21 ДЕК, 13:25

Уйти, чтобы вернуться? Почему Макрон может пойти на третий срок вопреки конституции

ГОРОХОВ Дмитрий
Руководитель представительства ТАСС во Франции

Дмитрий Горохов — о законодательном прецеденте, который может позволить президенту Франции вновь переизбраться, в день его 45-летия

В последние недели уходящего года Эмманюэль Макрон работал в парижской резиденции считаные дни. В первой декабрьской декаде он вел переговоры в США и встречался с лидерами Южной Европы в Испании. Во второй — совещался с партнерами по ЕС в Бельгии, дважды вылетал в Катар на матчи французской сборной по футболу, навещал моряков на авианосце "Шарль де Голль" у берегов Египта. Финалом же этого практически месячного турне стало участие в региональной конференции в Иордании, где французский лидер в эту среду и встретил свой день рождения. Именно в иорданской столице он перевернул 45-ю страницу в своей биографии. От "малой северной Венеции" — французского Амьена, где он появился на свет 21 декабря 1977 года, его отделяли в Аммане более 4,5 тыс. км.

Даже пробыв целую президентскую пятилетку в Елисейском дворце, Макрон все еще остается его самым молодым постояльцем в истории французской Пятой республики. Генерал Шарль де Голль, строитель современной Франции, вступил в обязанности президента в 68 лет, младший из его преемников Валери Жискар д’Эстен — в 48.  

Макрон к своим 45 годам успел между тем не только завершить первый президентский мандат, но и получить новый. Этой весной он стал первым за 20 лет французским президентом, избранным на второй срок с момента триумфа Жака Ширака, получившего на выборах в 2002 году более 80% голосов. Предшественник Макрона Франсуа Олланд, а до него Николя Саркози покинули Елисейский дворец с окончанием первого мандата.

Весной 2027 года, когда второй мандат завершится, Макрону не будет еще и 50 лет. Уходить из политики рано. Оставаться, но в каком качестве? Французская конституция гласит, что никто не может выполнять президентские обязанности более двух сроков подряд.  

Последний рейтинг

В канун своей первой битвы за Елисейский дворец пять лет назад, тогда еще в статусе кандидата, Макрон призывал к переменам. "Некоторые думают, что страна переживает упадок, что худшее впереди и наша цивилизация угасает, а на горизонте — самоизоляция или гражданская война, — замечал он в своей книге "Революция" (Emmanuel Macron, Révolution, 2016). — Другие полагают, что Франция может и далее плавно опускаться". "Одни и те же лица, одни и те же люди вот уже столько лет", — сетовал будущий президент, выступая тогда против раскола общества на противостоящие блоки.

В период первого мандата Макрон узнал сложные ситуации, в особенности во времена маршей антиналогового движения "Желтые жилеты", а затем на пике пандемии COVID-19. Однако ему удавалось мобилизовать своих сторонников для преодоления трудностей. На президентских выборах этой весной он получил 58,5% голосов (его соперница, кандидат "Национального объединения" Марин Ле Пен пришла к финалу второй с результатом 41,4%).  

Согласно исследованию настроений французов, проведенному в период с 9 по 16 декабря Французским институтом общественного мнения (IFOP), действиями президента в ходе нынешнего второго срока полномочий удовлетворены 36% соотечественников.

Путь наверх

Восьмого президента Пятой республики нередко представляют как критика системы, но одновременно он — и ее дитя, считает одна из лучших биографов Макрона Анн Фюльда, пристально изучившая его путь к вершинам власти. Он прошел через элитные институты этой системы — институт политических наук "Сьянс-По", Национальную школу администрации, Генеральную инспекцию финансов, банковский дом Ротшильдов, Министерство экономики.

Но большое значение, безусловно, имела и среда, в которой он вырос. За год до его рождения родители потеряли первого ребенка — дочь, не успев даже дать ей имя. Пережив эту драму, отец, профессор неврологии Жан-Мишель Макрон, и мать Франсуаз Ногес, врач-консультант социального страхования, перенесли всю свою любовь на сына.

Еще большую роль в его воспитании, как рассказывает Анн Фюльда (Anne Fulda. Emmanuel Macron. Un jeune homme si parfait, 2017) сыграла бабушка по материнской линии Жермен Ногес, или Манетт, как ее звали родные. Женщина с характером, директор школы, она сумела завоевать доверие внука, и считается, что именно от нее он унаследовал любовь к литературе, музыке и требовательность в работе. Работая в банке Ротшильдов, Эмманюэль Макрон возвращался домой после полуночи, но не ложился спать, не позвонив Манетт. Ее смерть в 2013 году застала его на посту заместителя главы президентской администрации.

Разрыв с Олландом

Эта утрата столь глубоко его опечалила, что положила начало разрыву в отношениях с президентом Франсуа Олландом. Как рассказал одному из друзей Макрон, он был задет равнодушием патрона к известию о кончине близкого ему человека. "Олланд знал о моих отношениях с бабушкой, но реагировал крайне банально", — объяснил он свою обиду.

Особым событием стала встреча еще в школьные годы с будущей спутницей — Брижит Троньё. В провинциальном городе роман между учительницей и учеником воспринимался неоднозначно, но Макрон проявил в защите своего выбора решительность, которую, как констатирует его биограф, демонстрировал затем и в подходе к другим жизненным ситуациям или проблемам политики. Столь же решительно он боролся за реформы в обществе, которые считал необходимыми.

Во время общения биограф убедилась, что за фасадом любезного и обаятельного собеседника, отнюдь не чуждого эмпатии, скрывается решительный человек, "твердый как сталь". Как считает Фюльда, во французском обществе сохраняется "ностальгия по фигуре короля". Этот вакуум восполнялся дважды в истории — фигурами Наполеона и де Голля. Впрочем, однокурсник Макрона Марк Ферраччи запомнил будущего президента чуть менее целеустремленным. По его словам, в молодые годы тот выглядел скорее "как студент, находящийся во Франции по обмену и целую вечность не посещавший парикмахерскую".

"Казус Фрича"

До сих пор возможности третьего срока у восьмого президента Пятой республики не было. Но, как считают правоведы, теперь она появляется.

Вызвано это решением, принятым этой осенью Государственным советом Франции. Основанное еще Наполеоном, ведомство призвано давать советы исполнительной власти по юридическим вопросам и одновременно служит высшей судебной инстанцией по административным делам. Его нынешнее решение последовало в связи с запросом премьер-министра Элизабет Борн по ситуации во Французской Полинезии.

Президент этой территории, обладающей широкой автономией, Эдуар Фрич вступил в должность в 2014 году в связи с досрочным уходом его предшественника. Первый срок он пробыл на посту всего лишь три с половиной года вместо пяти (поскольку сменил на этом месте предшественника в начале его мандата).

На выборах в 2018 году Фрич баллотировался уже самостоятельно и был избран. Теперь он хотел бы избраться снова в 2023 году, ссылаясь на то, что первый срок был неполным.

После паузы для размышлений Государственный совет разрешил ему баллотироваться, поскольку глава Полинезии не пробыл на посту "двух полных сроков". Сможет ли Макрон воспользоваться "казусом Фрича"?

Теоретически — да. Обозреватели уже сегодня не исключают, что французский президент мог бы уйти в отставку в случае, например, поражения его сторонников на внеочередных парламентских выборах, если Национальное собрание будет распущено. Тогда временным президентом Франции станет по конституции председатель Сената Жерар Ларше, а Макрон сможет выдвинуть свою кандидатуру на новый срок на внеочередных президентских выборах.  

Перспектива роспуска палаты в обозримом будущем не исключена. В понедельник, 19 декабря, исполнилось ровно шесть месяцев с момента избрания ее нынешнего состава. По свидетельству либеральной газеты l’Opinion, отношения между партийными фракциями в парламенте сейчас столь накалены, что часть депутатов опасается, как бы в Бурбонском дворце — старинной резиденции парламентариев над водами Сены — дело не дошло до рукопашной.

По мнению парламентских аналитиков, ничто не позволяет думать, что ситуация успокоится в наступающем году. Так, призрак новых выборов бродит в коридорах дворца. Расстановка сил в парламенте после июньских выборов такова, что правящая партия "Ренессанс" (бывшая "Республика на марше") должна постоянно искать возможности для компромиссов, чтобы обеспечить прохождение в палате своих законопроектов. Для этого необходима поддержка 289 из 577 депутатов парламента. Но ни у центристского правительственного кабинета, ни у левой, ни у правой оппозиции нет собственного большинства в парламенте. Продолжением своего правления центристский кабинет министров, возглавляемый Борн, обязан главным образом фракции "Республиканцев". Но со сменой руководства этой праволиберальной партии ее поддержка мер правительства уже не столь очевидна, как прежде.

Проект закона об иммиграции, который поступит в парламент в марте-апреле, и пенсионная реформа, намечаемая до конца лета 2023 года, несмотря на критику со стороны профсоюзов, тем более не обещают Франции внутриполитического консенсуса.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru