30 марта, 05:00
Арктика
Мнение

"Военный Шенген": как США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Александр Степанов — о том, какие опасности несет для России вхождение Финляндии и Швеции в НАТО, как США формируют коалицию для эскалации напряжения в Арктике и когда может начаться противостояние

Leon Neal/ Getty Images

Президент России Владимир Путин 26 февраля подписал указ о воссоздании Московского и Ленинградского военных округов. Позднее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу объяснил, что округа необходимы из-за угроз, связанных с расширением НАТО на восток и созданием новой военной инфраструктуры альянса вблизи российских границ.

"Военный Шенген"

Создание новых военных округов — это не некая радикальная мера, это ответ на реально складывающуюся в этом регионе обстановку. Процесс милитаризации Арктики со стороны НАТО, и прежде всего США, длится практически уже 10 лет. Все эти процессы были инициированы и запущены с целью насыщения военной инфраструктурой российского приграничья — тут прежде всего речь идет о североевропейских государствах — и создания оптимальных условий для их вхождения в НАТО. Эти страны не находились в данном статусе, в первую очередь речь, конечно, о Финляндии и Швеции.

Данные задачи были решены в рамках политико-дипломатических маневров, а также системной работы по формированию соответствующего информационного фона. В результате Финляндия и Швеция стали полноправными участниками Североатлантического альянса, обеспечив правовую основу очередному такту продвижения военной инфраструктуры блока на северо-восток.

Для дополнительного юридического обоснования своей приарктической активности США планомерно выстраивают взаимодействие в формате двусторонних взаимоотношений в оборонной сфере со всеми странами региона — с Данией, Норвегией, Швецией, Финляндией. И данные соглашения о сотрудничестве предполагают возможность размещения вооруженных контингентов, Вооруженных сил США на территории указанных государств, локализации объектов военной инфраструктуры, развертывания элементов ПРО и систем ПВО. Таким образом формируются дополнительные условия для так называемого военного Шенгена, когда вооруженные силы беспрепятственно могут перемещаться внутри этого пространства, не имея каких-либо бюрократических и юридических препятствий.

Данный механизм позволил Вашингтону получить в безвозмездное и бессрочное пользование обширные территории Северной Европы под цели военного освоения, заодно обеспечив уверенный контроль над частью суверенитета стран региона в сфере безопасности.

"Партнерство во имя мира"

Безусловно, одним из ключевых угрозообразующих факторов является вхождение Финляндии в НАТО с учетом прироста сухопутной границы и активного возведения в последние годы военной инфраструктуры.

Переговоры Финляндии и США по вопросам двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере обороны (DCA) привели к тому, что в Финляндии формируется разветвленная сеть авиабаз.

По имеющейся информации, в городской черте пригорода Хельсинки Куопио Пентагон планирует разместить базу ВВС, где, вероятно, будет развернута часть из планируемых к поставке 64 единиц малозаметного истребителя пятого поколения F-35.

Аэродром равноудален от Петрозаводска и Санкт-Петербурга на 360 км, что делает его универсальным с точки зрения потенциального применения F-35 во всем Северо-Западном регионе РФ, формируя угрозы Ленинградскому военному округу и объектам Ленинградской военно-морской базы.

Одновременно в Лапландии, в пригороде Рованиеми (200 км до границы с Российской Федерацией), адаптируется аэродром под размещение F-35 с целью проецирования угроз на объекты Северного флота в Мурманске.

В марте 2024 года F-35 получили сертификат в качестве официального носителя тактического ядерного оружия — термоядерных бомб B61 12-го поколения.

Ключевой момент: необходимо осознавать, что судьба европейских стран — реципиентов американского ядерного оружия (ЯО) для Вашингтона не представляет ключевого значения. В данном случае они выступают в качестве пешек, жертва которыми является лишь тактическим ходом на пути необъявленной тотальной войны с Россией и всем русским. Прокси-война требует прокси-жертв.

13 июля 2023 года президент США Джо Байден произнес в президентском дворце в Хельсинки слова, которые войдут в политическую историю Финляндии. "Я хочу, чтобы финны знали: США преданы Финляндии и НАТО. Наша приверженность является твердой. Мы защищаем каждый дюйм территории НАТО, безусловно, включая территорию Финляндии", — подчеркнул Байден во время своего визита в Хельсинки.

Аналогичные мероприятия проводятся Пентагоном на шведском направлении. Соглашение о военном сотрудничестве между США и Швецией дает американским вооруженным силам право и возможность использовать 17 шведских баз, объектов и военных зон. Даже если не брать во внимание тактическое ядерное оружие, нужно помнить, что у шведов есть противокорабельная ракета RBS-15. В настоящее время она модернизируется под версию Мk4. Эта ракета сможет преодолевать дистанцию в 1 тыс. км. Она изначально является противокорабельной, но может использоваться по различным целям. Ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения, а также может комплектоваться и инфракрасной. На основном участке траектории предусмотрено инерциальное наведение с коррекцией по сигналам GPS, что повышает точность применения. Даже у шведов есть подобная система вооружения. А если говорить про возможность использования данных ракетных видов вооружения, то они могут применяться и с наземных пусковых установок.

Также о серьезности планов США на господство в макрорегионе говорят регулярно проводимые учения. В феврале этого года под эгидой НАТО прошли арктические военные учения в рамках программы "Партнерство во имя мира" Nordic Response 2024. В них было задействовано более 20 тыс. военнослужащих из 13 стран НАТО, порядка 50 боевых кораблей: фрегатов, подводных лодок, корветов, авианесущих крейсеров, а также более 110 единиц авиатехники, в том числе истребителей F-35, вертолетов различного типа и БПЛА. В этих учениях отрабатывались различные сюжеты и сценарии.

Значимым фактором в них стало активное задействование сил специальных операций и вообще подразделений специального назначения для потенциального проведения диверсий на объектах инфраструктуры. В частности, отрабатывалась высадка с вертолетов на движущиеся морские платформы, что может свидетельствовать о том, что потенциально отрабатываются версии захвата, допустим, российских атомных ледоколов или иных крупных морских транспортных средств, которые могут быть подвержены захвату либо атаке.

Роль Швеции и Норвегии

Швеция выступает в качестве технологического регионального лидера и обеспечивает производство дополнительного вооружения, которое может быть использовано на арктическом направлении. Вообще, изначально вся заточка этой продукции военного назначения имеет свойства и тактико-технические характеристики, которые оптимальны именно для суровых арктических климатических условий. Это очень важный момент.

Далее — Норвегия. Страна является одним из передовых мировых производителей автономных надводных и подводных систем, в частности, их выпускают фирмы Kongsberg и ее подразделение Kongsberg Defence & Aerospace. В феврале ВМС США заключили контракт на производство большого автономного необитаемого подводного аппарата HUGIN в своих интересах. Он способен действовать на дистанции, превышающей 2 200 км, и на глубине 6 тыс. м. Это очень существенные показатели. И потенциально подобные изделия могут использоваться для проведения диверсий и атак на объекты российской инфраструктуры в Арктическом регионе. В частности, для парализации логистики Северного морского пути, для проведения атак на объекты портовой инфраструктуры, а также точечных атак в отношении атомного ледокольного флота и сопровождаемых ледоколами газовозов и других транспортных средств, которые перемещаются, доставляя продукцию энергокомплекса. Тут существует несколько угроз, которые вполне реалистичны и осязаемы.

Рассматривая арктическое пространство, безусловно, надо оценивать в комплексе всю ситуацию, которая складывается в том числе на Балтике. На сегодняшний день Балтика является той территорией потенциального противостояния, где США и страны НАТО отрабатывают соответствующие крупномасштабные маневры. И существует угроза закрытия, допустим, Ленинградской военно-морской базы для того, чтобы парализовать коммуникацию между Калининградом и базой Балтийского флота. И эти угрозы вполне материальны. Именно поэтому Россия отрабатывает все методы противодействия соответствующим угрозам и уничтожения потенциальных сил и средств противника.

РФ vs НАТО

Но вместе с тем нужно обратить внимание и на слабые стороны НАТО. Хотя недооценивать возможности США не стоит. Возвращаясь к ледокольному флоту: буквально на днях глава Северного командования Вооруженных сил США признал отставание Америки по этим параметрам. У России сегодня есть порядка 40 ледоколов, а у США в распоряжении всего три, причем функционирует из них только один. И в этом вопросе с точки зрения разработок США отстали от России на десятилетия. Это является существенным минусом с точки зрения сопровождения любых операций и миссий в Арктическом регионе и, в принципе, какой-либо активности, в том числе хозяйственно-экономической, по разработке ресурсной базы. Именно поэтому американцы делают ставку на военно-воздушный компонент и предполагают, что в совокупности с высокоточным оружием, с тактическим ядерным оружием, носителем которого является как раз F-35, они смогут нанести массированные удары по основным объектам военной инфраструктуры, промышленности, вскрыть российскую систему ПВО. 

США проигрывают и по системам гиперзвукового вооружения, в том числе морского базирования. У России крейсеры Северного флота располагают соответствующим вооружением. Речь, конечно, о "Цирконе". И это является пока для американцев непреодолимой силой с точки зрения возможности перехвата. Но они разрабатывают систему для противодействия.

При этом меняется и характер войны. Тактика массированного применения дронов-камикадзе, надводных, подводных аппаратов, которые, кстати, могут действовать в условиях сложной ледовой обстановки, как раз то, чем славится ОПК Норвегии, — это достаточно серьезный вызов. У Kongsberg уже разработаны дроны-камикадзе, которые изначально предполагались для уничтожения подводных мин. Но они могут выполнять задачи по уничтожению плавсредств, кораблей. Эти дроны способны преодолевать существенные дистанции. Поэтому для нашего флота, с учетом опыта борьбы с подобными системами в Черноморской акватории, они представляют определенную угрозу. Противник будет делать на это ставку.

В рамках сопровождения своих миссий, в том числе с применением сил специальных операций, западные страны рассчитывают обеспечить огневую поддержку за счет реактивных систем залпового огня — это M270 MLRS. На февральских учениях они отрабатывали применение подобных систем, которые прикрывали войска с больших дистанций. Там могут быть использованы различные ракеты, в том числе ATACMS, которые позволяют преодолевать дистанцию в более чем 300 км. Эта система поддержки очень серьезная, и именно поэтому идет развертывание всего комплекса этой инфраструктуры. А как мы знаем, ранее Lockheed Martin активно обеспечивал поставки в интересах стран Балтики комплексов HIMARS, причем поставил в значительных объемах. Поэтому если предусматривать не локальное воздействие, а удар по всему фронту, то, конечно, нагрузка на систему ПВО будет очень высокой даже с учетом того, что она эшелонированная. Именно поэтому увеличиваются и контингенты, создаются новые дивизии, бригады развертываются для того, чтобы обеспечить соразмерный потенциал для предотвращения этих атак и соответствующего ответа.

Говоря о возможных сроках начала этого конфликта, по всем документам, срокам поставок, а также публичным заявлениям, которые делают представители военного командования стран НАТО и США, это рассчитано на 2030 год и далее. Но с учетом реально складывающейся обстановки, высокой интенсивности динамики, эскалации конфликта, напряженности можно предположить, что это вопрос ближайших двух-трех лет.

Украинский сюжет уже практически утратил свою актуальность с точки зрения проецирования угроз, а продолжать это давление на российскую сторону США однозначно будут. И это не всего лишь какой-то сценарий локального конфликта, это сценарий, как уже со всех сцен и трибун озвучено, нанесения стратегического поражения России. Цель у них ровно такая, от нее они не отступаются. Поэтому Россия эту цель должна принимать во внимание и осуществлять все меры для обеспечения безопасности национальных интересов и суверенитета нашей территории.

Военные округа России