25 декабря 2014, 11:26
Мнение
Колебания курса рубля

От девальвации через инфляцию к росту

В будущем году инфляция снизится, а экономического роста придется подождать дольше

По старой традиции принято оставлять старые проблемы в уходящем году и желать, чтобы новый год принес с собой только хорошие новости. Но пока 31 декабря еще не наступило, есть время оглянуться на 2014 год и оценить, что случилось и что ждать в 2015.

Вряд ли кто-то будет спорить, что самым неожиданным и не очень приятным экономическим событием была значительная девальвация рубля. И в первую очередь девальвация чувствуется во всем, что связано с заграницей.

За последние 10 лет (2004-2013) курс рубля и падал, и рос, но одно оставалось неизменным – в одном из самых важных измерений (реальный эффективный курс) он рос практически непрерывно и прибавил более 45%. Трудно найти другую страну в мире, которая показала такой же результат за это десятилетие. 

Что это значит, можно объяснить на примере, намеренно упрощенном. Возьмем какой-то товар - скажем, стул - и пусть в 2004 году он стоил в Москве и, например, Нью-Йорке, одну и ту же сумму – 100 долларов. Для большей простоты предположим, что за эти годы  в США не было инфляции. В результате 10 лет реального укрепления рубля, в 2013 году тот же самый стул для американца, приехавшего в Москву стоил здесь уже 145 долларов, а для россиянина, приехавшего в Нью-Йорк – те же 100 долларов. 

С бытовой точки зрения, это означает, что среднестатистический россиянин, на свой обычный годовой доход в 2013 году мог приобрести за границей , как минимум, в полтора раза больше товаров и услуг, чем в 2004 (на самом деле намного больше). По ощущениям от пребывания за рубежом, он за эти десять лет стал чувствовать себя существенно богаче.

И тут случилась девальвация рубля, в результате которой эти приятные ощущения "богача при выезде заграницу" существенно уменьшились и вернулись примерно на уровень 2005-2006 годов.

Все же большую часть времени мы живем внутри страны и выезжаем за границу нечасто – в отпуск или командировку. Поэтому для нас важнее то, что происходит с ценами в России – насколько выросла инфляции в этом году и что будет с ней в следующем.

В теории, да и на практике, есть три главных фактора, влияющих на инфляцию – инфляционные ожидания, индексация тарифов и "печатание" денег.

Есть три главных фактора, влияющих на инфляцию: инфляционные ожидания, индексация тарифов и печатание денег

В связи с инфляционными ожиданиями последнее время мы слышим много прогнозов по инфляции на 2015 год, которые, в основном, сосредоточены в диапазоне 12-15%. Можно предположить, что все те, кто планирует рост цен на свои товары и услуги, а также индексацию зарплат, будут отталкиваться от этих цифр – минимальных в случае цен и максимальных, когда речь пойдет о зарплатах.

Темп роста так называемых регулируемых тарифов в российской экономике определяется государством. Все те компании и корпорации, которые их производят, видимо, уже "стучатся" в правительство с "настоятельными просьбами" эти тарифы поднять. К счастью, по графику плановое изменение тарифов у нас было перенесено с зимы на лето, и, если ничего не случится, ближайшие полгода с этой стороны "инфляционного всплеска" пока можно не ожидать.

Ну и, наконец, денежная эмиссия. По многим причинам (борьба с девальвацией, отток капитала, чистка банковской системы) мы живем в условиях, когда в конце 2014 года денег в экономике примерно столько же, сколько было в конце 2013. Это означает, что ожидать большого роста цен из-за неумеренного "печатания" денег также причин нет. 

Сложив все вместе, можно сделать вывод: из-за высоких инфляционных ожиданий и, предположим, успешного лоббирования повышения тарифов можно ожидать продолжения роста инфляции в первые 6-9 месяцев следующего года. Однако "скудный денежный паек" будет этому всячески препятствовать и, в конце концов, должен эту "волну" сбить. 

К сожалению, оборотной стороной такой "денежной сдержанности" могут стать проблемы в расчетах между компаниями и в финансировании со стороны банков текущего торгового и производственного процессов. Доступность кредитов для малого и среднего бизнеса резко упала, а ставки по ним существенно выросли.

Получается как в расхожей фразе о том, что есть две новости – одна хорошая, другая плохая: инфляция может снизиться к концу следующего года, а вот роста экономики придется подождать. Осталось разобраться, как долго?