8 ноября, 15:15
Мнение

Победа Трампа: ждать ли экономических потрясений

Михаил Беляев — о значимости президентских выборов в США для местной и мировой экономики
Избранный президент США  Дональд Трамп. Chip Somodevilla/ Getty Images
Избранный президент США Дональд Трамп

По результатам прошедших 5 ноября выборов победу одержал Дональд Трамп. Несмотря на то, что это будет его второй президентский срок, и то, что он часто находится в центре внимания СМИ, во многом Трамп остается фигурой с труднопредсказуемым поведением. Такое впечатление усиливает известная доля эксцентричности и склонности к эпатажу. Соответственно, информационное пространство заполнилось противоречивыми прогнозами дальнейшего мирового развития. Ведь США пока экономическая держава номер один с солидным политическим, военным, технологическим "весом", и с этим влиянием приходится считаться.     

Однако выводы, сделанные на основании лишь внешних признаков, относительно человека, достигшего уровня президента и крупного бизнесмена, вряд ли могут считаться исчерпывающими. Поэтому попытки предсказать вероятные направления развития событий должны опираться на существенные факторы. В области экономики тренды, взаимозависимости и взаимосвязи складываются на основе объективных условий, формируются в течение длительных периодов времени и в целом мало подвержены конъюнктурным изменениям, включая, как ни парадоксально, смены президентов и их личные качества.  

Статус доллара

В основу прогнозов вряд ли продуктивно закладывать как предвыборные обещания, так и оценку предыдущего президентского срока Дональда Трампа.

В ходе предвыборной кампании реализуется одна-единственная специфическая цель — завоевание избирателя. В полном соответствии с нынешней политтехнологической практикой об объективности и реалистичности деклараций на этом этапе говорить не приходится. Реальный президентский срок — иные цели, иные возможности, иные действия. И одно с другим имеет весьма условную связь.   

Равным образом не стоит ориентироваться на опыт предыдущего срока, так как за четыре года мир изменился, изменилась и обстановка внутри США, а значит, существенную корректировку претерпят решения новой администрации. Также не стоит ожидать радикальных перемен в глобальных масштабах, по крайней мере в экономической области.

Так, полагаю, не суждено реализоваться ожиданиям краха основной валюты мировых расчетов — доллара США. Национальная денежная единица опирается на общее состояние экономики, которую она обслуживает. Сейчас американское хозяйство переживает не самые лучшие времена, но и признаков кризиса пока не видно, хотя благополучие достаточно хрупкое. Темпы роста национальной экономики в среднем фиксируются на уровне 2,2%, инфляция не превышает 2,5% (минимум с 2021 года), а безработица в июле текущего года находилась на отметке 4,3%, что, по оценке Министерства труда, является наименьшим показателем с октября 2021-го. США остаются крупнейшим производителем товаров и услуг, хотя оспаривают первенство с Китаем, лидером в мировой торговле.

Все это определяет статус доллара как наиболее востребованной валюты расчетов и платежей, не говоря о глобальной финансовой сфере, где другим валютам принадлежат довольно малые доли.

Примечательно и то, что биржевой индикатор Dow Jones Industrial Average, отражающий текущее состояние промышленного сектора США, отреагировал на исход выборов в Америке дневным увеличением на 3,6%. По оценкам аналитиков, это является самым значительным дневным скачком за последние 100 лет.

Проблемные партнеры и госдолг

Переоценивать оптимизм в связи со сменой руководства в США не стоит. Лучше обратиться к фактам. В мировом экономическом пространстве уже отчетливо обозначилось расслоение на две зоны — условно "западную" и "восточную". Первая зона включает США, Западную Европу, частично Латинскую Америку и тихоокеанские государства (Австралию, Новую Зеландию, Японию и некоторые другие, правда, не столь крупные). Восточную в известной мере можно ассоциировать с объединением БРИКС, которое пока не получило организационно-регламентного оформления, но, что существенно важно, формируется на основе объективных тенденций мирового развития, значит, будет необратимо расширяться и консолидироваться. Вектор дальнейшего социально-экономического прогресса связывается с коллективным Востоком. И США придется считаться с такими изменениями, хотя с идеей мирового господства расстаться будет непросто, а с попытками со стороны Америки удержать ускользающее лидерство миру придется столкнуться еще не раз.  

Сложившиеся и прогрессирующие экономические условия будут определять действия США по отношению к основным экономическим партнерам. Западная Европа вряд ли займет основное внимание заокеанского куратора. Евросоюз уже не центр силы и вряд ли восстановит былые позиции в обозримом будущем. Поэтому он будет интересовать США не столько в качестве экономического партнера, сколько в качестве политического сателлита и плацдарма для сохранения позиций в Старом Свете. В том числе для противостояния России.

Иными словами, курс на дальнейшее "удушение" европейской экономики вряд ли будет продолжен — проблемный партнер никому не нужен.

Маловероятно обострение торговых отношений с Китаем. США — страна не только политиков, но и (а может быть, в первую очередь) бизнесменов-прагматиков. Товарооборот с Китаем с января по сентябрь текущего года составил $504,4 млрд. Причем этот и без того впечатляющий объем увеличился с прошлого года (несмотря на "тарифные войны") на 2,3%.

Есть еще одно важное обстоятельство, вследствие которого США не пойдут на обострение отношений с КНР. Это американский долг, который встроен в современный экономический механизм страны. Он обладает немалыми признаками "пирамидальности" (текущие обязательства покрываются за счет новых заимствований), но поддерживается экономикой США, которая пока еще может нести долговое бремя. И вот это второе позволяет Соединенным Штатам сохранять статус первоклассного заемщика и продолжать размещать долговые обязательства.

В таких условиях США крайне важно сохранять отношения с теми, кто готов вкладываться в их бумаги. Китай, несмотря на снижающиеся с 2013 года (тогда КНР прокредитовала США на $1,3 трлн) вложения, остается вторым (после Японии) иностранным держателем долгов Соединенных Штатов на сумму свыше $820 млрд. Вашингтон озабочен не столько проблемой обслуживания задолженности, сколько возможностью продолжить размещение бумаг. Вариантов у США не так много, поэтому сохранение Китая как партнера в этом качестве буквально жизненно важно.

Санкции в отношении России

И наконец, Россия. Многие вспоминают то, что односторонние санкции усилились при Трампе. Здесь можно предположить, что какие-то действия такого типа были бы предприняты любым американским президентом. Но это только предположение. А объективно картина сложилась следующим образом. США вводили и вводят санкции, исходя из собственных представлений о работе экономического механизма. В их понимании хозяйство с доминированием добывающего комплекса является отсталым, слабым, а потому удар в эту точку приведет к быстрому коллапсу.

Просчет состоит в том, что не было принято во внимание, что современные добывающие отрасли представлены высокотехнологичными, наукоемкими комплексами, обеспечивающими эффективное производство продукции, которая востребована практически в любой локации на планете. Поставки продукции добывающих отраслей были оперативно переориентированы на другие рынки, что обусловило их устойчивость и загрузку широкого спектра связанных с ними производств. Таким образом, односторонние санкции по отношению к экономике России прошли по касательной, правда, несколько осложнив логистические цепочки.

Кроме того, в бизнесе участвуют две стороны. Попытки "выключить" одного неминуемо означают потери для второго. Прибыли терять не хочет никто. Соответственно, изыскиваются или пути обхода запретов (на что, кстати, американские власти смотрят сквозь пальцы), или изначально оставляются лазейки. Достаточно вспомнить, что в санкционные списки даже в первоначальном варианте не включались товары общегуманитарного назначения, продовольствие и медикаменты или жизненно важные для самих США товары, в том числе уран. При должном умении (а его западным бизнесменам не занимать) в намеренно приоткрытую калитку можно провезти много чего.

Не удались и "наезды" в финансовой сфере — ограничения на проведение банковских операций и запрет на долларовые расчеты. Альтернативы (хотя не без труда и до сих пор со встречающимися эксцессами) были найдены довольно быстро. В первую очередь — на путях перехода к расчетам в национальных валютах и строительству в ближайшей перспективе независимой платежной системы в рамках БРИКС. А пока США сделали шаг назад, освободив несколько наших банков от запретов, чтобы они могли осуществлять расчеты по поставкам энергоносителей. 

Практика наглядно продемонстрировала бесполезность односторонних санкций. Они практически не затронули российскую экономику, нанеся при этом существенный ущерб экономике западной, прежде всего европейской.

Конечно, накал в риторике сохранится, поскольку Запад (читай, США) будет стремиться сохранить политическое лицо. Но этим все и ограничится.

Что касается перспектив товарооборота, опасения дальнейшего ужесточения санкций, то необходимо принять во внимание следующее. Наша торговля с США никогда не была впечатляющей, даже несмотря на специально принимавшиеся стимулирующие административные усилия (например, комиссия Гор — Черномырдин, Американо-Советский торгово-экономический совет — АСТЭС), что определяется совпадающей номенклатурой торгуемых товаров. Сегодня же наш товарооборот с США, по прогнозам на 2024 год, ограничится и вовсе мизерными $3,7 млрд. Иными словами, торговля осуществляется по номенклатуре, практически не поддающейся дальнейшему сокращению. Речь идет о высокотехнологичных изделиях (в основном аэрокосмос) и некоторых сырьевых продуктах. И то и другое будет по-прежнему жизненно необходимо американской экономике.  

Спонсирование Украины

И наконец, об Украине. О материальной поддержке.

И в США, и в Европе растет недоумение относительно отвлечения средств для поддержания маловразумительных "демократических" целей при обострении внутренних социальных проблем. И с этим правящим кругам тоже приходится считаться.

Вот тут уместно вспомнить декларации Трампа о "возрождении Америки". Похоже (в том числе под давлением социально-экономических проблем внутри страны), на этот раз намерения придется воплощать в жизнь, для чего требуются немалые средства.

Таким образом, думаю, весьма проблематично наращивать денежные потоки для Украины. Даже с учетом того, что значительная часть денег фактически используется для стимулирующих инъекций в американский военно-промышленный комплекс. Да и те деньги, которые все же уйдут Киеву, придется направлять на обслуживание уже накопленного гигантского долга, чтобы не объявлять дефолт обанкротившейся страны.  

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru