19 декабря 2022, 15:30
Мнение

Вновь выборы? Почему болгарские политики не в состоянии договориться о новом правительстве

Игорь Ленкин — о том, как неспособность идти на уступки заводит государство во все более глубокий политический кризис
Парламент Болгарии. REUTERS/ Spasiyana Sergieva
Парламент Болгарии

Новому болгарскому правительству быть или не быть? Ответ на этот вопрос пытаются найти местные политики и эксперты вот уже более двух месяцев — досрочные парламентские выборы в Болгарии прошли 2 октября. В ходе предвыборной кампании и с началом работы парламента страны лидеры политических объединений, которые прошли в верховный орган, умудрились серьезно испортить отношения со своими оппонентами, начертить множество красных линий и теперь не могут выйти на позитивный диалог, который бы привел к формированию устойчивого большинства, способного управлять государством. 

Президентское доверие

Чтобы утихомирить страсти, а заодно избежать проведения возможных досрочных выборов зимой, президент Болгарии Румен Радев пошел на беспрецедентный шаг, затянув насколько возможно конституционную процедуру по вручению мандатов на право формирования правительства страны, дав таким образом возможность политикам успокоиться и попытаться договориться о совместной работе. Но сделать им этого пока так и не удалось. Победитель выборов — коалиция партий "Граждане за европейское развитие Болгарии" и "Союз демократических сил" (ГЕРБ — СДС) хоть и пошла на значительные компромиссы, однако их протянутая рука представителями коалиции "Продолжаем перемены", партией "Возрождение", болгарскими социалистами и коалицией "Демократическая Болгария" была отвергнута.

Президент Радев, комментируя развитие событий в парламенте, жестко раскритиковал сопредседателей "Продолжаем перемены" — бывшего премьер-министра Кирила Петкова и бывшего министра финансов Асена Василева, назвав их "шарлатанами", которые втерлись в доверие. "Я оказался первым обманутым, когда доверился этим людям [лидерам партии ПП], и сейчас несу свою ответственность за эту доверчивость. Было ошибкой, что я вообще дал им шанс и допустил их до возможности украсть надежду на возможность перемен, которую болгары ждали очень давно и которых, к сожалению, обманули. Но, надеюсь, это шарлатанство мы тоже переживем", — сказал Радев.

"Чтобы Болгария двигалась вперед, мы должны сказать нет апатии и каждый из нас должен заниматься проблемами и будущим Болгарии. Развитие болгарской политической жизни может быть только с постепенным пониманием всех болгар, что только апатия, комментарии и претензии к одним или другим политикам и состоянию государства не помогут двигаться вперед. Необходима высокая избирательная активность, чтобы управляющие имели легитимность и долгосрочную стратегию нашего развития", — дополнил Радев. 

Недолгое правление

Коалиция "Продолжаем перемены" пришла к власти в Болгарии в декабре 2021 года с лозунгами о борьбе с коррупцией и реформе порочной модели власти, которую, мол, на протяжении многих лет выстраивала коалиция ГЕРБ — СДС (с авторитарным управлением страной, когда все ключевые решения принимал лидер партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" Бойко Борисов). Новый премьер, сопредседатель коалиции "Продолжаем перемены" Кирилл Петков рьяно взялся за разрушение "модели Борисова", обвинив своего предшественника в коррупции (был даже краткосрочный арест, который позднее суд признал незаконным).

К "достижениям" правительства Петкова можно отнести отказ от оплаты российского газа в рублях и разрыв нормальных отношений с РФ, когда по настоянию премьера сразу 70 сотрудников и дипломатов посольства России были объявлены в Болгарии нежелательными персонами. Также стоит отметить провал финансовой и экономической политики страны, в результате чего парламент большинством голосов (124 — за, 115 — против) 22 июня вынес правительству Петкова вотум недоверия. 27 июня президент Радев принял его отставку. 

Проваленный мандат

Мандат на право формирования правительства страны все же был дан — 5 декабря его получила из рук Радева коалиция ГЕРБ — СДС. На официальной церемонии в администрации президента документ был вручен кандидату на пост премьер-министра, профессору-медику Николаю Габровскому, который спустя семь дней представил свой вариант правительства страны. "Моей основной целью будет преодоление кризиса, в котором находится Болгария. Убежден, что предложенный состав правительства способен вывести из него страну. Все кандидаты на посты министров — признанные профессионалы, которые готовы включиться в работу немедленно", — подчеркнул Габровский, представляя кандидатов на посты министров, отчитываясь о проделанной им работе.

Представляя проект 14 декабря, Габровский подчеркнул сложную ситуацию, в которой находится Болгария, необходимость плановой работы и принятия оперативных решений по выходу из критической ситуации. "Болгария находится не просто на перекрестке, она стоит перед пропастью. И от вас, находящихся в этом зале, зависит, по какому пути мы пойдем — возьмем ли на себя ответственность, проявим разум и волю и вместе преодолеем катастрофу, перед которой мы стоим, или останемся в лоне популизма, конфронтации и узкопартийных интересов", — сказал Габровский. Однако ему не удалось переубедить противников коалиции ГЕРБ — СДС, кандидатом от которой он являлся. Хотя лично к ученому никаких претензий никто и не предъявлял (даже наоборот, все подчеркивали, что он является достойными кандидатом на высший государственный пост), но сплотить политиков не получилось.

Социально-экономический контекст

Болгария в настоящее время переживает экономический, энергетический, финансовый и политический кризисы. В новый год страна входит, не имея стабильного правительства и полноценного бюджета, газ продолжает дорожать, цены на основные продукты питания растут, а покупательная способность населения падает. В стране практически постоянно проводятся акции протеста с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда, уже три недели бастуют сотрудники Министерства иностранных дел, в понедельник также начались акции сотрудников болгарской почты. Доверие к политикам неуклонно падает, и, по данным опросов социологических агентств, едва 35% избирателей готовы принять участие в возможных внеочередных выборах. 58% опрошенных полагают, что в новом году ситуация в Болгарии еще более ухудшится. ​

Кандидатуру практикующего врача-нейрохирурга, профессора, члена-корреспондента Болгарской академии наук поддержали лишь 113 депутатов 48-го Народного собрания — представители блока ГЕРБ — СДС, "Движения за права и свободы" и коалиции "Болгарский восход". Против высказались 125 депутатов — коалиции "Продолжаем перемены", партии "Возрождение", коалиции "Болгарская социалистическая партия за Болгарию" ("БСП за Болгарию") и "Демократическая Болгария". 

На те же грабли

Уже на следующий день вторая по численности группа в парламенте — коалиция "Продолжаем перемены" — объявила, что академик Николай Денков является ее кандидатом на пост премьер-министра Болгарии. "Его кандидатура была обсуждена с "Демократической Болгарией" и национальными органами партии, которые ее поддержали", — сообщил на пресс-конференции сопредседатель коалиции Петков. Он отметил, что Денков — академик Болгарской академии наук, профессор с научными интересами в области физики и химии, был министром в трех технических и одном основном правительствах страны.

"Согласился с предложением возглавить правительство, чтобы найти согласие по самым важным для болгарского общества темам, которые будут приоритетом и в повестке дня Народного собрания страны. Полагаю, что это единственная основа, на базе которой можно создать стабильное правительство и парламент, работающие для граждан. Будем вести диалог со всеми политическими силами. Задача исключительно трудная, но могу обещать, что сделаем максимум того, что от нас зависит", — сказал новый кандидат на высокий пост, объявив о начале консультаций по приоритетам работы нового правительства.

Эксперты отмечают, что ничего нового, отличного от предложений Габровского, кандидат от "Продолжаем перемены" пока не предлагает. Они уверены, Денков наступит на те же грабли и не получит необходимой поддержки депутатов, что, в принципе, начало подтверждаться уже в пятницу, на первых консультациях в парламенте.

"Считаем, что этот разговор очень опоздал, просить поддержки второго мандата, когда вами была провалена первая попытка формирования правительства, когда были сожжены очередные мосты, бессмысленно. За восемь месяцев управления страной ваши лидеры доказали, что не могут справиться с работой правительства, не смогут они этого сделать и сейчас. Мы не будем участвовать в дальнейших переговорах", — заявила председатель парламентской группы ГЕРБ — СДС Десислава Атанасова. Отказались от дальнейшего общения и, соответственно, от поддержки нового кандидата также партии "Возрождение" и "Движение за права и свободы".

В соответствии с конституцией, после первой неудачной попытки формирования правительства президент Болгарии должен предоставить мандат второй по численности парламентской группе — коалиции "Продолжаем перемены", у которой после этого будет также семь дней, чтобы представить свой вариант кабинета министров страны. Комментируя ситуацию, президент Румен Радев сообщил, что не будет торопиться с вручением мандата и даст претендентам дополнительное время на подготовку. 

Выборы не помогут?

Тем временем социологические исследования, проведенные с 1 по 8 декабря компанией "Тренд" среди более 1 тыс. человек и представленные газетой "24 часа", показывают, что политический кризис в Болгарии далек от завершения и политикам, чтобы его преодолеть, надо как можно скорее научиться договариваться, несмотря на личные антипатии.

Если бы выборы в парламент проводились сейчас, то в состав Народного собрания Болгарии снова вошли бы представители тех же семи политических объединений. Первой политической силой за явным преимуществом остался бы блок ГЕРБ — СДС, который готовы поддержать 25,8% избирателей. Блоку "Продолжаем перемены" доверяют 19,2% опрошенных. На третьей позиции осталась бы партия "Движение за права и свободы" — 11,6%. Далее идет партия "Возрождение" — 11,3%. Блок "Болгарская социалистическая партия за Болгарию" находится на пятой позиции — 9%. На шестой и седьмой позициях разместились коалиция "Демократическая Болгария" — 7,3% и партия "Болгарский восход" — 4%. 

Эти данные подтверждают, что возможные новые выборы не в состоянии определить политическое объединение, способное сформировать самостоятельное, а не коалиционное правительство. Всего в болгарский парламент входит 240 депутатов, и, чтобы эффективно работать, управляющая коалиция должна объединить минимум 121 из них. А значит, новые выборы не имеют практического смысла. Есть, правда, надежда, что после ожидаемого провала второго мандата лидеры найдут в себе силы договариваться и третья, заключительная попытка сформировать парламентское большинство и правительство страны окажется успешной. В противном случае президент республики должен будет объявить о роспуске парламента и проведении досрочных выборов в начале весны 2023 года. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru