25 АПР, 11:00

Человек с конем. 140 лет со дня рождения командарма Семена Буденного

ВОЛЫНЕЦ Алексей
Историк

Алексей Волынец — о насыщенной жизни одного из первых маршалов Советского Союза

Усатого маршала и сегодня узнают пусть не все, но очень многие. Слишком колоритная фигура в слишком страшную и великую эпоху нашей истории. В день его 140-летия попробуем посмотреть на Семена Буденного с непривычного ракурса — не только среди войны и политики.

40 лет в боях

Буденный — участник той части нашей истории, о которую и поныне ломают копья историки. Написанное о нем в советскую эпоху обычно лакировано до "лубка", а написанное после — тот же "лубок", но с обратным знаком и крепким привкусом желтой прессы.

Человек, родившийся 25 апреля 1883 года в казачьей Области Войска Донского, казаком не был. Но, появившись на свет в бедной семье "иногородних", освоил казачью науку лучше многих представителей этого военного сословия. Недаром первая легенда в длинной биографии Семена Буденного — серебряный рубль от военного министра Куропаткина, полученный 17-летним парнем в станице Платовской за отличную джигитовку.

Спустя пять лет Куропаткин проиграет японцам, а для Буденного та неудачная война 1904–1905 годов в далекой Маньчжурии станет первой из пяти. К 33 годам, накануне Февральской и Октябрьской революций, Семен Буденный успел поучаствовать в сражениях на землях Китая, Польши и Персии. Говоря современным языком, он был спецназовцем, всегда на острие разведки и атаки, получил пять Георгиевских крестов за отвагу и воинские умения. Притом самой первой награды был официально лишен — дал сдачи пытавшемуся его избить командиру. 

Словом, уже до 1917 года будущий маршал сумел пережить столько, что с лихвой хватило бы на целую жизнь. Затем пять лет кровавой междоусобицы, в которой Буденный стал одним из лучших командиров. Легендарная Конармия "буденновцев", легендарная тачанка, легендарная "буденовка", созданная по образу древнерусских шлемов, — все это этапы биографии Буденного, чье имя в ту эпоху стало нарицательным даже раньше, чем имя Сталина.

Кстати, сам Сталин — человек, мягко говоря, опытный и жестокий — был откровенно потрясен, когда в 1919 году впервые увидел следы кавалерийской рубки после одной из атак буденовцев. Ведь Буденный — это не просто человек войны, он человек, пожалуй, самой страшной войны. Той, где убивали как в древности, лицом к лицу, кромсая противника бритвенно-острой полоской стали. Если рукопашная — одно из самых страшных явлений на войне, то кавалерийская схватка — самый ужасный из военных страхов. Но для Буденного этот ужас был почти обыденной жизнью.

Летом 1920 года именно прорыв конной армии Буденного вернул в единое государство Киев и большую часть Украины. Тогда в степях днепровского Правобережья кавалеристам-"буденновцам" пришлось воевать даже с американскими бомбардировщиками — один из таких боев опишет вскоре Исаак Бабель в знаменитой "Конармии".

После Гражданской войны Буденный 20 лет на вершине славы и власти. Там тоже хватало опасностей — будь то перипетии политических репрессий или первые парашютные прыжки. Буденный ведь не только один из немногих переживших 1930-е годы первых советских маршалов, но и один из первых парашютистов нашей страны.

Затем Великая Отечественная война — здесь на долю Буденного не пришлось воинской славы. Но в самые тяжкие моменты первых двух лет боев стареющий маршал, командуя Юго-Западным и Северо-Кавказским направлениями, был на острие вражеских ударов. В том, что наш фронт тогда не развалился в череде поражений, есть и его заслуга.

Воевать Семен Буденный начал осенью 1904 года. Последний раз был в бою осенью 1943 года. Возглавляемая им конно-механизированная группа, громя немцев, вышла к Днепру напротив Херсона.

После великой Победы маршал Буденный, воевавший почти 40 лет, прожил еще свыше четверти века. И тоже прожил не тихим пенсионером — даже успел поконфликтовать с Хрущевым. Человек, буквально сотни раз ходивший на смерть, прожил 90 лет. Родившись сыном безземельного крестьянина, внизу социальной пирамиды, он умер на государственном олимпе в почете и славе. 

Добавим, что Буденный был трижды женат. Первая супруга, прошедшая с ним кровавую Гражданскую войну, погибла от случайного выстрела. Вторая жена, популярная оперная певица, в 1937 году была арестована по обвинению в шпионаже. Словом, не только военных, но и личных драм у полководца хватило бы не на одну жизнь.

"Бабизм Бабеля" и баян Буденного

Много ли мы знаем выдающихся полководцев, дискутировавших о литературе с талантливейшими писателями своего времени? А ведь спор Буденного с Горьким и Бабелем о Конармии и "Конармии" — интереснейшая страница из истории нашей литературы.

"Бабизм Бабеля" — так называлась статья Буденного, опубликованная осенью 1924 года в журнале "Красная новь". На страницах этого издания публиковались лучшие литераторы эпохи — от Алексея Толстого и Пришвина до Есенина с Маяковским. Как видим, нашлось среди них место и для Буденного с его вполне кавалерийским "наездом" на сборник рассказов Исаака Бабеля о буденновцах.

"Наезжал" усатый кавалерист резко, но ругался вполне литературно, а главное, демонстрировал неплохое знание писателей Серебряного века — от известного и ныне Куприна до полузабытого Арцыбашева. Буденный попрекал Бабеля, что тот "с ужасом по-бабьи рассказывает о том, как голодный красноармеец где-то взял буханку хлеба и курицу". Дискуссия продолжилась и в последующие годы, когда на страницах "Правды", главной газеты страны, Буденный спорил о Бабеле уже с самим Горьким.

Проблема в том, что эту историю у нас изучают и описывают специалисты по литературе, и из вполне понятной солидарности они вольно или невольно становятся на сторону противников Буденного. Но если взглянуть непредвзято, то попытки литераторов заступиться за "Конармию" и оспорить усатого командира той самой Конармии не всегда выглядят убедительными. 

Горький, конечно, был прав, когда в 1928 году на страницах "Правды" объяснял Буденному, что повару не требуется самому садиться в кастрюлю, чтобы сварить хороший суп. Но ведь эта сентенция применима и в обратном направлении — не обязательно быть маститым литератором, чтобы верно или метко судить о литературе. Люди литературы как-то об этом забывают, искренне полагая, что верно понимать творчество дано лишь им. Но ведь в такой логике судить о войне могут только те, кто ходил в атаки, — Буденный ходил, и очень много раз ходил на смерть с шашкой наголо в отличие от Бабеля и тем более Горького… Так что не стоило бы впадать в профессиональный снобизм ни тем, ни другим.

Вокруг того литературного спора уже в 1920-е годы сложилось немало легенд. Байка о том, что Буденный, встретив на каком-то приеме Бабеля, гонялся за ним вокруг стола с саблей, конечно, из разряда анекдотов. Зато слух о том, что усатый командарм как-то обругал одного из издателей: "И тебя, и твоего Бабеля надо бы выдрать арапником!", весьма в духе Буденного.

Впрочем, одними только литературными спорами связи выдающегося кавалериста с искусством не ограничиваются. Буденный вполне профессионально играл на гармони и баяне. В 1930–40-е годы филармония Ростова-на-Дону даже записала несколько грампластинок, благодаря которым можно и сегодня услышать исполнение Буденным популярных в его время шлягеров: "Ростовской польки", "Русской плясовой" или народной "Зачем тебя, мой милый, я узнала".

"На свете нет более благородного существа…"

После распада СССР в желтой прессе и у скороспелых "историков-разоблачителей" некоторое время было модно представлять Буденного как "лошадника". То есть как неумного противника технического прогресса, выступавшего за сохранение его любимой кавалерии в пику развитию бронетехники.

В реальности маршал совершенно не был противником новой техники. Однако Семен Михайлович имел мудрость и не бежать впереди паровоза — его легендарное "лошадь себя еще покажет", озвученное в 1930-е годы, вполне оправдалось в ходе Великой Отечественной войны.

Вплоть до 1945 года по обе стороны фронта использовались миллионы лошадей. Кавалерийские дивизии успешно участвовали и в Берлинской, и в Маньчжурской наступательных операциях. В этих победах немалая заслуга и у "лошадника" Буденного.

Здесь стоит отметить важный момент. Конармия даже в эпоху не самой технически продвинутой Гражданской войны — это ведь не просто конная лава с шашками. Это и маневры тачанками, и конной артиллерией, и бронепоездами — и все это в максимальном темпе и в сплошном "тумане войны". Германские генералы той эпохи (см. Kriegstagebuch гитлеровского генштаба от 23 июня 1941 года) не зря считали именно Буденного прародителем стратегии "массирования подвижных соединений". Инструмент, что сыграл ключевую роль во Второй мировой войне, действительно зарождался именно в виде стратегических прорывов конной армии Буденного на деникинском и польском фронтах.

Но усатый маршал в кавалерийской сфере был не только выдающимся полководцем, но и настоящим ученым. С 1928 года Семен Михайлович — редактор журнала "Коневодство и коннозаводство". С 1930 года курировал создание Московского зоотехнического института коневодства и коннозаводства (существует и сегодня как Государственный аграрный университет при Министерстве сельского хозяйства России). А выведенная в СССР в 1948 году буденновская порода лошадей носит это имя не просто так. Маршал был реальным организатором соответствующей науки и селекции. 

Заметим, что вплоть до 1960-х годов, пока не началась массовая автомобилизация, лошадь оставалась важнейшим элементом экономики — буденновская порода и здесь играла важную роль.

Кроме того, маршал просто искренне любил лошадей: "На свете нет более благородного существа, чем лошадь, в ней соединилось все: красота чистокровных животных — их ум, чудесные таланты. Нет трюка, которого не освоил бы умный конь. Животные словно догадываются, что они доставляют людям наслаждение своей красотой".

За несколько лет до смерти, в 1970 году глубокий старик Буденный последний раз сел на коня. "Ну, старина, до свидания! Неизвестно, кто кого переживет, ведь мы с тобой оба старички", — попрощался тогда маршал с любимцем по кличке Софист.

После смерти маршала конь прожил всего три года. Но любой желающий может и сегодня увидеть его — именно Софист стал моделью для конного памятника Кутузову, что стоит в Москве перед музеем-панорамой "Бородинская битва".

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru