5 мая 2023, 11:30
Мнение

Миллиардные потери и молитвы: Испания страдает из-за последствий засухи

Екатерина Воробьева — о кризисе, вызванном погодой

AP Photo/ Emilio Morenatti

Длительная засуха, которую переживает Испания с декабря прошлого года, уже успела оказать негативное влияние на разные сферы, в том числе на жизнь обычных людей. При этом, по прогнозам метеорологов, нехватка осадков может сохраниться вплоть до предстоящей осени, что усугубит уже сложившуюся непростую ситуацию в стране. 

В ряде населенных пунктов Испании даже прошли религиозные процессии с молитвами о дожде. Последняя из них состоялась в среду, 3 мая, в муниципалитете Ла-Альгаба (автономное сообщество Андалусия). Во время процессии впервые за долгое время вынесли скульптуру Христа — в последний раз статуя "видела солнечный свет" в 1980-х годах. На улицы же Хаэна (также город в автономном сообществе Андалусия) тысячи жителей вышли 1 мая — они пронесли El Abuelo (старую статую Христа, несущего свой крест), который не вывозили на молебен с просьбой о дожде с марта 1949 года.

Нехватка воды

По данным испанских властей, водохранилища в королевстве заполнены примерно на 50%. Эта цифра значительно ниже среднего показателя за последние десятилетия — 68,3%. На протяжении всего предыдущего месяца запасы в водохранилищах Испании постепенно сокращались, при том что апрель традиционно считается в Испании "дождливым" месяцем. Несмотря на это, по предварительным данным, апрель текущего года стал самым засушливым месяцем с 1961 года, когда в стране начали вести соответствующие наблюдения.

Отсутствие осадков в Испании усугубилось и небывалой жарой. Так, в конце четвертого месяца 2023 года столбики термометров в королевстве поднялись почти до 40 градусов, установив рекорд для апреля в трех десятках провинций. 

На фоне таких погодных условий правительство Испании решило ускорить в текущем году начало национальной кампании по предотвращению лесных пожаров.  Специальный государственный комитет будет вести "непрерывный мониторинг" ситуации с возгораниями в стране. В прошлом году пожары уничтожили около 268 тыс. га леса, что стало худшим показателем с 1994 года.

Влияние засухи

Из-за последствий засухи, конечно, сильно страдает сельскохозяйственный сектор королевства. Местные профильные ассоциации предупредили о риске потери тысяч гектаров посевов из-за погодных условий. Эта угроза наиболее актуальна в районах с ранним сбором урожая. Влияние засухи легче всего заметить на посевах пшеницы, ячменя, риса и овощей.

В объединении "Координатор организаций фермеров и животноводов" заявили, что погодные условия оказывают негативное воздействие на 60% испанской сельской местности. Сельскохозяйственный сектор также предупредил, что, если засуха продолжится, она повлияет и на другие культуры, например на орошаемую кукурузу. Отсутствие дождей уже сказалось на производстве испанского вина, а также оливкового масла — произошло сокращение урожаев.

Погодные условия оказывают негативное влияние и на животноводство (особенно овцеводство), поскольку без дождей, а значит, и без хороших пастбищ корм для животных приходится покупать. Как подсчитала газета Expansion, засуха уже обошлась испанским фермерам в €10 млрд.

Рост цен

В последние месяцы в Испании был зафиксирован и без того заметный рост стоимости продуктов питания, в том числе в связи с влиянием кризиса на Украине. По данным Национального института статистики королевства, цены на продовольственные товары в феврале текущего года увеличились в среднем на рекордные 16,6% в годовом исчислении. В ведомстве обратили внимание на значительный рост цен на овощи, бобовые, мясо, рыбу и морепродукты. Правительство королевства ранее одобрило новый пакет помощи для смягчения экономических и социальных последствий. В частности, антикризисные меры предусматривали временное снижение НДС на ряд продуктов питания.

К уже сложившейся ситуации теперь стоит добавить вероятность дальнейшего подорожания свежих продуктов из-за неблагоприятных погодных условий. "Европейская комиссия прогнозирует падение производства продуктов питания, таких как оливковое масло или апельсины, из-за высоких температур и нехватки воды", — сообщили в Торговой палате Каталонии.

"Если текущая засуха продолжится и усилится, то абсолютно точно это повлияет на [стоимость] свежих продуктов, таких как масло, перец, фрукты, помидоры", — уточнил глава отдела экономических исследований каталонской палаты Жоан Рамон Ровира.

Реакция властей

Из-за сложившейся ситуации власти Испании обратились к Еврокомиссии (ЕК) с просьбой о выделении средств из чрезвычайного сельскохозяйственного резерва, чтобы справиться с последствиями крайней нехватки воды. "Ситуация, возникшая в результате этой засухи, настолько серьезна, что мы не можем справиться с ее последствиями исключительно за счет национальных средств", — говорится в письме министра сельского хозяйства, рыболовства, пищевой промышленности Испании Луиса Планаса, которое было направлено еврокомиссару по вопросам сельского хозяйства Янушу Войцеховскому.

В послании отмечается, что уменьшение количества осадков и высокие температуры крайне негативно сказываются на сельскохозяйственном секторе и его доходах. Сложившаяся ситуация также приведет к снижению производства и увеличению затрат.

Как передавала газета El País, почти половина из запланированного на этот год европейского резерва для сельского хозяйства в размере €456 млн уже израсходована на фоне помощи странам Восточной Европы из-за кризиса, связанного с украинским зерном. Как говорится в письме Планаса, средства из "резерва должны быть задействованы, чтобы помочь [испанским] фермерам". "Мы обеспокоены заявлениями ЕК о следующем пакете средств из этого резерва только для некоторых государств-членов, — уточняется в послании. — Нашим фермерам было бы невозможно это понять".

По информации газеты ABC, правительство Испании планирует принять пакет мер для помощи сельскохозяйственному сектору. Власти также решили снизить налоги для 800 тыс. фермеров. Кроме того, инициативы для поддержки отрасли принимаются и на региональных уровнях.

Ограничения

На фоне засухи власти испанской Каталонии планируют ограничения на использование воды почти в 500 населенных пунктах региона. Так, в муниципалитетах, где в общей сложности проживает более 6 млн человек, уже введена "ситуация исключительного положения".

Это решение "представляет собой дальнейший шаг в сокращении [потребления] воды для некоторых видов использования", пояснили в правительстве Каталонии. В частности, речь идет о снижении трат воды на 40% для сельскохозяйственных целей, на 15% — для промышленных целей, а также о запрете на полив зеленых насаждений — как общественных, так и частных. Кроме того, потребление воды ограничивается 230 л в сутки на человека.

Такие рестрикции не являются чем-то новым для Испании. Летом прошлого года запасы водохранилищ в королевстве сокращались до 39,2%, что стало самым низким показателем с 1995 года.

Надежда на лучшее

Государственное метеорологическое агентство (Aemet) Испании спрогнозировало, что после затянувшейся засухи королевство может ждать дождливая осень. "Надвигается дождливый октябрь, который может принести влажную осень", — заявил представитель Aemet Кайетано Торрес. Тем не менее он проявил осторожность, предупредив, что "еще слишком рано, чтобы подтвердить это". "Мы сохраняем осторожность в этих прогнозах на столь долгий срок", — добавил представитель агентства.

Тем временем, как сообщила ранее европейская версия издания Politico, Европе угрожает новый долгосрочный кризис, связанный с аномально малым для этой части света объемом выпадения осадков и высокими температурами в летний период. Газета указывает, что Европа "как минимум с 2018 года страдает от жесткой засухи" — "долгосрочное потепление" на континенте "препятствует восполнению запасов влаги, что приводит к возникновению порочного круга дефицита воды".