Выборы в Венесуэле — очередной предлог закрепить оформляющийся водораздел, усилить дезинтеграционные процессы на континенте. Сторонники проводимой в регионе политики США по сохранению своей гегемонии в унисон транслируют нарративы о необходимости обеспечить "прозрачные и демократические выборы" в Венесуэле, априори отдавая предпочтение легитимности оппозиционным силам. Де-факто — предпринимаются попытки по насильственному свержению конституционного строя при внешнем участии.
Флагман данной риторики, президент Аргентины Хавьер Милей, напрямую подбивает через свои соцсети к госперевороту с участием силового блока: "Данные свидетельствуют о сокрушительной победе оппозиции, и мир ждет, чтобы [правительство Мадуро] признало поражение <...>. Аргентина не признает очередной обман и надеется, что вооруженные силы на этот раз защитят демократию и волю народа".
Месседж однозначный, адресат — силовой блок Боливарианской Республики. Однако патриотизм среди представителей Вооруженных сил Венесуэлы на высоком уровне, а эффективность Главного управления военной контрразведки Венесуэлы (DGCIM) позволила упреждающе вычистить из рядов и окружения Минобороны американскую агентуру и деструктивную оппозицию.
Но вернемся к внешнему контуру. Дирижером, как обычно, выступает в свойственной для себя манере глава американского Госдепа Энтони Блинкен, который по привычке, местами сбиваясь на высокомерный тон, призывает ибероамериканское сообщество к осуждению Каракаса. Он транслирует в медиапространство "серьезные опасения", что, дескать, объявленные венесуэльскими властями результаты выборов президента "не отражают волю народа".
Из Вашингтона "воля венесуэльского народа", конечно, виднее, особенно учитывая, что основной генератор протестных акций — посольство США в Каракасе — давно закрыт, а основная информационная подпитка у Госдепа и спецслужб США, вероятно, идет теперь через внедренную в радикальную оппозицию агентуру влияния и открытые публикации в СМИ.
Попытки вмешательства
В свою очередь, Министерство иностранных дел Венесуэлы заявило, что девять стран Латинской Америки предприняли попытки вмешаться в выборы, "пытаясь исказить мирное волеизъявление". При этом реальные региональные союзники Боливарианской Республики (среди которых Боливия, Гондурас, Куба и Никарагуа), также вставшие на путь борьбы за собственный суверенитет и национальные интересы, поздравили Николаса Мадуро с победой. Принцип "разделяй и властвуй", выступающий императивом политики Вашингтона в Латинской Америке, — в действии.
Однако налицо целый веер признаков утраты гегемоном своего прежнего влияния на южных рубежах: от нарастающего китайского торгово-экономического взаимодействия с региональными партнерами, крупнейшими в современной истории мегапроектами в сфере энергетики и логистики, до укрепления военного и военно-технического сотрудничества России с традиционными союзниками с Южно-Американского континента и продвижения высокотехнологичных решений в сфере мирного атома.
Гуайдо 2.0 "на скорую руку"
В качестве внезапного основного кандидата в президенты страны от оппозиции на авансцену политической борьбы вынесло Эдмундо Гонсалеса Уррутиа — ранее не замеченного в активной жизни оппозиции политического новичка, довольно безамбициозного профессора колледжа.
Гонсалес был внесен в избирательный бюллетень от "Единой платформы", коалиции основных оппозиционных партий Венесуэлы, но до апреля этого года он и представить себе не мог, что будет баллотироваться в президенты.
Произошло это из-за юридической недальновидности координаторов протестного движения, которые не учли решения Верховного трибунала страны в отношении лидера оппозиции Марии Корины Мачадо, запрещающего баллотироваться указанной гражданке на какие-либо государственные должности в течение 15 лет.
Последние два месяца для Гонсалеса были непохожи на его предыдущие активности. Он произносил заунывные политические речи, пожимал малознакомым людям руки и махал аудитории с крыш грузовиков, куда его непредусмотрительно разместили бравые волонтеры от оппозиции.
По поведению Гонсалеса можно сделать вывод, что он сам не до конца осознает свою роль — "могучего тарана" действующей администрации.
Однако и в этом кандидате не все так просто, если внимательно изучить его биографию. Гонсалес начал свою профессиональную карьеру с должности помощника посла Венесуэлы в США, затем продолжил дипломатическую деятельность в Бельгии и Сальвадоре, занимал должность посла Каракаса в Алжире, выйдя на излете службы на позицию посла в Аргентине.
Приход в 1999 году к власти Уго Чавеса и новый вектор на обретение национального суверенитета обновил в том числе кадровый состав в ключевых учреждениях страны, не оставив без внимания внешнеполитическое ведомство и испытывавших особые чувства к Западу дипломатов. Видимо, тогда у Гонсалеса и зародилась вкрадчивая идея отмщения с отложенным сроком реализации. Такие недовольные субъекты приоритетно попадают на карандаш внешних кураторов оппозиционных структур из Лэнгли.
Однако скрытые амбиции Гонсалеса (даже по оценкам самих оппозиционеров) пошли вразрез с реальным потенциалом и характером личности. Несмотря на громкие тезисы Гонсалеса, что "он положит конец 25 годам правления Венесуэлы в рамках политики, которую Чавес назвал социализмом для XXI века", сама манера подачи информации и публичных выступлений экс-дипломата на протяжении всей кампании отдавала неуверенностью.
Привычка спецслужб США делать ставку на слабовольных исполнителей набирает тренд. Вспомним того же Зеленского, да и большую часть бесполых евробюрократов. На их податливые спины не сложно возложить ответственность за дестабилизацию внутриполитической ситуации в стране, основными операторами которой выступят специально обученные и подготовленные для этих целей люди.
Несмотря на безликость протестного потенциала, провокации и раскачка обстановки в Венесуэле с непременным внешним участием и финансовой подпиткой не исключены. На безвольных проще списать свои огрехи при планировании госпереворотов. По крайней мере, такая тенденция в методике ЦРУ сейчас прослеживается.