Программная речь, оглашенная во вторник вечером Джо Байденом, официально именуется посланием президента США Конгрессу "О положении страны", в буквальном смысле — о состоянии союзного единства штатов (State of the Union). Однако, как справедливо замечала в канун выступления газета The New York Times, как раз единством-то в Америке сейчас и не пахнет, царит скорее разлад (disunion), и, чтобы в этом убедиться, демократу Байдену достаточно было оглянуться на нового спикера Конгресса республиканца Кевина Маккарти, сидевшего за его спиной и "полного решимости блокировать любой его шаг".
Выбор стратегии
По итогам прошлогодних промежуточных выборов нижняя палата Конгресса перешла под контроль оппозиции, и за океаном начался новый период, как это там называется, "разделения властей". Так что от Байдена требовалось прежде всего признание новых реалий и выбор политической стратегии: смириться ли с положением "хромой утки", вынужденной постоянно увертываться от нападок, но при этом пытающейся для принятия нужных стране решений по возможности ладить с обидчиками, или же вступить с ними в открытый бой, обречь себя на законодательное бессилие на протяжении ближайших двух лет, обвинить оппонентов в политиканстве в ущерб интересам страны и рассчитывать на то, что избиратели оценят такую смелость на очередных всеобщих выборах 2024 года.
Дилемма, надо сказать, почти как у Родиона Раскольникова в знаменитом романе: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" Предшественники Байдена в схожих обстоятельствах выбирали разные пути: Билл Клинтон шел на компромисс, а Дональд Трамп беззаветно сражался; Барак Обама сложил руки и правил с помощью указов, а Джордж Буш — младший развязал войну в Ираке вопреки возражениям оппозиции, но все же постарался договориться с ней об урегулировании финансово-экономического кризиса 2008 года.
Джо Байден в своей речи повторил обещание "быть президентом всех американцев" и призвал вашингтонскую верхушку сплотиться. Перед началом выступления он пожал руку спикеру и лично поприветствовал лидера республиканской фракции в Сенате Митча Макконнелла, а обращаясь к республиканцам в аудитории, называл их своими "друзьями" (хотя при этом мимоходом, думаю, несколько обидел своего однопартийца сенатора Чака Шумера, ошибочно назвав его "лидером меньшинства"). Собственно, президент и раньше всегда козырял своей способностью ладить с коллегами из обеих партий на базе своего собственного долгого опыта работы в Конгрессе.
Другое дело, что политически Байден и атаковал оппозицию, упрекая ее, например, за намерение ограничить срок действия (sunset) программ социального обеспечения нуждающихся и медицинского обслуживания престарелых в США. Это вызвало возмущение законодателей-республиканцев, одна из них, Марджори Тейлор-Грин, выкрикнула в адрес президента: "Лжец!" В сравнительно недавнем прошлом такого рода скандальный инцидент был бы невообразим, но в последние годы, по признанию телеканала CNN, подобные публичные перепалки становятся в Вашингтоне привычными.
Сверхзадачи: форма и содержание
Внутриполитическая сверхзадача тронной речи понятна: пользуясь максимально широким охватом телеаудитории, постараться убедить сограждан в том, будто им при нынешней власти живется лучше, чем прежде. Именно поэтому Байден битый час распинался об успехах своей администрации на самых разных направлениях — от восстановления ветшающей инфраструктуры до производства полупроводников и от создания новых рабочих мест до ограничения чрезмерных аппетитов "большой фармацевтики" и "большой нефти". Он, кстати, подчеркивал, что считает себя капиталистом, но уверен, что "капитализм без конкуренции — это вымогательство" (extortion). Формулировку он усилил: в официальной стенограмме речи, распространенной Белым домом, последнее слово в этой фразе иное — "эксплуатация".
При всем том оппозиция также прекрасно понимает, что пытаются делать власти, и дает им отпор. Например, консервативное издание Issues&Insights приурочило к нужной дате опрос избирателей (I&I/TIPP Poll) ровно на эту тему: лучше ли, дескать, вам живется, чем два года назад? И те в соотношении 61% к 33% ответили: нет, не лучше! Кстати, по данным других опросов, трое из четырех американцев сейчас уверены в том, что их страна идет в неверном направлении. И личные президентские рейтинги Байдена остаются близкими к рекордно низким отметкам; доля положительных откликов о его работе устойчиво и значительно ниже половины.
Поэтому у президентского послания имелась еще одна сверхзадача — теневая и вообще не имеющая прецедентов. Как хором предсказывают американские политологи, уже в марте-апреле Байден официально объявит о намерении баллотироваться в 2024 году на новый четырехлетний президентский срок. Между тем в ноябре 2022 года ему исполнилось 80 лет, и уже сейчас он старейший действующий хозяин Белого дома. Перспектива продолжения его правления еще на шесть лет у многих вызывает сомнения и тревогу. Так что Байдену необходимо было хотя бы просто прочесть текст послания без серьезных ляпов и оговорок, которыми он печально знаменит.
Насколько можно судить по личным впечатлениям и первым откликам, с этой скрытой сверхзадачей хозяин Белого дома справился. По мнению близкой к демократам CNN, лейтмотивом комментариев будет то, как бодро он смотрелся на трибуне и как лихо отбивался от республиканских наскоков. Кстати, и повторявшийся рефреном призыв "Давайте доделаем то, что начали!" (Let’s Finish the Job) звучал как подтверждение наличия у него планов на перспективу.
Хотя в целом сомнения на его счет, конечно, сохраняются. Вот еще один опрос последних дней, конкретно об этом: по данным AP-NORC Poll, лишь 22% американцев, включая 37% демократов, готовы сейчас поддержать участие Байдена в новых выборах. По словам организаторов, людей смущают его "кашель, походка, словесные ляпы"; в целом им хотелось бы видеть на высшем государственном посту "кого-нибудь помоложе". И в недавнем исследовании ABC-Washington Post 58% демократов высказались против повторного выдвижения кандидатуры Байдена, а 49% республиканцев — против Трампа; то есть возможность "переигровки" финала президентских выборов 2020 года в США мало кого прельщает.
Украина и Россия
Прошлогоднее послание Байдена "О положении страны", оглашавшееся 1 марта, открывалось нападками на Россию и специальную военную операцию на Украине. В нынешнем году эта тема, конечно, тоже присутствовала, но была отодвинута на задний план. Да и вообще внешнеполитический раздел в речи, продолжавшейся в целом примерно час с четвертью, занял от силы пять — семь минут.
Впрочем, президент США допустил все же выпад в адрес российского коллеги и в начале выступления, но в контексте, который для американцев сейчас гораздо более важен, чем любые конфликты в другой части света. "Инфляция остается глобальной проблемой из-за пандемии, нарушившей цепочки поставок, и войны Путина, нарушающей поставки энергоресурсов и продовольствия", — сказал Байден.
В конце речи он дал по поводу России и Украины более развернутый, но не более содержательный комментарий. Сравнив российскую СВО с "картинами смерти и разрушений в Европе во время Второй мировой войны", Байден напыщенно произнес: "Путинское вторжение стало испытанием, которое будет жить в веках. Испытанием для Америки. Испытанием для всего мира".
"Готовы ли мы отстаивать самые фундаментальные принципы?" — спросил он аудиторию и дальше повторил ту же формулу в отношении "суверенитета", "свободы от тирании", наконец, "демократии" как таковой. При этом на карту, на его взгляд, поставлено "поддержание мира и предотвращение посягательств на нашу безопасность и процветание со стороны потенциальных агрессоров".
Теперь "прошел год, и ответ известен, — продолжал Байден. — Да, готовы, и да, мы это сделали". По мнению президента США, его страна сделала то, что вообще делает лучше всего, — "проявила лидерство". То есть "сплотила НАТО и выстроила глобальную коалицию" в поддержку Киева и против России. Украинской даме-послу, присутствовавшей в зале, Байден сказал: "Америка объединена в поддержку вашей страны. Мы будем вместе с вами столько, сколько потребуется".
Возможно, он и не преувеличивает. Но я, например, обратил внимание, что спикер Маккарти этим словам не аплодировал и с кресла своего не поднимался. Он и вообще вставал для участия в овациях лишь несколько раз — например, когда речь шла о поддержке американской полиции. А вот финансовая поддержка киевского режима становится для США все более тяжким бременем; одним из самых политически важных моментов речи, несомненно, был призыв Байдена к оппозиции не допустить "первого в истории дефолта Америки по своим долгам". Для этого требуется очередное повышение потолка госдолга США, чего действующий президент и требует.
"Сбили спесь"?
Закруглив свою демагогию о России и Украине без малейшего намека на желание содействовать мирному урегулированию, Байден обратил свой взор на Китай. Риторической связкой при этом послужила фраза о том, будто США "работают ради большей свободы, большего достоинства и большего мира не только в Европе, но и в других местах".
Для Вашингтона китайская тема сейчас щекотлива: в преддверии президентского выступления Белому дому неожиданно спутал карты триумфальный пролет над Северной Америкой китайского аэростата, который в США называют не иначе как "шпионским шаром". В соцсетях замелькали саркастические комментарии, будто "штат Монтана поднял украинский флаг, чтобы США защитили его воздушное пространство". Одновременно газета Politico вполне серьезно написала, что "Китай сбивает спесь с Байдена, сдувая его послание "О положении страны". А упомянутый выше лидер республиканцев в Сенате Макконнелл публично обвинил Байдена в том, что тот, дескать, "упустил возможность защитить наш суверенитет, послать сигнал силы и укрепить сдерживание". "Нам не следовало позволять КНР превращать наше воздушное пространство в посмешище", — указал авторитетный законодатель.
Шар в итоге был сбит над американскими прибрежными водами, инцидент привел к отмене планировавшегося визита в Пекин госсекретаря США Энтони Блинкена и очередному обострению американо-китайских отношений. The Financial Times заметила, что об "осторожных попытках возобновления диалога" между двумя ведущими экономическими державами мира придется хотя бы на время забыть. Газета также подчеркнула, что "разговоры об их "расстыковке" (decoupling) стали теперь рутинными", а заодно напомнила о недавней утечке в прессу прогноза генерала ВВС США Майкла Минихана о том, что Америка и Китай "будут сражаться в 2025 году" из-за Тайваня.
Байден в послании сказал, что США "стремятся к конкуренции, а не конфликту" с Китаем, но в свете всего случившегося подпустил и воинственную ноту. "Я привержен работе с Китаем там, где это может продвинуть американские интересы и принести пользу всему миру, — заявил он. — Но не заблуждайтесь: как мы ясно показали на прошлой неделе, если Китай угрожает нашему суверенитету, то мы примем меры для защиты своей страны. Что мы и сделали".
Чуть позже по ходу выступления хозяин Белого дома, что называется, еще "подбавил газку". Рассуждая о том, что "демократии" в мире усилились, а "автократии" ослабли, он воскликнул: "Назовите мне хоть одного лидера в мире, который бы хотел поменяться местами с [председателем КНР] Си Цзиньпином! Ну хоть одного!" В официальном тексте речи этой тирады нет; думаю, если что и будет задним числом "аукаться" Байдену, так это она.
Доктрина не просматривается
Президент США призвал свою аудиторию сплотиться, "чтобы победить в конкуренции с Китаем". Тезис об усилении позиций Америки был подкреплен ссылкой на то, что она "строит мосты" с партнерами "и на Тихом океане, и в Атлантике" и "вновь собирает весь мир для ответа на вызовы — от климата и глобального здравоохранения до недостаточной продовольственной безопасности, терроризма и территориальной агрессии".
Между прочим, в преддверии новой тронной речи Байдена в СМИ и блогосфере США шла дискуссия о том, имеется ли у него внешнеполитическая доктрина. Ясного ответа не было: с одной стороны, исходно он обещал ориентироваться на интересы среднего класса и заниматься скорее домашними делами, с другой — провозгласил чуть ли не главным содержанием современного исторического этапа ту же борьбу "демократии" с "авторитаризмом". Ведь это же в ее рамках он без колебаний начал "гибридную войну" коллективного Запада против России и весь прошлый год постепенно "закручивал гайки" эскалации этого конфликта, невзирая на очевидную опасность такого курса не только для экономики, но и для всей жизни на земле.
Какому доктринальному ярлыку все это соответствует, наблюдатели пока сказать затрудняются. В ходу ссылки на прагматизм. Январский комментарий главного внешнеполитического обозревателя The Washington Post Дэвида Игнейшеса, написанный на базе обстоятельной беседы с помощником президента по нацбезопасности Джейком Салливаном, был озаглавлен "Несентиментальная внешнеполитическая стратегия Байдена". Но описанной выше двойственности подхода это не отменяет; на мой взгляд, она по-прежнему очевидна и в обращении к Конгрессу.
Послание от "Аристотеля"
Впрочем, как я уже упоминал, внешнеполитический раздел речи был ужат до минимума; никаких стран, кроме России, Украины и Китая, президент США не упоминал. Меня это даже немного огорчило, поскольку я хотел, пользуясь случаем, сравнить его оценки с прогнозами главы нью-йоркского Совета по международным отношениям Ричарда Хааса. Тот, в частности, полагает, что украинский конфликт "будет продолжаться, хотя и менее интенсивно"; ожидает усиления "трений" между США и ЕС, в том числе и по вопросам поддержки Киева; "войну из-за Тайваня" в текущем году считает "крайне маловероятной"; наконец, предполагает, что "доминирующим вопросом 2023 года скорее всего будет Иран", причем без возрождения "ядерной сделки 2015 года".
Вы всерьез удивитесь, зачем мне Хаас в колонке о выступлении Байдена. Я вам шутливо отвечу, что нью-йоркский политолог — хотя бы живой человек, а речи "О положении страны" прозвучали в нынешнем году в США в исполнении не только действующего президента страны, но и… давно почивших персонажей прошлых исторических эпох.
Медиумы и спиритические сеансы для этого не потребовались, хватило искусственного интеллекта. В преддверии выступления агентство Assoсiated Press (AP) предложило популярному чат-боту ChatGPT сымитировать послание Конгрессу США "в стиле" Аристотеля и Клеопатры, Шекспира и Уинстона Черчилля, Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга. А заодно — и ныне здравствующих Илона Маска, Мадонны, условного "десятилетнего ребенка" и, наконец, самого Байдена.
Последний эксперимент, правда, не очень удался: машина просто воспроизвела основные тезисы прошлогоднего послания. Но остальные тексты исправно выдала. Ничего сверхъестественного в них нет, в целом они вполне адекватны и даже стилистически правдоподобны ("Аристотель" цитирует Сократа, "шекспировский" вариант вообще в стихах).
"Normal or crazy"
Людей моей профессии, включая и коллег в AP, этот трюк, по-моему, должен наводить на довольно грустные размышления. Но будем надеяться, что политика — это все-таки не только слова. И посмотрим, как Байден станет на практике воплощать в жизнь свою новую программу.
Сам он старается излучать уверенность в себе. Завершая свою речь на традиционной бравурной ноте, хозяин Белого дома подчеркнул, что с силой и единством в Америке все в порядке и что сам он настроен "как никогда более оптимистично".
На самом деле перспективы выглядят не слишком обнадеживающе — и для него, и для его страны. "Поляризация стала новой нормой в американском обществе, — констатирует The New York Times. — Три четверти американцев считают страну разобщенной и, разумеется, расходятся во мнениях о том, кто виноват. Согласно опросу YouGov, только 23% считают, что Байден сделал страну более единой. 44% говорят, что при нем она еще больше разделилась, а 24% — что он практически ничего не изменил".
Ну и напоследок еще одна цитата в тему: от Сары Хакаби-Сандерс, которую я помню с тех пор, как она при Трампе работала пресс-секретарем Белого дома. Теперь же она стала новоизбранным губернатором Арканзаса, и однопартийцы доверили ей свой официальный ответ на послание "О положении страны". "Большинство американцев просто хотят жить — свободно и мирно, — сказала республиканка. — Но на нас наступают в рамках левой культурной войны, которую мы не начинали и не хотели вести". И далее: "Разделительная линия в Америке проходит уже не между правыми и левыми; выбор — между нормальностью или безумием".