15 МАР, 17:20

Макрон в поход собрался, но в Киев не поехал: версия 2.0

НИЗАМУТДИНОВ Андрей
Обозреватель ТАСС

Андрей Низамутдинов — о военных стремлениях президента Франции

Громкое заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о возможности отправки на Украину иностранных войск для поддержки киевского режима уже больше двух недель находится в центре внимания политиков, экспертов и СМИ на Западе и на Востоке (который, впрочем, в последнее время чаще именуют глобальным Югом). В самой Франции слова главы государства даже оказались в центре парламентских дебатов и вызвали бурную общественную дискуссию, в ходе которой верные президенту политологи и СМИ старательно создавали образ мудрого и дальновидного европейского лидера, пекущегося о судьбах свободы и демократии и готового защищать их любой ценой. Правда, их усилия были подпорчены вызвавшим немало язвительных комментариев решением Елисейского дворца второй раз кряду отложить поездку Макрона на Украину.

Союзники не поддержали

О вероятном сценарии, при котором западные страны могут отправить на Украину войска, французский президент публично заявил 26 февраля на пресс-конференции по итогам проходившей в Париже конференции по поддержке Киева. Но еще за несколько дней до того Макрон, как пишет газета Le Monde, гораздо более откровенно поведал о своих планах гостям приема, проходившего в салоне портретов Елисейского дворца. "По-любому в этом году мне придется отправить парней в Одессу", — задумчиво сказал он, вертя в пальцах стаканчик виски.

Позднее, на публике, Одессу Макрон не упоминал, да и сама модальность его выступления ("в динамике ничего нельзя исключать") была гораздо более сдержанной, но заявление все равно прозвучало как гром среди ясного неба. Вообще, в чем французскому президенту не откажешь, так это в способности время от времени делать высказывания, вызывающие широчайший резонанс. Взять хотя бы его примерно четырехлетней давности замечание по поводу "смерти мозга" НАТО, которое породило массу разнообразных откликов и комментариев, особенно в столицах стран Североатлантического альянса. Слова о возможности отправки войск на Украину прозвучали не менее громко. О первой реакции на них во Франции и на Западе я уже писал по горячим следам, но оказалось, что точку ставить рано.

 

Убедившись, что высказанная французским президентом идея абсолютным большинством партнеров по НАТО воспринята в штыки, Макрон и его окружение попытались было отыграть назад, выступив с пояснениями в духе "не исключать чего-то — не означает делать это". То есть обещать — не значит жениться. Прозвучало не слишком убедительно, и тогда французский президент вновь принялся продвигать тезис об отправке войск, но уже под соусом участия исключительно в тыловых и учебно-тренировочных миссиях, а никак не в боевых действиях. Заодно в зарубежную командировку отправили главу МИД Стефана Сежурне, которому было поручено найти поддержку идеям Макрона у руководителей стран Балтии, одержимых идеей "Россия вот-вот нападет".

Второй заход получился похожим на первый: партнеры вновь отвергли замысел французского президента. Причем если прибалты старались просто уклоняться от обсуждения скользкой темы, то в Берлине, Риме, Варшаве, Бухаресте, Вашингтоне и прочих натовских столицах прямо сказали: об отправке войск не может быть и речи. "У НАТО нет планов по отправке войск на Украину, ни альянс, ни его союзники не являются стороной конфликта", — суммировал генсек НАТО Йенс Столтенберг, указавший на необходимость придерживаться общего подхода в столь важных вопросах. Короче, никакой партизанщины, месье Макрон.

Да что говорить, если даже украинский президент Владимир Зеленский заявил, что "Украина не нуждается в иностранных войсках на ее территории". Правда, одновременно он как бы отчасти поддержал Макрона, предложив подумать о направлении на Украину технических специалистов для обслуживания западной техники. А то, мол, чинить выведенные из строя немецкие танки Leopard и французские самоходки Caesar приходится в Европе.

Для внутреннего пользования

Собственно говоря, повторная реакция натовских партнеров на идею Макрона по поводу отправки войск на Украину оказалась вполне предсказуемой. И тут неизбежно возникает вопрос: если в Елисейском дворце это понимали, то для чего принялись вновь "теребить" тему?

По мнению авторов леволиберальной Le Monde, все дело, разумеется, в "русской угрозе": "Воленс-ноленс, мы уже два года находимся в конфликте с Россией"; "Выход русской армии к границам Польши и Балтии — это не химера"; "Возможность войны между Европой и Россией не дает покоя"; "Поражение Украины поставит Европу перед неизбежными угрозами".

Именно осознание этих угроз будто бы и привело Макрона к разработке политики "стратегической двойственности" и способствовало его превращению из "голубя", который даже после начала СВО призывал "не унижать Россию", в "ястреба": Париж "будет готов принять необходимые решения, чтобы не допустить победы России".

Более консервативная Le Figaro, ссылаясь на источники в правящих кругах, отметила, что заявления Макрона и его окружения были рассчитаны в большей степени на внутреннюю, чем на внешнюю аудиторию: дескать, в Елисейском дворце были обеспокоены по поводу того, что тема поддержки Украины в последнее время "исчезла с радаров" французского общества, вот и решили прибегнуть к своеобразному электрошоку. И пока сам президент рассуждал о возможности отправки войск, его окружение пугало население тем, что "падение Украины" будет иметь "прямые последствия для повседневной жизни французов: новый кризис покупательной способности из-за усиления российского контроля над производством зерновых, приток миллионов украинских беженцев" и т.д.

Лично мне наиболее достоверной кажется версия издания Boulevard Voltaire: заявление Макрона по поводу отправки войск на Украину и последующая шумиха вокруг него были нацелены на то, чтобы переломить ход кампании по выборам в Европарламент, который пока складывается не в пользу пропрезидентской партии "Ренессанс". Отвлечь внимание от протестов фермеров и других насущных внутренних проблем и вынести на первый план дебаты по поводу поддержки Украины, причем сформулировав проблему так, как это сделал, выступая перед депутатами Национального собрания, премьер-министр Габриэль Атталь: или вы поддерживаете Макрона, или вы за Путина.

Если план действительно был таков, то он отчасти сработал: и Национальное собрание, и Сенат в итоге большинством голосов поддержали соглашение по безопасности, которое было подписано Макроном и Зеленским в конце февраля. Правда, при этом депутаты оппозиционного "Национального объединения", которое как раз является основным соперником "Ренессанса" на европейских выборах, от голосования воздержались. А возглавляющая фракцию Марин Ле Пен назвала предложенную постановку вопроса — "или вы за Макрона, или вас обвиняют в том, что вы за Путина" — "позорной".

Таким образом, расставленной ловушки удалось избежать. Да и на население попытка властей сместить центр дебатов с внутренних на внешние проблемы, судя по всему, не слишком повлияла. Если судить по результатам различных опросов, примерно две трети французов считают идею отправки войск на Украину неправильной.

"Стратегическая двойственность"

Не оставляя попыток донести до избирателей сакральный смысл "стратегической двойственности", Макрон 14 марта дал интервью телеканалам TF1 и France 2. Выступление и впрямь оказалось достаточно противоречивым. С одной стороны, "Мы никогда не начнем наступление, мы никогда не будем брать на себя такую инициативу", с другой — никаких красных линий нет, в последние два года "мы включали в свой словарь слишком много ограничений". Россия "не враг, а соперник", "Мы не воюем с Россией и русским народом", однако "Мы должны и будем готовы принять необходимые решения для того, чтобы Россия никогда не победила". Наконец, в ответ на главный вопрос — при каких условиях войска могут быть отправлены на Украину: "Здесь не нужны уточнения, и я хочу это повторить".

В Le Figaro услышали в выступлении Макрона "барабаны войны", а продвигаемую им политику газета в редакционной статье окрестила "неядерной версией сдерживания". Издание привело также мнения лидеров ряда оппозиционных партий, которые негативно отозвались о выступлении французского президента. Что справа, что слева политические лидеры оказались на удивление схожи в оценках: "безответственность", "цинизм", "недопустимо", президент "играет жизнями французов", Макрон "готов объявить войну России, чтобы скрыть поражение внутри страны"…

Лично мне "стратегическая двойственность" напомнила оруэлловское двоемыслие, подразумевающее "лояльную готовность назвать черное белым", а также "верить, что черное — это белое, более того — знать, что черное — это белое".

На пути к Березине

Картина "похода Макрона на Россию" была бы неполной без упоминания того факта, что на фоне всех происходящих событий французский президент уже дважды переносил поездку на Украину. Сперва визит "по соображениям безопасности" был перенесен с февраля на середину марта. Затем стало известно о новом переносе — на неопределенный срок. По сведениям La Tribune, к намерению передвинуть поездку Макрона подвигло испытание, которое пришлось пережить греческому премьеру: во время его визита в Одессу в полукилометре от кортежа прозвучали взрывы.

"Все рухнуло в тот же день, когда La Tribune сообщила, что Макрон второй раз за месяц собирается отменить или перенести поездку в Киев "из-за опасений по поводу своей безопасности"! Крах его авторитета! Вся Россия смеется над ним! Ни один политический лидер никогда так не демонстрировал свой страх!" — отреагировал лидер партии "Патриоты" Флориан Филиппо.

Впрочем, по утверждению издания Politico, дело вовсе не в испуге, а в разногласиях с союзниками по поводу политики в отношении России. Именно поэтому Макрон вместо Киева отправился в Берлин, чтобы обсудить позиции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем и премьер-министром Польши Дональдом Туском в формате "Веймарского треугольника". А уж потом "с ощутимыми результатами" можно будет и в Киев съездить. Хотя, если судить по настрою Берлина и Варшавы, насчет результатов — это пока бабушка надвое сказала.

Кстати, о бабушке. Все, наверное, помнят, чем закончился российский поход Бонапарта, предпринятый чуть более 200 лет назад. Именно после него в лексикон французов вошли такие слова, как babouchka, chapka, izba, moujik и cosaque. Но если сегодня их употребляют лишь изредка, то слово Berezina известно всем и каждому как синоним полного и окончательного краха, провала, катастрофы. Едва ли кому-то во Франции захочется, чтобы в наше время появился еще один похожий термин. А шансы на его появление весьма велики, ведь, как сказал в беседе с корреспондентом издания Marianne высокопоставленный французский военный, "не стоит обманывать себя: против русских мы все равно что армия мажореток". Раз уж сами военные такого мнения, так, может, Макрону и не стоит посылать своих "парней" в Одессу или куда-то еще, дабы не обогащать родной язык новой Berezina?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru
Теги