый Сатурн" являлись союзники Германии — итальянцы. 8-я итальянская армия занимала оборону между 3-й румынской и 2-й венгерской армиями, опираясь на рубеж реки Дон. В декабре 1942 года 230 тыс. итальянцев размещались на территории 270 км. При этом часть итальянских войск подчинялась армейской группе генерала Карла-Адольфа Холлидта. В отношении противотанковой обороны войска Апеннинского полуострова были явно сильнее румын, с которыми осенью-зимой 1942 года советские солдаты встретились под Сталинградом, — это показали еще летние бои. Однако в отношении танковых войск итальянцы уступали Красной армии (и вермахту) как количественно, так и качественно.

Оборона готовилась итальянцами в течение двух месяцев, тем не менее все войска были вытянуты в одну линию без резервов. Серьезной ошибкой командования стал отказ от ликвидации советского плацдарма на Дону у Верхнего Мамона с выстраиванием цельной линии обороны по берегу реки. Утром 16 декабря 1942 года именно здесь был нанесен удар советской пехоты и танков по обороне итальянской дивизии "Равенна".

Колонна военнопленных из 8-й итальянской армии. Леонид Великжанин/ ТАСС
Колонна военнопленных из 8-й итальянской армии

Итальянскому соединению удалось продержаться всего около суток. Потеряв 70% своего состава, "Равенна" откатилась назад. Попытки немцев подпереть оборону итальянцев штурмовыми орудиями и своей пехотой также потерпели неудачу. За первые три дня наступления в рамках операции "Малый Сатурн" советские войска взяли в плен 4 тыс. солдат и офицеров итальянской армии. К 22 декабря были окружены три итальянские и одна немецкая пехотные дивизии северо-восточнее Алексеево-Лозовского — ликвидирована эта группировка была два дня спустя, причем советские войска взяли в плен порядка 15 тыс. вражеских солдат и офицеров. Были также окружены группы противника юго-восточнее Кантемировки, в Чертково, в Верхне-Чирском, восточнее Каменского. Хотя итальянцы и имели собственное производство самолетов разных типов, но возможности транспортной авиации Италии были крайне ограниченны, и достаточное снабжение по воздуху пунктов со взятыми там в кольца итальянскими частями было невозможно.

Итоги

Сокращение Ставкой масштабов операции "Сатурн" направило советские войска не в глубокий тыл врага, но к действительно важным для немецких войск пунктам. 24-й танковый корпус Василия Баданова, громя тылы 8-й итальянской армии, вышел к аэродрому Тацинская, с которого осуществлялось снабжение по воздуху окруженной в рамках операции "Уран" немецкой 6-й армии. Здесь было уничтожено около 100 немецких транспортных самолетов, преимущественно Junkers-52. Угроза другому немецкому аэродрому, в районе Морозовской, заставила командование люфтваффе перегруппировать транспортную авиацию дальше на запад, что еще больше ухудшило положение взятых в кольцо под Сталинградом войск.

К 30 декабря 1942 года задачи операции "Малый Сатурн" были в целом выполнены. Главные силы 8-й итальянской, остатки 3-й румынской и находившиеся в их полосах обороны немецкие дивизии потерпели поражение. Красная армия продвинулась на 100–200 км к западу от Среднего Дона. Оставшийся на фронте итальянский альпийский корпус под Воронежем был разгромлен несколько недель спустя. Для Адольфа Гитлера катастрофа итальянской армии на Дону стала переломом в отношении к своему союзнику. Он даже заявил, прервав на одном из совещаний доклад Альфреда Йодля: "Нет никакого смысла давать итальянцам вооружение для организации армии, которая побросает оружие перед лицом врага".

Красной армии же "Малый Сатурн" принес не только военные прямые итоги, но и стал примером разумного сокращения замысла первоначально чересчур амбициозного плана. Недостижимому в тот момент Ростову-на-Дону — "журавлю в небе" — предпочли аэродромы Тацинская и Морозовская — "синицу в руке".