Глобальные потрясения последних нескольких лет привели к тому, что многие обеспокоенные политикой Запада страны, очевидно, начали видеть в БРИКС некую альтернативу, которая позволит ослабить гегемонию США и продвинуться в построении более справедливого миропорядка. Китай, который в 2022 году председательствовал в "пятерке", позиционирует себя в качестве одного из самых активных участников объединения, куда в настоящее время также входят Бразилия, Россия, Индия и Южная Африка.
Пекин рассматривает БРИКС в качестве удобной площадки для укрепления сотрудничества со странами, которые в него входят, через существующие многочисленные рабочие механизмы, но при этом всегда руководствуется своими собственными национальными интересами.
Расширение БРИКС
Китай на официальном уровне неоднократно положительно оценивал перспективы расширения БРИКС и выражал готовность совместно работать с другими членами объединения по вопросу присоединения новых стран-участниц. Такая позиция зафиксирована в целом ряде заявлений МИД КНР, в том числе за время его недавнего председательства.
6 февраля официальный представитель МИД КНР Мао Нин, отвечая на вопрос коллег из Пекина, подтвердила, что китайские власти поддерживают расширение БРИКС и считают, что финансово-экономическое сотрудничество между государствами — членами объединения положительно влияет на их восстановление после пандемии COVID-19. "Китай продолжит занимать толерантную позицию, путем обсуждений и консультаций общими усилиями мы будем содействовать принятию новых членов БРИКС", — сказала она. "В последние годы страны БРИКС добились существенного прогресса в области совместного финансово-экономического сотрудничества, а также в монетарной сфере. Это имеет большое значение для оптимизации торговых отношений между странами — участницами объединения, для их общего экономического восстановления", — добавила Мао Нин.
Свои заявки на присоединение к БРИКС уже подали Алжир, Аргентина и Иран. Саудовская Аравия, Турция и Египет объявили о заинтересованности в членстве в этом объединении.
Пекин также призывает страны "пятерки" работать не только в направлении расширения состава БРИКС, но и над тем, чтобы укреплять координацию с другими международными организациями, в частности с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Такую позицию высказал в ноябре прошлого года, будучи главой МИД КНР, Ван И на встрече в Пекине с послом России в КНР Игорем Моргуловым. "Необходимо усилить координацию и сотрудничество между государствами ШОС и БРИКС, защищать региональный и глобальный мир и стабильность", — сказал тогда министр. При этом, говоря о расширении состава БРИКС, Китай неизменно подчеркивает, что это позволит укрепить позиции объединения на мировой арене и консолидировать усилия развивающихся стран в борьбе за построение более справедливого миропорядка.
Единая валюта БРИКС и уход от доллара
В последнее время отдельные страны БРИКС все чаще стали выступать с предложениями по созданию единой валюты объединения, которая в перспективе может сыграть роль в подрыве гегемонии доллара в мировых расчетах. Как заявил ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, тема создания собственной валюты БРИКС будет обсуждаться на саммите объединения, который состоится в конце августа 2023 года. По его словам, "серьезные, уважающие себя страны прекрасно понимают, что поставлено на карту". Глава МИД РФ указал на "недоговороспособность хозяев нынешней международной валютно-финансовой системы", в связи с чем необходимо создавать "механизмы для обеспечения устойчивого развития, которое будет защищено от диктата извне".
Этот проект активно обсуждается странами БРИКС, однако Китай пока не спешит официально обозначать свою позицию по данному вопросу. Одновременно, учитывая рост взаимных расчетов в национальных валютах между КНР и странами объединения, роль китайского юаня в региональной торговле в последние годы заметно возросла. В экспертных кругах в связи с этим обращают внимание, что именно юань уже фактически стал своего рода "единой валютой" в объединении, учитывая объемы торговли Китая со странами БРИКС. Роль юаня также возрастает на фоне многочисленных санкций против России и ряда других стран, которые стремятся выйти из-под контроля сформированной Западом валютно-финансовой системы.
Тем не менее сам Китай все же пока открыто не демонстрирует поддержку инициативы создания единой валюты БРИКС, но и не выступает против этого. По всей видимости, в Пекине пока оценивают риски и соотносят эту инициативу со своими финансовыми и национальными интересами, учитывая сохраняющуюся привязку к доллару в торговле с крупнейшими рыночными партнерами на Западе. Созданный странами БРИКС Новый банк развития (НБР), штаб-квартира которого находится в Шанхае, также пока оставил без ответа мой запрос прокомментировать вопрос создания единой валюты объединения.
Пока что Китай, выступающий, как и другие страны БРИКС, за большую независимость своей финансовой системы от доллара, идет по пути расширения взаимных расчетов в национальных валютах. Особенно активно Пекин взаимодействует на этом направлении с Москвой и Нью-Дели.
В любом случае ключевым вопросом остается не столько "единая валюта" БРИКС или уход от доллара к расчетам в национальной валюте в региональной торговле, а изменение в перспективе всей выстроенной Западом после Второй мировой войны мировой валютно-финансовой системы, которая в основном обслуживала интересы США и их союзников через многочисленные международные структуры и организации. Слом таких систем в мировой истории всегда происходил через потрясения и конфликты. Отсюда и осторожность Китая в валютно-финансовых вопросах, который, вероятно, не желает резкого обострения отношений с ключевыми торговыми партнерами на Западе, но также готовит почву для того, чтобы оказаться в числе победителей с наименьшими потерями и предпринять решительные шаги, когда наступит нужное для этого время.