22 марта 2023, 07:30
Мнение

Расправа над Хатынью: карателей-коллаборационистов искали десятилетиями

Историк, кандидат исторических наук
Алексей Исаев — о трагедии в белорусской деревне Хатынь, ее свидетелях, последствиях и поиске виновников после войны
Мемориальный комплекс "Хатынь"

80 лет назад 22 марта карательные подразделения, преследуя небольшой отряд партизан, окружили белорусскую деревню Хатынь. Бой с добровольцами, ведущими вооруженную борьбу, был коротким и неудачным для фашистов, но после него последовала жестокая расправа над жителями деревни. Все население, независимо от пола и возраста, было согнано в один сарай, который облили бензином и подожгли.

Удержать от помощи "бандам"

Хатынь находилась неподалеку от шоссе Логойск — Плещеницы и в 54 км от Минска. Конечно, это была не первая и не последняя деревня, уничтоженная карателями. Еще 11 ноября 1942 года, в выпущенном Верховным командованием вермахта наставлении по борьбе с партизанами, указывалось: "Сама жестокость мер и страх перед ожидаемым наказанием должны удерживать население от помощи и содействия бандам". "Бандами" и "бандитами" в Третьем рейхе назывались партизаны — такая формулировка была, например, направлена на лишение их статуса участников вооруженного конфликта и, соответственно, на вывод из-под защиты международных конвенций. В наставлении была даже нехарактерная для официального бюрократического языка подобного рода документов фраза: "Сентиментальность в этом решающем вопросе — безответственна".

Решение задач борьбы с партизанами было частично переложено с немецких тыловых и боевых частей на коллаборационистов. Особенно это касалось глубокого тыла группы армий "Центр" — Белоруссия в начале 1943 года как раз являлась немецким тылом.

В районе Минска и Борисова карательные операции проводил в основном 2-й литовский полицейский батальон, но в силу стечения обстоятельств деревню Хатынь уничтожали батальон СС "Дирлевангер" и 118-й украинский батальон охранной полиции. "Дирлевангер", названный так по имени своего командира Оскара Дирлевангера, будучи изначально штрафным подразделением для немцев, в 1942 году трансформировался в противопартизанское формирование со значительным участием коллаборационистов, навербованных в лагерях военнопленных. Ядром 118-го батальона была 1-я рота из этнических украинцев, военнослужащих так называемого Буковинского куреня, мельниковского крыла Организации украинских националистов (ОУН). И батальон СС "Дирлевангер", и 118-й полицейский (шуцманшафт) батальон к марту 1943 года уже имели обширный опыт в карательных акциях, включая расстрелы "подозрительных лиц" и сожжения целых деревень.

Трагедия в Хатыни

Согласно документам партизанского отряда "Мститель", две его роты 20 марта 1943 года были поставлены в засаду на шоссе Логойск — Плещеницы. То, что им вменялась в выполнение военная задача столь прямо, не должно удивлять, так как к тому времени партизанское движение уже вышло на армейский уровень организации и планирования: отряд, как подразделение, вел оперативную документацию армейского образца с журналом боевых действий, приказами, позволяющими фиксировать его деятельность. 

Согласно немецкой версии событий, между Плещеницами и Логойском была повреждена телефонная связь. Для охраны восстановительной команды и устранения возможных завалов утром 22 марта в тот район были направлены два взвода 1-й роты 118-го полицейского охранного батальона под командованием немца — капитана (гауптмана) полиции Ганса Вельке (чемпиона Олимпиады 1936 года в Берлине).

Каратели сначала встретили рабочих, занятых валкой леса. На вопрос о том, видели ли они партизан, те ответили отрицательно. Продвинувшись по дороге еще буквально на 300 м, фашисты-полицейские попали под сильный ружейно-пулеметный огонь, гауптман Вельке и три украинца были сразу же убиты. Не имея превосходства в численности и вооружении, партизаны ушли на восток — в сторону деревни Хатынь.

Из документов следует, первое, что сделали каратели, это вызвали подмогу — остальные роты 118-го батальона и подразделений штрафного батальона СС "Дирлевангер". Вторым шагом стала расправа над лесорубами: по разным данным, от 20 до 27 человек по приказу начальника штаба батальона Григория Васюры были убиты на месте, остальных доставили в жандармерию, где их допросили немцы и отпустили за отсутствием доказательств какой-либо вины.

"Дирлевангер" прибыл в составе около 100 человек на машинах и мотоциклах из Логойска. То, что каратели передвигались не пешком, позволило им нагнать уходивших партизан в деревне Хатынь.

Далее, согласно немецкой версии, произошел бой, в котором фашистам пришлось применить пушки и минометы. Однако, на мой взгляд, это звучит весьма неубедительно, если сравнить ее с данными партизан: согласно поименным спискам потерь, отряд "Мститель" утратил в бою в Хатыни всего трех человек убитыми (включая девушку Марию Каждан 1922 года рождения) и пятерых ранеными (причем последние были унесены с собой). Эти данные подтверждаются и последующими опросами свидетелей — убитую в одном из крестьянских дворов партизанку отчетливо помнили, этот инцидент врезался в память присутствующих. Получается, что сокрушительная мощь нескольких рот карателей нанесла партизанам столь незначительные потери?

Собственно неудачная противопартизанская операция в этот момент заканчивается. Однако начинается безжалостная расправа над местными жителями.

Для устрашения

Жителей Хатыни согнали в сарай — 12 на 6 м, — принадлежащий кузнецу Иосифу Каминскому. Кто-то из жителей был застрелен сразу, но участь запертых была еще более ужасной: каратели не просто подожгли сарай — под напором десятков людей ворота горящего сооружения затрещали, фашисты открыли огонь, не позволяя никому вырваться. Подсчеты с составлением поименного списка показали, что в Хатыни погибло 149 человек, в том числе 75 детей. Чудом спаслись 7-летний Виктор Желобкович, 12-летний Антон Барановский и сам Каминский (стал прототипом скульптуры "Непокоренный человек" в мемориальном комплексе в Хатыни, сооруженном вскоре после Великой Отечественной войны). В деревне было много многодетных семей, чем и объясняется большое число погибших детей. Там дружно жили представители нескольких народов и религиозных конфессий, так, Иосиф Каминский, Степан Тихонович, Яцек и Казимир Иотко были записаны как поляки. Однако для карателей все они были объектом для воплощения в жизнь бесчеловечного приказа.

Согласно документам, особо отличились в расправе над жителями белорусской деревни полицейские 118-го батальона Григорий Васюра, Василий Мелешко и Остап Кнап. Участие коллаборационистов из числа граждан СССР в карательных операциях в советское время замалчивалось, что не способствовало поиску тех, кто с такой жестокостью убивал и сжигал жителей Хатыни и других деревень.

Большинство карателей так или иначе избежали наказания, включая командиров 118-го батальона Эриха Кёрнера и Константина Смовского. Тем не менее нельзя сказать, что КГБ бездействовал. Был арестован ряд "дирлевангеровцев", служивших в украинском полицейском батальоне: Степан Сахно, Василий Мелешко и некоторые другие. Кто-то был приговорен к расстрелу, кто-то к длительным срокам заключения. Григория Васюру удалось арестовать только в 1980-е годы. Один из командиров отделения 118-го батальона, Владимир Катрюк, умер сравнительно недавно — в 2015 году — в Канаде, куда переехал после войны. 

На мой взгляд, история Хатыни — это страшнейший пример утраты человеческого облика людьми. Получив карт-бланш на любые злодеяния через приказы о "безответственной сентиментальности", мало кого из фашистов останавливали совесть, жалость или иные пацифистские чувства. Это была часть нацистской политики геноцида и террора в своем первоначальном смысле — "террор" как "страх". Такие действия прямо поощрялись германскими оккупационными властями. Хоть нередко это сопровождалось падением эффективности по основному назначению — противодействие партизанам.

Тем временем на совещании партизанской бригады Василия Воротнянского, в которую входил отряд "Мститель", 29 марта 1943 года было принято решение "прекратить ночевку и остановку партизан в деревнях", чтобы уберечь население от террора карателей. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

LiveInternet