Повторно внесенный на рассмотрение в парламент Грузии законопроект об иноагентах вызвал не только волнения внутри страны, но и напряжение в отношениях с главными западными партнерами. В начале апреля, когда власти Грузии дали старт процессам по документу "О прозрачности иностранного влияния", в стране начались непрерывные митинги, а правящая партия "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" бросилась объяснять, что закон нужен только для прозрачности финансирования неправительственных организаций, которые, мол, уже пару раз пытались устроить в стране революцию. Запад тем временем стал высказывать озабоченность инициативой, а в заявлениях правящей партии все чаще начали звучать нотки осуждения США и Европы, которым можно принимать подобные законы, а Грузии, получается, нет.
Снежный ком нарастал
С момента начала рассмотрения законопроекта в первом чтении (в середине апреля) и до принятия его в третьем чтении (14 мая) в стране развивались и нарастали три параллельных процесса: акции протеста в Тбилиси, которые часто заканчивались столкновениями с силовиками, разгоном и задержаниями; давление со стороны США и ЕС и антизападная риторика "Грузинской мечты". Они работали как замкнутая цепь — усиление одного из трех процессов провоцировало развитие другого, и так по кругу. Руководство страны отказывалось идти на уступки и четко заявляло, что закон будет принят, а оппозиция пусть продолжает расходовать энергию на протесты уже сейчас — за полгода до парламентских выборов, которые запланированы на 26 октября.
Тем временем сигналы от западных партнеров становились все жестче. Европарламентарии, посольства европейских стран и отдельные политики открыто говорили о том, что закон может помешать интеграции страны в ЕС. 25 апреля Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Евросоюз, в частности, пересмотреть безвизовый режим с Грузией. Тогда генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал эту резолюцию "позорной макулатурой". В начале мая посол США Робин Данниган напомнила Грузии о многолетней финансовой помощи и заявила, что властям страны надо подтвердить свое стремление в ЕС и НАТО. Госдепартамент Соединенных Штатов заявил, что как сам закон, так и антизападная риторика властей Грузии и вовсе ставит под угрозу отношения двух стран. Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе назвал ложными заявления официальных лиц США "по поводу закона о прозрачности и уличных протестах" и подлил масла в огонь — обвинив бывшего посла Келли Дегнан в поддержке революционных процессов в республике в 2020–2023 годах.
Кульминацией, конечно, можно считать 14 мая, когда 84 грузинских депутата проголосовали за документ в третьем чтении. На фоне толп демонстрантов, сотен полицейских и бойцов спецназа в 15:51 по местному времени (14:51 мск) закон был принят.
В тот день протесты начались с самого утра, наиболее напряженной ситуация была на прилегающей к парламенту улице Чичинадзе, где кордон полиции блокировал проход демонстрантов к заднему входу в здание.
Любопытная деталь. К протестующим присоединился, например, родной брат президента Грузии Отар Зурабишвили. Он стоял вместе с участниками протеста в первом ряду перед полицейскими, на шее у него висел свисток, в который обычно свистят протестующие, правда он его не использовал. Постояв около двух часов, он удалился, но вечером того же дня выступил на митинге со сцены перед фасадом парламента.
Визиты в Тбилиси представителей США и ЕС
Пока шло голосование, в Грузию прибыли высокопоставленные чиновники из США и Евросоюза, видимо, чтобы лично объяснить грузинскому руководству, какие могут быть последствия для страны. Среди гостей — помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, действующий председатель ОБСЕ Ян Борг, главы МИД Латвии, Литвы, Эстонии и Исландии, председатели парламентских комитетов по внешним связям Германии, Литвы, Польши, Чехии и Финляндии.
Основатель "Грузинской мечты" и ныне ее почетный председатель миллиардер Бидзина Иванишвили встретиться с О’Брайеном не пожелал, как сообщил премьер Кобахидзе. Но сам глава правительства с представителем Вашингтона беседовал более двух часов, пока в парламенте продолжалось рассмотрение законопроекта. Послание, с которым приехал О’Брайен, стало известно на пресс-конференции вечером — уже после голосования и разгона демонстрантов, часть которых пыталась прорвать металлическое ограждение перед парламентом.
"Если закон [об иноагентах] продвинется вперед без согласования с нормами ЕС и здесь будет подрыв демократии, насилие в отношении мирных протестующих, со стороны США последуют ограничения. Это будут финансовые ограничения и ограничения на поездки в отношении лиц, ответственных за эти действия, и их семей", — заявил О’Брайен.
Помимо введения персональных санкций в отношении грузинского руководства Соединенные Штаты могут пересмотреть финансовую помощь Грузии, сообщил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии. По его словам, Вашингтон планировал предоставить стране $390 млн, половина из которых предусматривалась для военной отрасли. "Это должно быть пересмотрено, если о нас сейчас отзываются как о противниках, а не как о партнерах", — подчеркнул О’Брайен.
Об угрозах же европейской интеграции Грузии утром 15 мая заявили главы МИД стран Балтии и Исландии на пресс-конференции по итогам встречи с президентом страны Саломе Зурабишвили. "Этот закон отдаляет Грузию от Евросоюза. Это разворот назад, на который Евросоюз, безусловно, будет реагировать", — заявил глава МИД Эстонии Маргус Цахкна. По его словам, Грузия потеряет то, что ей принесли реформы, — безвизовый режим с ЕС и возможность стать членом объединения. Он также подчеркнул, что Евросоюз обычно вводит санкции против стран, где нарушаются права человека и осуществляются репрессии. Также глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предупредил власти Грузии о риске и тяжелых последствиях для страны, если она продолжит идти в том же направлении. По его словам, все, чего достигла Грузия для евроинтеграции, может быть потеряно "в одно мгновение".
Вето президента как последний шанс
Предупреждения западных чиновников, прибывших в Тбилиси, были, выражаясь футбольным языком, "желтой карточкой" грузинскому руководству. Равно как и заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и Еврокомиссии, которое прозвучало из Европы, 15 мая о том, что принятие закона негативно скажется на продвижении Грузии по пути вступления в Евросоюз и его следует отозвать.
Закон принят во всех чтениях, но теперь слово за президентом Саломе Зурабишвили, у которой есть две недели (до 28 мая) на то, чтобы наложить на него вето. А уже после того, как парламент либо поддержит вето, либо его преодолеет, видимо, западные лидеры скажут свое последнее слово.
Это тот редкий случай, когда замечания Зурабишвили по спорному закону могут поддержать депутаты правящей партии, которые как правило, преодолевают вето президента обычным голосованием большинства. Дело в том, что премьер еще до 14 мая заявлял, что за все время правящая партия не услышала от западных партнеров предметных замечаний о том, что же не так с этим законом. Его окрестили "российским", грозят санкциями, а почему он противоречит европейским ценностям — непонятно.
Третье чтение предусматривает лишь редакционные поправки, как пояснял Кобахидзе, на этом этапе рассмотрения вносить существенные изменения было уже поздно. Но после принятия закона у Зурабишвили, выступающей против документа, будет возможность представить мотивированные замечания к вето, которые могут оказаться неким компромиссом, и тогда "Грузинская мечта" поддержит их. Например, речь может идти о том, чтобы убрать формулировку "организация, проводящая интересны иностранной силы", которая пришла на смену термину "агент иностранного влияния" в прошлогодней редакции законопроекта.
Зурабишвили, говоря о предстоящем вето, которое она решила наложить на закон задолго до его принятия, заявила, что не намерена "играть в эти игры" и правящая партия как заварила кашу, так пусть сама ее и расхлебывает. Как ожидается, Венецианская комиссия направит парламенту Грузии свои замечания по поводу закона. Вето президент формирует независимо, но, исходя из слов парламентского секретаря Георгия Мсхиладзе, Зурабишвили в какой-то степени будет основываться на заключении Венецианской комиссии. При этом президент не планирует менять какие-то пункты закона, так как считает, что "его невозможно облагородить".
В случае, если правящая партия сочтет замечания президента слишком критическими и откажется идти на значительные уступки, она преодолеет вето, как это обычно происходит, и закон "О прозрачности иностранного влияния" вступит в силу окончательно и бесповоротно. А за этим может последовать вторая "желтая карточка" со стороны Запада, влекущая "красную".