Американский кабельный телеканал HBO, активно демонстрирующий свою продукцию не только в США, но и в Европе, завершил в апреле показ мини-сериала The Regime с Кейт Уинслет в главной роли. Популярная английская актриса играет авторитарного канцлера вымышленной восточноевропейской страны Елену Вернэм, одержимую жаждой власти и одновременно страхом перед черной плесенью, проникающей в ее роскошный дворец.
Сериал получился не очень удачным и заслужил не самые лестные отзывы кинокритиков, однако дело не в этом. The Regime стал отражением выхода на политическую арену в ряде стран авторитарных лидеров, придерживающихся правоконсервативных взглядов. Произошло это не сегодня и не вчера, но теперь на эту важную тенденцию обратила внимание даже индустрия развлечений.
Конечно, не могли не заметить ее и ведущие мировые общественно-политические издания, в том числе британский Economist. Материал на эту тему стал гвоздем очередного номера журнала и был анонсирован на его обложке под заголовком "Правые сошли с ума. Познакомьтесь с глобальным антиглобалистским альянсом". В качестве иллюстрации прилагался рисунок красной бейсбольной кепки экс-президента США Дональда Трампа с его предвыборным лозунгом, слегка расширившим свои географические границы: "Сделаем Америку, Венгрию, Италию, Францию, Израиль, Германию, Нидерланды, Польшу вновь великими!"
"В 1980-х годах Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер построили новый консерватизм вокруг рынков и свободы. Сегодня Дональд Трамп, Виктор Орбан и разношерстная команда западных политиков разрушили эту ортодоксальность, построив на ее месте консерватизм, который предусматривает активное вмешательство государства в жизнь общества, направлен против "политики пробуждения" и ставит национальный суверенитет выше личности. Эти национальные консерваторы все чаще становятся частью глобального движения с его собственными сетями мыслителей и лидеров, связанных общей идеологией. Они чувствуют, что теперь консерватизм принадлежит им, и, возможно, они правы", — отметил авторитетный еженедельник.
Остров Венгрия
В конце апреля команда современных консерваторов провела свой смотр в Будапеште. (Не хочу называть их "новыми", чтобы не путать с американскими "неоконами", приведшими к власти в США в 2000 году Джорджа Буша — младшего и занимавшими ведущие посты в его администрации.) В течение двух дней в столице Венгрии проходила международная Конференция консервативных политических действий (Conservative Political Action Conference, CPAC). Ее организатором выступил Исследовательский центр фундаментальных прав, однако известно, что сделано это было по инициативе и при поддержке правительства. Будапешт уже в третий раз принимал у себя такой форум, ставший теперь уже ежегодным.
Почему роль его хозяйки досталась Венгрии, тоже не секрет. "В то время как Европа оказалась затоплена прогрессивным либеральным океаном, в Венгрии чудесным образом сохранился консервативный островок, который никогда не терял своей независимости", — пояснил на открытии конференции премьер-министр Виктор Орбан. В подтверждение своих слов он заверил, что, несмотря на давление, его правительство не откажется от консервативных ценностей, не пустит к себе мигрантов и не разрешит ЛГБТ-пропаганду среди детей.
На этот раз на венгерском островке в центре Европы высадились около 500 иностранных гостей, в том числе премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, бывшие главы правительств Австралии, Польши и Словении, семь министров, два американских конгрессмена-республиканца. В числе основных участников были лидеры голландской Партии свободы Герт Вилдерс, испанской партии "Вокс" Сантьяго Абаскаль, бельгийской партии "Фламандский интерес" Том ван Грикен, Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме, а также представители польской партии "Право и справедливость".
В действительности Конференция консервативных политических действий пришла в Венгрию из США. Там форумы CPAC проводятся уже в течение 50 лет Американским консервативным союзом (American Conservative Union), основанным в конце 1964 года. На открытии самой первой такой встречи в 1974 году выступил Рональд Рейган, тогда еще губернатор штата Калифорния. Именно там будущий 40-й президент США поведал о "сияющем граде на холме", повторив слова Джона Уинтропа, одного из лидеров английских колонистов-пуритан, оказавшихся в Новом Свете.
Симптомы и диагноз
Современным консерваторам жизнь в западных странах представляется несколько иначе. По мнению Economist, "они видят Запад не как сияющий град на холме, а как Рим перед падением — декадентский, развращенный и готовый рухнуть из-за нашествия варваров".
Дональд Трамп, приславший, как и год назад, видеоприветствие участникам будапештской встречи, тоже говорил не о "сияющем граде", а о "темных силах", с которыми приходится вести борьбу, чтобы "спасти западную цивилизацию". "Каждый день мы сражаемся за то, чтобы спасти нашу культуру, защитить наш суверенитет, сохранить наш образ жизни и такие вечные ценности, как свобода, семья и вера в нашего всемогущего Бога", — утверждал Трамп.
По его словам, эта борьба идет "против нелегальных иммигрантов, за защиту государственных границ, создание новых рабочих мест, сохранение традиций и христианских ценностей". "Консерваторы выиграют битву за спасение нашей цивилизации от коммунистов, марксистов, фашистов и восстановят во всем мире господство консерватизма и здравого смысла", — заявил бывший американский лидер, рассчитывающий вернуться в Белый дом.
Сравнивать с коммунистами современных западных либералов любит и Орбан, которому была отведена на форуме роль главного ньюсмейкера. Пожаловавшись на "либеральную гегемонию" (из-за нее "весь мир стал хуже") и поставив ей диагноз (эта идеология "потерпела крах"), он призвал покончить с ней на ноябрьских выборах президента США и июньских выборах в Европарламент, по итогам которых будет сформировано новое руководство ЕС. Тогда, считает венгерский премьер, может быть установлена такая система отношений, при которой "не будет глобальной идеологии, требующей всеобщего подчинения".
В ожидании выборов
Однако всегда хорошо посмотреть не только на тех, кто приехал на встречу, но и на тех, кого там не было. В этом отношении конференция в Будапеште, на мой взгляд, была тоже показательной. Неудивительно, что на ней отсутствовали представители итальянской партии "Братья Италии", возглавляемой премьер-министром Джорджей Мелони, — как-никак европейский политический истеблишмент. Но то, что в списке участников не оказалось никого из французского "Национального объединения" Марин Ле Пен и "Альтернативы для Германии", в очередной раз продемонстрировало неоднородность правоконсервативной коалиции.
Действительно, если Орбан выступает против западной военной помощи Украине, то Мелони ее поддерживает. Если польская "Право и справедливость" на дух не переносит сексуальные меньшинства, то французское "Национальное объединение" относится к ним более терпимо. Словом, до создания консервативного интернационала еще далеко, и правый поворот, за отдельными исключениями, оказался повсюду не слишком крутым.
В то же время у всех европейских правых партий остаются общие противники (леволиберальные правительства, мейнстрим-медиа, глобалисты, мигранты, ЛГБТ-активисты), а теперь появилась еще и общая важная цель — добиться успеха на выборах в Европарламент 6–9 июня. Та же Мелони, например, заявила, что ей хотелось бы сделать в Европе то, что уже сделано в Италии, — "сформировать большинство, которое объединит правоцентристские силы и отправит левых в оппозицию". С аналогичными призывами "оккупировать Брюссель" неоднократно выступал и Орбан.
"Национал-консерваторы заслуживают серьезного отношения из-за их перспектив на выборах", — предупреждает Economist, который, конечно же, симпатизирует "консерваторам старого образца" и "классическим либералам". Как же эти, скажем так, традиционные общественно-политические течения должны реагировать на современных правых, или национальных, консерваторов?
Понимаю, что рискую вызвать критику за чересчур обильное цитирование, но хочу вновь привести мнение британских авторов: "Один из ответов заключается в том, чтобы серьезно относиться к законному недовольству людей. Граждане многих западных стран рассматривают нелегальную миграцию как источник беспорядков и разрухи в государственном бюджете. Они беспокоятся, что их дети вырастут беднее, чем они сами. Они боятся потерять работу из-за новых технологий. Они считают, что такие институты, как университеты и пресса, захвачены враждебными, нелиберальными, склонными к левизне элитами. Они видят в глобалистах, которые процветали в последние десятилетия, представителей корыстной, высокомерной касты, которым нравится верить, что они поднялись на вершину в условиях меритократии, тогда как на самом деле их успех был унаследован".
Чтобы ответить на эти вызовы и требования, нужна новая эффективная политика. "Либерализм может адаптироваться и к национальному консерватизму", — считает Economist. Однако, добавляет журнал, "сейчас он отстает".
Сериал The Regime завершается тем, что канцлер Елена Вернэм, спасаясь от народного гнева, бежит из страны к своему мужу, находящемуся в почетной ссылке в Швейцарии. Мысленно оглядываясь назад, он спрашивает ее: "Что это было?"
Признаюсь, что пока не могу предположить, кто и где лет через 10–15 лет будет задавать этот вопрос. Предстоящие выборы в Европарламент, скорее всего, не приведут к каким-то серьезным переменам, но спор на этом не закончится.