29 ДЕК, 18:30

От нулевой терпимости к сосуществованию: как Китай пересматривает отношение к COVID-19

ПОПОВ Андрей
Старший корреспондент представительства ТАСС в Пекине

Андрей Попов — о мерах властей КНР относительно коронавируса и протестах населения на этом фоне

За последний месяц Китай резко изменил подход к борьбе с коронавирусом. Хотя официально КНР не отказывалась от динамичной политики нулевой терпимости к COVID-19, по факту, власти отменили практически все ограничительные меры, которые ассоциировались с проводимым курсом. Тем временем в декабре произошел взрывной рост заболеваемости, который вновь разогнал всех по домам. Однако государственную систему здравоохранения эта волна не обрушила, а правительство КНР немного погодя начало анонсировать меры по постепенному открытию страны для путешественников.

Три года локдаунов

Китай три года жил в соответствии с политикой нулевой терпимости к коронавирусу — по сути, она предполагала, что число больных должно быть максимально близко к нулю. Для этого власти КНР развернули национальную кампанию вакцинации, в результате которой свыше 90% населения привились и ревакцинировались препаратами местного производства. Китайцы на регулярной основе сдавали ПЦР-тесты: для свободного перемещения по общественным местам человек должен был иметь на руках свежий отрицательный результат ПЦР-теста, который подгружался в специальную программу в смартфоне. При входе в магазин, аптеку или офис необходимо было показывать отрицательный результат теста и сканировать QR-код того или иного заведения — все перемещения граждан отслеживались для контроля над распространением вируса.

Въездной туризм был полностью заморожен, хотя со временем Китай и сделал послабления для въезда в КНР по работе, учебе и с целью воссоединения с родственниками. Прибывающие должны были пройти многодневный централизованный карантин (изначально он составлял три недели, затем постепенно сокращался).

Динамичной проводимая политика называлась, потому что при локальных вспышках коронавируса региональный штаб по борьбе с COVID-19 крайне оперативно принимал меры по "обнулению" роста случаев заболевания. Для этого местные власти вводили полные локдауны, которые могли применяться даже в отношении многомиллионного мегаполиса, как это было с Шанхаем весной — летом 2022 года: жители оставались в своих домах, у всех брали ПЦР-тесты, зараженных изолировали.

Такой подход на деле демонстрировал свою эффективность. С начала пандемии и до декабря 2022 года китайские медики выявили в стане с населением 1,4 млрд человек только 320 тыс. случаев заражения, то есть за три года в стране переболели только 0,023% жителей. Более того, официальное число летальных случаев составляло 5,2 тыс. В глобальном масштабе эти показатели ничтожно малы. Например, в России за это время COVID-19 выявили у 15% населения, в Японии — у 20%, в США — у 30%, во Франции — у 58%. Количество смертей в этих странах было несопоставимо выше и исчислялось десятками и сотнями тысяч, в США этот показатель превысил 1 млн.

Китай же с самого начала пандемии решил отказаться от "мирного сосуществования" с коронавирусом и дал ему решительный бой. Проводимый курс работал до ноября текущего года, когда одновременно во многих регионах страны произошли крупные вспышки COVID-19, вызванные омикрон-штаммом.

Обострение ситуации в ноябре

Тенденция к росту заболеваемости наметилась еще в начале августа, но действительно активное распространение вируса произошло лишь через три месяца — в ноябре 2022 года число зафиксированных в Китае случаев COVID-19 взлетело на 23%. В свою очередь власти Китая усилили контроль над распространением вируса согласно установившейся практике, что привело к серии протестов.

Вспышка коронавируса тогда произошла и на крупнейшем в мире заводе по сборке смартфонов iPhone компании Foxconn. Предприятие продолжало работать в условиях жестких профилактических ограничений. Тысячи недовольных сотрудников покинули завод, а оставшиеся устроили бунт из-за разногласий с управляющими заводом по поводу заработных плат и условий труда. Конфликт на заводе в итоге разрешился, Foxconn пообещал больше не допускать "насильственных инцидентов". Но самые масштабные протесты были еще впереди.

В конце ноября в жилом многоэтажном доме в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР вспыхнул пожар. Жильцы этого здания находились на карантине из-за вспышки COVID-19. Трагедия унесла жизни десяти человек и еще девять получили ранения. В социальных сетях распространялись неподтвержденные данные, что большое число жертв обусловлено тем, что из-за введенного локдауна люди не смогли быстро покинуть свои квартиры, а пожарные и специальная техника долго добирались до места ЧП из-за заблокированных дорог. Власти же опровергли эту информацию. Тем не менее трагедия в Урумчи стала поводом для антиковидных демонстраций в крупных городах КНР: Шанхае, Нанкине, Чунцине, Ухане и Пекине. Несколько сотен человек приняли участие в акциях протеста в столичном районе Чаоян. Их участники требовали от властей ослабить антиковидные меры в стране. Некоторые демонстранты несли листы бумаги с надписью "В память соотечественников, погибших в Урумчи 24 ноября".

Отмечу, подобные протесты — редкость для Китая. Последний раз китайцы выходили на улицы десять лет назад на волне антияпонских настроений из-за территориального спора КНР и Японии по поводу островов Дяоюйдао. Возможно, нынешние митинги стали неожиданностью как для властей, так и для самих протестующих. Во всяком случае разовая акция прошла относительно мирно и не получила продолжения.

Стали ли антиковидные протесты непосредственной причиной отхода от политики нулевой терпимости — вопрос открытый. Тем не менее примерно через неделю после демонстраций правительство КНР объявило об изменении курса борьбы с коронавирусом.

Декабрьская оптимизация 

В частности, власти заявили о необходимости оптимизировать меры профилактики, а в китайских СМИ все чаще стали появляться публикации об относительной безвредности штамма "омикрон".

7 декабря правительство КНР ослабило профилактические меры и социальные ограничения по контролю над распространением коронавируса по всей стране. Зоны высокого риска распространения вируса решили вводить не по территориально-административным единицам, а "по зданиям, квартирам, этажам и домохозяйствам", запретили их блокировать. Бессимптомным инфицированным и людям с легким течением болезни разрешили выбирать между домашней самоизоляцией и добровольным централизованным карантином. Также власти КНР отменили обязательное регулярное ПЦР-тестирование для тех категорий населения, чья работа не связана с повышенным риском заражения.

Упразднение антиковидных ограничений происходило прямо на волне роста числа случаев заражения — за этим последовала еще большая вспышка заболеваемости. В середине декабря на улицах Пекина стало очень мало людей: горожане, видимо, либо не выходили лишний раз из дома, чтобы не заразиться, либо болели и соблюдали "домашнюю изоляцию". Даже на ежедневных брифингах в МИД КНР число журналистов сократилось примерно в три раза (хотя ведомство предоставило корреспондентам зарубежных СМИ, в том числе и ТАСС, лекарства, маски и экспресс-тесты на коронавирус). Большинство магазинов закрылись или ограничили свою работу. Вспышка кратковременно повлияла и на логистические цепочки, в чем я убедился на личном опыте — заказанные на электронных платформах товары приходили с задержкой на неделю и больше (доставщик объяснил, что у них на работе переболели все сотрудники и некому было доставлять заказы). На полках в магазинах наблюдался недостаток детских подгузников, в аптеках пропало популярное жаропонижающее средство "Ибупрофен". Продавцы вторили друг другу: "Товар закончился, новых поставок пока нет, и неизвестно, когда будут".

Так как власти КНР отменили требование регулярно сдавать тесты на COVID-19 и разрешили гражданам болеть дома, то о настоящих масштабах вспышки можно только догадываться. Больше половины моих знакомых в Китае переболели в декабре. В конце месяца информационный портал "Гуаньчачжэ" со ссылкой на подсчеты медицинских экспертов сообщил, что примерно половина жителей китайской столицы в 12-м календарном месяце переболела COVID-19. Сегодня же нормальная жизнь в Пекине начала восстанавливаться.

Ковид отменяется — все свободны. Или нет?

26 декабря Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР заявил, что с 8 января переводит COVID-19 из разряда крайне опасных заболеваний класса "А" в разряд заболеваний, требующих мер контроля, класса "Б". Уточню, что к первому виду относятся такие болезни, как чума и холера, ко второму — атипичная пневмония, СПИД и вирусный гепатит. Власти Китая также поменяли официальное названия заболевания — "новая коронавирусная пневмония" стала именоваться "новой коронавирусной инфекцией". Они объяснили это ослаблением патогенности доминантного штамма "омикрон".

В связи с этим с 8 января 2023 года КНР упрощает въездные правила для прибывающих в Китай. Кроме того, Пекин планирует постепенно возобновлять поездки за рубеж для китайских граждан. При этом лица, направляющиеся в Китай, должны сдать ПЦР-тест за 48 часов до вылета. Отрицательный результат теста необходимо прикрепить к таможенной декларации здоровья. Обращаться в китайские диппредставительства за получением так называемого зеленого кода здоровья больше не нужно. Отменяют и обязательный карантин, а также тестирование на коронавирус по прибытии в страну. 

Видимо, в декабре власти Китая все же решили, что можно попробовать мирно сосуществовать с коронавирусом, сделав акцент на защиту уязвимых слоев населения. Планируется постепенно восстановить международное пассажирское сообщение в 2023 году до допандемийного уровня. При этом, насколько гладко пройдет открытие Китая, судить пока сложно как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Например, китайские инвесторы пока не отреагировали однозначно на снятие антиковидных ограничений. "Бычий" тренд на фондовом рынке не наблюдается. Тогда как китайские экономические эксперты все же ожидают в грядущем году рост ВВП страны до 8%.

При всем этом стоит помнить, что 22 января китайцы празднуют традиционный Новый год по лунному календарю, который принято отмечать в кругу семьи. В преддверии праздника жители больших городов традиционно едут навещать родственников на малую родину. После недели праздников все возвращаются обратно, на место работы или учебы. Ждет ли в январе и феврале Китай очередная волна заболеваний на этом фоне — увидим. На мой взгляд, стоит также учесть — никто не гарантирует, что относительно безобидный "омикрон" не мутирует дальше.

Будущее туманно, но от прошлых трех лет под знаменем довольно жестких локдаунов Китай, вероятно, уже подустал. Огромный опыт Пекина в борьбе с пандемией позволяет ему отважиться на мирное сосуществование с COVID-19.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru
Теги