25 октября 2023, 14:45
Мнение
Палестино-израильский конфликт

"Новое измерение ненависти": как ближневосточный конфликт стал проблемой в немецких школах

Вячеслав Филиппов — о потасовках учителей с учениками, протестах и других последствиях арабо-израильского конфликта для Германии

Maja Hitij/ Getty Images

Обострение арабо-израильского конфликта волнует умы не только профессиональных политиков и экспертов, он повсеместно обсуждается в Германии на улицах, в кафе и ресторанах, стал темой номер один даже в школьных дворах. Так, предметом общественных дискуссий недавно стал инцидент, который произошел 9 октября в берлинской гимназии имени Эрнста Аббе после атаки ХАМАС. Один из учащихся принес с собой палестинский флаг, учитель попытался вырвать его, возникла потасовка. Видео быстро распространилось в социальных сетях, причем оценки происшедшего радикально разнятся. Одни утверждают, что 61-летний учитель ударил вмешавшегося 15-летнего подростка в лицо, после чего последнему пришлось защищаться, другие, в том числе полиция, считают, что ученик первым нанес удар и наставник лишь прикрывал голову.  

Кто бы ни был первым, инцидент свидетельствует о нынешней атмосфере в немецких школах в районах, населенных преимущественно мигрантами, прежде всего из мусульманских стран. Гимназия имени Аббе расположена на улице Зонненаллее в Нойкёльне, который как раз и считается среди берлинцев не совсем благополучным. Именно на Зонненаллее после обострения конфликта произошли пропалестинские акции, переросшие в беспорядки и столкновения участников с полицейскими, поджоги автомобилей. В еврейской общине на фоне случившегося начали поговаривать, что Газа стала новым районом Берлина, а в профсоюзе полиции и вовсе заявили о "религиозной войне", которая ведется на улицах города.

Сенатор Берлина по вопросам образования, делам молодежи и семей Катарина Гюнтер-Вюнш охарактеризовала ситуацию в школах столицы ФРГ как "крайне напряженную". "То, какие электронные письма приходят нам от руководства школ и педагогов, приводит в уныние. Все начинается с надписей, плакатов и призывов. Заканчивается конкретными угрозами со стороны школьников и родителей в адрес учителей", — приводит ее слова газета Bild. Гимназию Аббе уже взяли под охрану. Ее же запросили и другие школы в Нойкёльне, а также еще четырех берлинских округах — Кройцберге, Митте, Шпандау и Шёнеберге (там, где высока доля мигрантов).

По информации Bild, все больше учителей попросту не выходят на работу и берут больничный. В первый после атаки ХАМАС рабочий день, 9 октября, школа имени Карла фон Осецкого в Кройцберге получила два сообщения о минировании. Все люди из здания были эвакуированы. 11 октября несколько учеников гимназии имени Аббе попытались вывесить палестинский флаг и затем устроили митинг, выкрикивая: "Свободу Палестине!" На место прибыли около 150 полицейских, нескольких участников задержали. В школе имени Бруно Травена в Шпандау полиция также не допустила проведения флешмоба в поддержку сектора Газа.

Запретами делу не помочь

Власти пытаются снизить накал антиизраильских выступлений в Германии посредством введения запретов на пропалестинские демонстрации. Однако очевидно, что это не может быть долгосрочным решением, поскольку лишь усиливает в среде мусульман впечатление подавления общественного мнения. В минувшие выходные, 21–22 октября, полиция запретила несколько пропалестинских акций, в то время как не было создано никаких помех проведению произраильской демонстрации у Бранденбургских ворот. Мало того, к участию в ней призвали ведущие политические партии страны.

Нужно признать, что, учитывая историческую ответственность нацистской Германии за Холокост, от немецкого истеблишмента и ведущих СМИ ФРГ никто, пожалуй, и не может ожидать иного подхода к сложившейся ситуации, кроме как безусловной поддержки Израиля. Суть официальной позиции правительства ФРГ следующая: Израиль имеет право защищать себя и своих граждан, первопричиной обострения конфликта является атака боевиков ХАМАС.

Однако подобный взгляд мало убеждает представителей мусульманской общины, даже некоторые местные журналисты в беседах со мной высказывают пожелание, чтобы в речах политиков и репортажах чаще упоминались, например, блокада сектора Газа и незаконное строительство поселений на Западном берегу реки Иордан.

Евреи в Германии снова ощущают себя в опасности

После атаки ХАМАС над зданиями Бундестага, Ведомства федерального канцлера, президентским дворцом Бельвю был поднят израильский флаг, в его цвета подсветили символ столицы ФРГ — Бранденбургские ворота. Ведущие немецкие политики заявляют о полной поддержке Израиля и солидарности со страной. Однако проживающим в Германии евреям это все же не добавляет уверенности в безопасности: в некоторых городах рекомендовали избегать ношения кипы, еврейские школы на несколько дней отменяли занятия, в еврейских ресторанах стало меньше посетителей или же они вовсе временно закрылись.

Буквально вчера, 24 октября, на западе ФРГ был задержан исламист, который, по заявлениям полиции, хотел направить грузовик в толпу людей на произраильской демонстрации. В Берлине и Дортмунде на зданиях, где живут евреи, неизвестные нарисовали звезды Давида, что напоминает о самых мрачных годах германской истории, когда нацисты помечали их дома и имущество. В Ахене сорвали и сожгли израильский флаг перед административным зданием, в Саарбрюккене неизвестные нарисовали палестинский флаг на мемориальном камне, посвященном жертвам нацизма. На стене одного из домов в Бремене написали: "Пулю каждому сионисту!"

Только с 7 по 15 октября Информационный центр по исследованию и борьбе с антисемитизмом (Recherche-und Informationsstelle Antisemitismus, Rias) на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке зарегистрировал 202 инцидента по всей ФРГ.

Центральный совет евреев в Германии (Zentralrat der Juden in Deutschland, ZdJ) посетовал на "новое качество антисемитских настроений". "Открытый антисемитизм в немецких школах, к сожалению, нас не удивляет", — приводит агентство DPA слова представителя организации. По его оценке, проблема давно известна. "Однако нынешняя поддержка жестокого террора ХАМАС в Израиле, которая говорит о новом измерении ненависти к евреям в школах, шокирует", — отметили в ZdJ. При этом там заметили, что зачастую инициативы, направленные на разъяснение сложившейся ситуации, и встречи с учениками с участием представителей еврейской общины приходится отменять из-за антиизраильских настроений и опасности того, что могут произойти инциденты вплоть до потасовок.

Срочные рекомендации школам

Как пишет журнал Der Spiegel, управление Сената Берлина по вопросам образования после атаки ХАМАС осознавало возможные последствия происшедшего для атмосферы в школах, поэтому уже 9 октября предупредило руководство учебных заведений об опасности того, что учащиеся будут активно обсуждать конфликт и при этом "определенную роль может играть антисемитизм". После потасовки подростка и учителя в гимназии имени Аббе была создана антикризисная группа с участием представителей администрации округа, полиции и школьного надзора, которая занимается изучением инцидента и призвана выработать правила поведения в таких ситуациях.

Власти ряда земель, в частности Баварии, Нижней Саксонии и Рейнланд-Пфальца, обновили информацию на своих образовательных порталах и рекомендовали наставникам пытаться объяснять учащимся происходящие на Ближнем Востоке события. При этом местные наблюдатели обращают внимание, что прибегнуть к помощи существующих немецких учебников наставники не могут, поскольку в них ситуация зачастую представляется так, что Израиль является страной, которая незаконно удерживает территории палестинцев. В то же время с официальной точки зрения сегодня во время нынешней эскалации первопричиной стало нападение ХАМАС на Израиль, и последний стал жертвой террора.

Министерство образования Шлезвиг-Гольштейна даже организовало онлайн-семинар о "дидактических перспективах касательно ближневосточного конфликта", поскольку очевидно, что для учителей обсуждение в классах этой темы является настоящей проблемой. Следует учитывать, что подростки в большей степени реагируют эмоционально, не опираясь на предложенные факты. Как объяснить, что Израиль является жертвой, детям родителей, которые после атаки ХАМАС раздавали прохожим на Зонненаллее сладости в знак солидарности с нападением? В семьях выходцев из арабских стран и в целом в мусульманской общине нападение боевиков воспринимается как сопротивление палестинцев оккупации и притеснению со стороны Израиля.

При этом настоящим триггером негативных эмоций стали социальные сети, где курсируют смонтированные видеоролики, однобоко представляющие события на Ближнем Востоке. Как пишет газета Die Welt, один из учителей в Нойкёльне Мехмет Джан сообщил, что его учащиеся, например, распространяли следующие видео: израильские солдаты толкают палестинских женщин, затем в героическом ключе следуют картины, как боевики ХАМАС на парапланах приземляются в Израиле. "Мы не продвинемся вперед, предлагая информацию, опирающуюся на факты. Мы передаем основополагающие аспекты: осуждение терроризма и последствия для мирного населения", — отметил Джан.

Генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС) Карстен Линнеман в свете роста антисемитских настроений призвал переработать интеграционные курсы для беженцев. "Самое позднее, после антиизраильских и антисемитских столкновений последних дней стало очевидно, что интеграция и тем самым социализация в нашей стране недостаточно успешны", — констатировал он в интервью редакционному объединению RND. По его мнению, следует бороться с антисемитскими взглядами мигрантов, которые прибывают в Германию. "Попросту говоря, мы должны улучшить и повысить эффективность интеграционных курсов", — считает политик. Генсек ХДС потребовал сделать обязательным участие в прохождении курсов, уделить значительно больше внимания на них западным представлениям об основных ценностях.

"Завозной" антисемитизм?

Германия позиционирует себя как в высшей степени демократическое и толерантное государство, которое с уважением относится ко всем религиям и культурам. Официальная позиция властей ФРГ, использующих исключительно политкорректные формулировки, состоит в том, что следует с пониманием относиться к исламской цивилизации. Но не все так просто: приток мусульман все последние годы волнует немецкое общество. Только в период с 2011 по 2015 год в страну прибыло около 1,2 млн приверженцев ислама. Сейчас в ФРГ, согласно данным Германской исламской конференции, проживают примерно 5,5 млн мусульман (около 6,6% от населения), из них половина (почти 3 млн) имеет гражданство Федеративной республики.

Мусульмане-"гастарбайтеры" стали приезжать в Германию в 1960-е годы. Ислам постепенно входил в повседневную жизнь ФРГ, а первые мечети располагались на окраинах городов. Сейчас в Германии действует более 2,6 тыс. молитвенных домов мусульман. Неудивительно, что взгляды на общественное устройство и многие события, прежде всего происходящие на Ближнем Востоке, у мигрантов из числа мусульман отличаются от коренного населения. В этом причина порой откровенно враждебного отношения к Государству Израиль. Можно сказать, что проявление антисемитизма в Германии, о котором сейчас говорят все без исключения политики и мейнстрим, имеет "завозной", а не "доморощенный" характер.

В Германии давно появились опасения, что в стране формируются свои "микрокосмосы" — параллельные исламские общества, объединяющие бывших соотечественников, которые плохо интегрируются, отрицают гуманитарные принципы демократического государства. При этом настоящей проблемой стал тот факт, что вместе с беженцами в страну попадали и попадают настоящие исламисты и террористы, например участники "Исламского государства" (ИГ, группировка запрещена в РФ). Правоохранительные органы ФРГ каждый месяц, если не неделю, сообщают о задержании очередного бывшего боевика.

Несмотря на профилактические меры, например созывы с 2006 года ежегодных исламских конференций, на которых обсуждаются вопросы интеграции мусульман в германское общество, "микрокосмосы" зачастую не принимают позицию федеральных властей и мейнстрима и переносят локальные конфликты — бывшие или настоящие — на германскую землю. Так что эскалация на Ближнем Востоке, не говоря уже об угрозе притока беженцев, на сей раз из сектора Газа, без устойчивого урегулирования кризиса чревата новыми проблемами для общества ФРГ.

"Мы импортировали через миграцию в том числе и некоторые конфликты", — констатировал бывший министр внутренних дел ФРГ Отто Шили (1998–2005) в эфире телеканала ARD. По его мнению, "миграция в той форме, в какой она сейчас осуществляется, является огромной проблемой" для Германии.