11 мая 2023, 12:20
Мнение

Как убрать нож от горла соседа: зачем Бразилия помогает Аргентине

Елена Кондратьева — о взаимоотношениях двух южноамериканских стран и "долгоциде"

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и президент Аргентины Альберто Фернандес. EPA-EFE/ Andre Borges
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва и президент Аргентины Альберто Фернандес

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва на пресс-конференции по итогам переговоров с аргентинским коллегой Альберто Фернандесом в Бразилиа на прошлой неделе сообщил, что попытается убедить партнеров по объединению БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) оказать помощь Аргентине по линии Нового банка развития (НБР). По его словам, накануне он уже обсуждал этот вопрос с главой НБР Дилмой Руссефф, которая заверила его в том, что для этого необходимо внести изменения в уставные документы финансового учреждения.

В связи с этим бразильский лидер дал главе Минфина Фернанду Аддаду поручение "попытаться объяснить аргентинскую ситуацию и достучаться до сердец своих коллег". "Мы не просим дать денег Аргентине, мы просим предоставить нам гарантии, поскольку это очень облегчит бразильско-аргентинские отношения", — отметил Лула да Силва.

Он также пообещал попробовать помочь Аргентине "убрать от горла нож" Международного валютного фонда (МВФ), которому страна должна $44 млрд. "МВФ знает, как образовался долг Аргентины, и знает, кому он предоставил кредит, поэтому он не вправе оказывать давление на страну, которая хочет просто расти, создавать рабочие места и улучшать жизнь народа", — сказал Лула да Силва.

Помощь от более успешного соседа нужна правительству Аргентины сейчас как никогда. Страна уже несколько лет пытается не допустить очередной дефолт и не может справиться с двузначной инфляцией, которая по итогам прошлого года достигла и вовсе 94,8%, что стало самым высоким показателем с 1991 года. Центробанк испытывает нехватку валютных резервов, несмотря на все усилия правительства привлечь доллары. Стоимость песо по отношению к американской валюте, если смотреть на рыночные курсы, которых в стране из-за валютных ограничений несколько, за последний месяц резко снизилась. И все это в год президентских выборов.

Кредит, который не помог

Кредит от МВФ в свое время, по мнению многих, был в своем роде поддержкой определенного кандидата перед выборами. В мае 2018 года на фоне обвала стоимости национальной валюты на тот момент президент Аргентины Маурисио Макри обратился за помощью к МВФ. Фонд одобрил кредит на беспрецедентные почти $57 млрд и согласовал финансовую программу, которая предусматривала сокращение дефицита аргентинского бюджета. Уже в 2022–2023 годах Буэнос-Айрес должен был выплатить фонду примерно по $20 млрд в год.

Однако практически сразу все пошло не по плану. Значительная часть полученных денег утекла из страны через выплаты частным кредиторам. Уже в сентябре 2018 года стало очевидно, что средств не хватает, и администрация Макри попросила ускорить перевод остальных траншей.

В октябре 2019 года в стране прошли выборы, на которых победил Фернандес. А Макри стал первым президентом Аргентины, который баллотировался на новый срок, но проиграл. К тому моменту Аргентина уже получила $44 млрд от МВФ. Фернандес отказался принимать оставшийся транш и заявил, что страна в настоящий момент не в состоянии выплатить долг перед иностранными кредиторами.

Аргентинский лидер также впоследствии многократно называл кредит от МВФ преступным, а свою страну — жертвой "долгоцида". По словам самого Фернандеса, программа была одобрена по политическим мотивам — МВФ и США, мол, хотели способствовать победе Макри, с которым на тот момент главу Белого дома Дональда Трампа связывали приятельские отношения (завязались еще до того, как оба стали президентами).

В конце января прошлого года Фернандес сообщил, что его правительство достигло соглашения с МВФ. В соответствии с ним Аргентина должна начать выплачивать долг МВФ в 2026 году, а завершить — в 2034 году. С тех пор Аргентине уже несколько раз приходилось корректировать согласованную экономическую программу из-за неспособности страны выполнить цели по накоплению валютных резервов. В апреле 2023 года в условиях резкого ослабления песо министр экономики Аргентины Серхио Масса вновь заявил о планах провести переговоры с МВФ. 

В поисках помощи

Проблема нехватки валютных резервов стоит перед Аргентиной давно. В этом году она обострилась из-за засухи, которая привела к падению доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции — служит основным источником долларов для страны. В этих условиях Буэнос-Айрес пытается найти альтернативу американской валюте. В конце апреля министр экономики Аргентины объявил, что страна использует предоставленный Китаем своп для оплаты импорта в юанях вместо долларов.

Ранее в этом году много обсуждений вызвала другая попытка Аргентины при поддержке Бразилии уйти от доллара. В январе Фернандес и Лула да Силва выразили желание создать общую расчетную валюту, которая могла бы быть использована в торговле и с другими странами Южной Америки. Предложение не нашло отклика у стран региона (за исключением Венесуэлы), да и сами инициаторы признают, что это не вопрос ближайшей перспективы — асимметрия в экономиках Аргентины и Бразилии слишком заметна.

Для Лулы да Силвы проект южноамериканской валюты не только возможная помощь соседу. Региональные интеграционные инициативы — один из приоритетов его внешней политики, который поддерживает и Фернандес. После возвращения Лулы да Силвы в президентское кресло в январе текущего года Бразилия восстановила свое членство в Сообществе стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) и Союзе южноамериканских наций (УНАСУР), от участия в которых отказалась предыдущая администрация консерватора Жаира Болсонару.

У Бразилии есть и экономический интерес в поддержке соседа. Хотя сейчас Аргентина не занимает первое место в товарообороте крупнейшей страны Латинской Америки, она остается важным рынком для сбыта продукции промышленного сектора Бразилии. "Между странами есть значительная зависимость в некоторых сферах. Бразилии необходимо, чтобы у нас как торгового партнера все было хорошо, потому что каждый раз, когда у Аргентины начинаются проблемы, страдает бразильская промышленность", — отметил в беседе со мной директор аргентинского Центра исследований внешней торговли XXI века Мигель Понсе.

Даже при Болсонару, у которого были напряженные отношения с Фернандесом из-за сильных идеологических разногласий, Бразилия вступалась за соседа. Именно прошлая бразильская администрация способствовала новому витку обсуждения присоединения Аргентины к БРИКС, что открыло бы Буэнос-Айресу доступ к НБР. И существует вероятность, что Луле да Силве тоже предстоит помогать правительству противоположного политического спектра.

Президентские выборы пройдут в Аргентине в октябре. Итоговые кандидаты от правящего и крупнейшего оппозиционного альянсов пока не определены, однако опросы показывают, что поддержка населения не на стороне действующего правительства. Фернандес, очевидно понимая крайнюю непопулярность своей фигуры, уже объявил, что не будет участвовать в выборах. Кто займет его место в качестве кандидата, пока неясно.

В оппозиционном альянсе "Вместе за перемены" наметилось два возможных претендента на высший государственный пост — экс-министр безопасности Патрисия Буллрич и мэр Буэнос-Айреса Орасио Родригес Ларрета. Есть и третья сила — либертарианец Хавьер Милей. Возможно, уже в декабре Луле да Силве придется вести переговоры с кем-то из них.