4 июня, 07:00
Мнение

Антикитайский и антироссийский "Шангри-Ла": против кого США хотят "дружить" с Сингапуром

Александр Степанов — о том, почему саммит "Диалог Шангри-Ла" получился антироссийским
Саммит "Диалог Шангри-Ла". AP Photo/ Vincent Thian
Саммит "Диалог Шангри-Ла"

Азиатская версия Мюнхенской конференции по безопасности — правительственный саммит "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре — вполне можно оценивать в качестве выдвинутого в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) форпоста продвижения ультраглобалистских нарративов и лоббистской площадки западного военно-промышленного комплекса (ВПК). Лондон и Вашингтон повышают управляемость региональных сателлитов и продвигают антикитайскую и антироссийскую повестку среди ключевых азиатских игроков. Эти темы и стали краеугольными на прошедшем саммите.

За руку с MI6 и ЦРУ

Оператором ежегодного форума по безопасности выступает британо-американский Международный институт стратегических исследований (IISS), в открытом пространстве позиционирующий себя в качестве независимого аналитического центра. Однако анализ публикаций и организуемых на площадке этого учреждения мероприятий, в том числе с участием руководства MI6 и ЦРУ, однозначно указывает на ангажированность структуры, а скорее на ее полную интеграцию в западное разведсообщество.

Например, среди попечителей IISS числится Джон Бреннан, экс-директор ЦРУ, заместителем которого была Эврил Хейнс, назначенная президентом США Джо Байденом руководителем всего разведсообщества США.

В консультативном совете института значатся любопытные персонажи — представители тех самых западных наднациональных элит. В их числе Маркус Валленберг, банкир и промышленник, представитель одной из влиятельнейших семей Швеции, контролирующей в том числе местный ВПК (напрашивается отсылка к пакетам военной помощи в интересах ВСУ, в том числе самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления Saab 340 AEW&C). В совет входят Марк Седвилл — высокопоставленный британский госчиновник, занимавший пост советника Соединенного Королевства по национальной безопасности с 2017 по 2020 год, Флоранс Парли — экс-министр обороны Франции (2017–2022), чей советник возглавил впоследствии Управление военной разведки (DRM).

Кстати, аналогичный "Диалогу Шангри-Ла" саммит, только уже с фокусом на ближневосточную аудиторию, проводился рассматриваемым институтом в 2022 году в Бахрейне — "Манамский диалог", повестка которого во многом повторяла сингапурскую с акцентом на региональную аудиторию

Оба формата приоритетно ориентированы на продвижение партнерства западного альянса со странами глобального Юга в области безопасности, а также в сфере военно-технического сотрудничества и обеспечения контроля над морскими коммуникациями.

Зеленский на разогреве у Остина

В этом году на площадке "Шангри-Ла" уже по традиции фронтменом выступает министр обороны США Ллойд Остин, ежегодно раскрывающий очередные подходы в стратегии США в Индо-Тихоокеанской зоне.

Также в тренде последних лет для разогрева аккредитованных медиа и местной публики на арену выпускают Владимира Зеленского, ранее присутствовавшего исключительно по видео-конференц-связи, а теперь, в условиях окончательной делигитимизации его президентского статуса, персонально допущенного к одному с Остином микрофону геополитического стендапа.

Пытаясь органично внедрить украинский сюжет в повестку, Вашингтон и тут старается навязать делегатам швейцарский переговорный формат, от участия в котором уже отказались практически все приглашенные лидеры глобального Юга, логично не обнаружившие смысла в обсуждении вопроса мирного урегулирования без участия России.

Но все же ключевым нарративом в этом году выступает публичное давление на Пекин, как мантра повторяется призыв "к пересмотру политики в отношении Тайваня" с отсылкой на продвигаемый Пентагоном единый контур безопасности США и АТР. И каждый раз американцы упускают непреложный географический факт, что, например, от Южно-Китайского моря до западного берега США дистанция превышает 12 тыс. км, и свою "неразрывную связь" с Азией они во многом преувеличивают. Однако имеющиеся в недрах Южно-Китайского моря 230 млрд баррелей нефти и 16 трлн кубометров газа эти географические нюансы для Вашингтона стирают, делая данный регион "близким и родным".

Несмотря на инициативную перманентную эскалацию обстановки, в прошлом году представители Пентагона просились на встречу с тогдашним китайским министром обороны Ли Шанфу, который от коммуникаций уклонился по причине отказа Джо Байдена снять с него персональные санкции. Всего начиная с 2021 года американские военные 12 раз предлагали встретиться китайской стороне на высоком уровне, но получали отказ

В преддверии саммита этого года Вашингтон, привычно формируя основу для ставшей традиционной силовой дипломатии, в орбиту своего влияния продолжает втягивать регионалов — например, превратив Филиппины в очередной форпост и один из ключевых элементов контроля региональных акваторий. На недавно проведенных совместных учениях Индо-Тихоокеанское командование Вооруженных сил США развернуло на островах высокоточные системы, в том числе пусковые установки Typhon, способные наносить удары практически по всему прибрежному пространству континентального Китая с использованием крылатых ракет Tomahawk.

Создав дополнительные рычаги давления на Пекин, выстраивая аргументацию своей позиции согласно заветам Аль Капоне "добрым словом и пистолетом", Остин продолжает продавливать регионалов на укрепление антикитайской коалиции.

В ходе личной встречи с министром обороны Китая Дун Цзюнем в Сингапуре, назначенным на должность в декабре 2023 года, Остин столкнулся с однозначной и беспрекословной позицией своего китайского коллеги по вопросу Тайваня, а также защиты национальных интересов в Южно-Китайском море. В частности, фраза китайского военачальника, что "любой, кто осмелится отделить Тайвань от Китая, непременно будет разбит на куски и погибнет", не оставляет двойных трактовок и смысловых интерпретаций.

Факт назначения на должность главы оборонного ведомства КНР адмирала, ранее возглавлявшего ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК), уже говорит о военно-политических приоритетах Пекина по сохранению и укреплению контроля в региональных акваториях, а также по обеспечению безопасности своих морских коммуникаций.

Поэтому угрозы и непрозрачные намеки Остина ожидаемо остались без уступок с китайской стороны. А попытки перевода темы на военно-техническое сотрудничество Пекина и Москвы и призывы поддержки швейцарского формата также не нашли отклика со стороны Дун Цзюня.

Перетягивание Сингапура

Вместе с тем следует отметить, что на полях саммита глава Пентагона добился и отдельных успехов. Остин встретился с премьер-министром Сингапура Лоуренсом Вонгом в кулуарах "Шангри-Ла", где ключевой повесткой являлась глубокая интеграция местной промышленности в американский контур ВПК. Так, США и Сингапур договорились об углублении сотрудничества в области оборонных инноваций "в рамках усилий Пентагона по объединению американской оборонной промышленности со странами Индо-Тихоокеанского региона".

Соглашение с американской стороны подписал Дуг Бек, глава подразделения оборонных инноваций Министерства обороны США, которое оказывает содействие Пентагону по внедрению гражданских и двойных технологий.

Основными направлениями взаимодействия между оборонными ведомствами США и Сингапура будут мероприятия по обеспечению безопасности морских акваторий, а также по разработке и внедрению морских беспилотных систем.

Часть соглашения включает "совместные испытания" технологий борьбы с беспилотниками, запускаемыми с кораблей, в то время как другая часть направлена на повышение устойчивости систем к постановке помех и других возможностей радиоэлектронной борьбы.

Принимая во внимание постановку на вооружение ВМС НОАК авианесущих крейсеров нового поколения, оснащенных палубными дронами, просматривается очевидный подтекст, против кого США намерены "дружить" с Сингапуром

Конечно, следует учитывать, что страны АТР сами самостоятельны и вправе выбирать партнеров, в том числе и по линии ВТС, но складывается устойчивое впечатление, что право на выбор Пентагон предоставляет далеко не всем.

Площадка для ВПК США

В целом "Диалог Шангри-Ла" можно рассматривать в качестве профильной площадки продвижения интересов западного — и прежде всего американского — ВПК.

Например, в прошлом году американская компания General Electric достигла договоренности с индийской стороной о производстве реактивных двигателей для истребителей в интересах национальных ВВС страны. Япония и США договорились о совместной работе над перехватчиками, которые предназначены для противодействия гиперзвуковым ракетам.

В рамках партнерства AUKUS американские и австралийские оборонные компании углубляют свое взаимодействие в сфере атомного подводного флота и беспилотников, а также систем РЭБ. И связана эта внешняя активность Пентагона не только и не столько с новыми рынками для продукции национального ВПК, сколько с поиском дополнительных производственных площадок с целью наращивания собственных промышленных объемов.

После анализа национального производственного потенциала чиновники из американского Минобороны пришли к неутешительным выводам, что скорость демилитаризации их военной помощи киевскому режиму превышает возможности восстановления собственных запасов

Даже несмотря на команду основным подрядчикам нарастить производство ключевых изделий (например, Lockheed Martin увеличил с 2022 года производство реактивных систем залпового огня HIMARS до 96 установок в год), к американцам пришло понимание, что производственных мощностей и квалифицированных инженерных кадров им не хватает.

И ранее транслируемый сторонниками Трампа тезис Make America Great Again ("Сделаем Америку снова великой"), предполагавший наращивание суверенного промышленного потенциала, при администрации Байдена утратил актуальность, так как индустриальные возможности вновь изыскиваются за рубежом. В том числе за счет частного сектора.

Вывод можно сделать один. Вашингтон от политики эскалации отходить не намерен. Два ключевых вектора приложения своей силовой дипломатии — российское приграничье и раскачка ситуации в Южно-Китайском море — сохраняют статус его внешнеполитических императивов. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru