19 января 2015, 14:17
Мнение
Крах российских туркомпаний

Туротрасль меняет свое лицо

Самыми популярными направлениями на туристическом рынке будут Россия, Турция и Египет

Для того чтобы сделать неутешительный прогноз для туристической отрасли в наступившем году, надо вспомнить предысторию прошлого года. Не стану подробно описывать все события, которые негативно повлияли на развитие туротрасли России, просто освежу их в памяти.

Март - апрель: плавное падение спроса на европейские направления из-за первого пакета санкций. 

Апрель - май: корректировка программ на Европу.

Апрель и по сегодняшний день: падение спроса и корректировка по дальнемагистральным направлениям.

Июль - август: массовое банкротство туроператоров и кризис недоверия к отрасли.

Ноябрь - декабрь: резкая девальвация рубля и вероятность дефолта крупных авиакомпаний. 

Сентябрь и по сегодняшний день: споры о законе о туристической деятельности.

Стоит ли говорить, что подобного стечения негативных обстоятельств не было в истории российского турбизнеса. Да и в мире такого не припомню. Ситуация крайне пограничная: от жизни до смерти турбизнеса - один шаг.

Принятие закона в любом его виде могло бы внести ясность. Это как поставить диагноз пациенту в коме: будет жить или не выйдет из нее никогда. Тот вариант закона, который лежит в данный момент в Госдуме, ставит крест на пациенте. Те варианты, которые предлагает туристическое сообщество, позволяют надеяться на выздоровление. Также стоит понимать, что авиаперевозчики вполне зависят от жизнеспособности туроператоров. Принимать жесткий и к тому же невыполнимый закон нужно одновременно с амнистией, так как рынок придется обнулить. Всем придется пройти через дефолт. Этот фактор отсутствия понимания регулирования не позволяет сделать объективных прогнозов по выездному туризму. Второй важный фактор - курс рубля. Есть надежда на стабильность курса при любом его значении. Только тогда, сколько бы ни стоил рубль, начнется плавное восстановление турбизнеса. При курсе евро до 100 руб. вполне можно рассчитывать на восстановление потока в течение двух лет. При курсе свыше 100 руб. начинается эра внутреннего туризма. С точки зрения государства - отличная перспектива. С точки зрения населения - вынужденная мера.

Итак, с чем мы выходим в 2015 год?

Все туроператоры, которые обанкротились в 2014 году, имеют российские корни, а это значит, что доля туроператоров с иностранными корнями растет. Хорошо это или плохо? С одной стороны, присутствие иностранного капитала и стандартов вселяет надежду в определенную стабильность и ответственность, с другой стороны, страна явно недополучает налоги и теряется частично возможность привлечения к ответственности собственников и управленцев в случае банкротств.

Большие игроки начали движение в сторону внутреннего туризма, причем даже иностранные. Что это за тренд, станет понятно в течение 2015 года. Либо это расчет, либо игра в политику.

Выходим в 2015 год с категорически неприемлемой ставкой кредитования. Мало того что с августа большинство банков поставило стоп на кредитовании туристических компаний, так теперь и ставка не ниже 25% становится губительной. Опять же выигрывают компании с иностранным капиталом.

Это основные три кита, на которые я бы строил прогноз относительно 2015 года. Сам же прогноз таков: доля иностранных компаний в российском турбизнесе будет неуклонно расти, крупнейшие игроки с 2015 года начнут предлагать пакетные туры по России, на рынке внутреннего туризма появятся крупные операторы замкнутого цикла, которые делают весь продукт сами, от владения отелями, самолетами, автобусами до реализации продукта, закон в нынешней редакции принят не будет. 2015 год ознаменуется как год передела и сокращения розничного рынка, причем выездной туризм к концу года выйдет на позиции в лучшем случае только 2009 года. Самыми популярными направлениями будут Россия, Турция, Египет. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru