Было наше, станет... Что ждет российские базы и Иран после захвата власти в Дамаске
Александр Крылов — о том, кто больше других заинтересован в нестабильности в Сирии
Стремительное развитие событий в Сирии застало многие мировые столицы врасплох. Никто не ожидал, что режим Башара Асада падет в считаные дни.
Теперь многие гадают, что будет с Сирией, по какому сценарию станут развиваться события, растащат ли страну по лоскутам?
У всех свои интересы
Еще не успела осесть пыль после смены власти, как уже появились желающие воспользоваться ситуацией в своих интересах.
Например, Израиль, по сути, объявил недействительность прежних соглашений по Голанским высотам, оккупировав часть территорий вдоль буферной зоны. Как заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, соглашение о разделении сил с Сирией, подписанное в 1974 году, утратило силу, поскольку после смены власти в Дамаске сирийские войска покинули этот район. Израильские ВВС продолжают наносить удары по военным объектам в Сирии.
А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя ситуацию в соседней стране на съезде однопартийцев в Сакарье, напомнил о печальных для своего государства результатах Первой мировой войны. Многие тут же расценили это как намерение Анкары включить в состав Турции Дамаск, Алеппо и другие сирийские территории. Позднее, правда, были сделаны разъяснения: мол, все дело в ошибке перевода. Но осадочек, как говорится, остался.
Несмотря на то что в 2017 году из Сирии ушла группировка ИГИЛ ("Исламское государство", ИГ — запрещена в РФ) — ее ячейки удалось ликвидировать совместными усилиями, — страна пребывала в состоянии раскола. Центральная власть в лице клана Асада к этому времени не контролировала некоторые части своей территории.
Это касалось турецко-сирийской границы и прилегающих к ней районов, которые держали под собой турки. В провинции Идлиб — а это около 5% территории страны — хозяйничали боевики "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ) и прочие исламистские группировки, которые не только не признавали власть Асада, но и выступали против нее вооруженным путем. Курды вообще живут в Сирии автономно, как, собственно, и друзы. Ко всему прочему американцы контролировали и продолжают контролировать значительную часть территории вдоль сирийско-иракской и сирийско-иорданской границ.
Более чем уверен, что создать какое-либо жизнеспособное федеративное государство в нынешних условиях невозможно, потому что каждая сторона будет тянуть одеяло на себя. И в этом смысле дальнейший раскол страны продолжится. Он будет идти по конфессиональному (религиозному) признаку. Единственный вопрос — сохранится ли принадлежащий алавитской общине, к которой относится и семья Асада, анклав. Это 3 млн человек. Башар Асад фактически бросил их на растерзание.
По всему миру разошлись кадры, на которых вооруженная толпа варварски сжигает гроб с останками бывшего президента Сирии Хафеза Асада (1971–2000), покоившимися в мавзолее города Кардаха в провинции Латакия. Боевики чуть ли не ежедневно выкладывают в соцсетях видео, на которых жестоко расправляются со своими вчерашними врагами и теми, кого они считают таковыми.
Кто вы, господин аль-Джулани?
Что касается нынешнего лидера сирийской вооруженной оппозиции Ахмеда аш-Шараа, известного по прозвищу Абу Мухаммед аль-Джулани, то степень его договороспособности еще предстоит выяснить. Его жизненный путь хорошо известен. Семья проживала на Голанских высотах до израильской агрессии 1967 года и после войны вынуждена была покинуть эти места. Главный идеолог его нынешней организации "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ) — Мохаммад аль-Макдиси. Скорее всего, именно он заложил в будущего лидера сирийской оппозиции идеи палестинского сопротивления израильской агрессии.
В 2003 году после вторжения США в Ирак аль-Джулани воевал против американцев на стороне "Аль-Каиды" (запрещена в РФ). Там же сблизился с преемником Усамы бен Ладена Айманом аз-Завахири, который стал его всячески продвигать. Затем вошел в ряды ИГИЛ (запрещена в РФ), но у него, насколько известно, не сложились отношения с лидером организации Абу Бакром аль-Багдади, главным образом по идеологическим соображениям. Аль-Багдади рассматривал ИГИЛ как силу планетарного масштаба, а аль-Джулани был сфокусирован на идее создания великой Сирии, которая бы помимо самой Сирии включала в себя всю Иорданию, палестинскую территорию, часть Ливана и, конечно же, Израиль. Однако с его отрядом, который сегодня, по некоторым данным, насчитывает порядка 30 тыс. человек, надеяться на что-то грандиозное не приходится.
Сейчас, овладев Дамаском, аль-Джулани наверняка еще более ясно понимает сложность нынешнего положения, поскольку ему предстоит иметь дело не только с внутренними, но и внешними игроками. Ему придется говорить со всеми политическими лидерами, имеющими антиасадовскую направленность, чтобы продвигать идею создания новой Сирии под исламскими лозунгами, но без идеологических налетов, привнесенных Западом. Думаю, Аль-Джулани может здесь рассчитывать на поддержку нефтедобывающих арабских стран, прежде всего Саудовской Аравии.
Сирия сегодня лишена всего, чего можно было лишиться: инфраструктура не функциональна, логистика нарушена, страна в разрухе. Рассчитывать на финансирование со стороны мирового сообщества не приходится. Неизбежная реальность, связанная с необходимостью решать существующие проблемы, в том числе хозяйственные, будет сдерживать военную активность аль-Джулани.
Мой прогноз пессимистический, по хорошему сценарию ситуация в Сирии развиваться не может. Там не будет демократического государства, о котором рассуждают европейцы. В условиях сложного хитросплетения сирийской внутренней политики удовлетворить интересы всех конфессий вряд ли удастся. Все разойдутся по разным углам и рано или поздно сцепятся друг с другом. В результате все закончится так, как было в Ливии или в Ираке.
Независимый Курдистан — не вариант?
Перспективу создания курдского государства вследствие распада Сирии считаю нереальной. Американцы, конечно, поддерживают курдов, но это не значит, что они поддерживают создание автономного независимого Курдистана. США понимают, что это возмутит турок, которые являются их партнерами по НАТО. А зачем им баламутить воду внутри североатлантического альянса? Этот вариант, думаю, не пройдет.
Судьба российских проектов и военных баз
С коллапсом политической системы в Сирии под вопросом оказались и российские проекты в Сирии. Наши специалисты занимались там разведкой углеводородов, строили мукомольный завод, поставляли сельхозтехнику и так далее. Но главный актив — военные базы в Хмеймиме и Тартусе.
Я уже слышал мнения, что, мол, надо все оттуда выводить. Но, считаю, торопиться здесь не надо. Никто в этом не заинтересован — ни мы, ни сирийцы, которые опять же получают плату за аренду военных объектов. Присутствие наших баз поддерживало определенный баланс сил — между США, Израилем и Россией. И это позволяло сохранять стабильность в 2017 году.
Здесь многое будет зависеть и от позиции избранного президента США Дональда Трампа. Если уж он сильно увлечется сирийскими делами и скажет новым властям: мы теперь будем вас кормить, но вы базы российские уберите, может, они и пойдут на это. Но до недавнего времени он не проявлял интереса к этой стране и заявлял, что США должны держаться подальше от сирийской проблемы. К этим ребятам из вооруженной оппозиции, которые пришли к власти в Сирии, американцы относятся настороженно. Скорее всего, будут к ним приглядываться. Не думаю, что сразу возьмутся за наши базы.
Международные инвестиции нереальны, помощь — под вопросом
В свое время иностранные инвесторы рассматривали ряд международных проектов, в том числе по прокладке трубопроводов через территорию Сирии. Один из них — катарский проект по доставке газа в Европу, замороженный в 2009 году. Теперь, когда над страной нависла угроза гражданской войны, о них, похоже, придется забыть — если не навсегда, то по крайней мере на ближайшие годы.
Мне приходилось изучать планы американцев, европейцев и израильтян относительно строительства дублера Суэцкого канала. Они оценивались в $100 млрд. Прокладка такой же ветки нефтепровода будет стоить не меньше.
В Сирии в свое время был проложен нефтепровод, проходивший от иракского Киркука до Тартуса. И что толку? Он ржавеет десятилетиями. Честно говоря, с трудом представляю, кто сейчас захочет вкладывать деньги в эти проекты, учитывая нынешний хаос, разрушенную инфраструктуру, а главное — неясные перспективы. Сейчас впору говорить не об инвестициях, а о международной помощи, которая бы позволила Сирии удержаться на плаву. Но и тут не все так просто.
Например, глава внешнеполитической службы ЕС Кая Каллас заявила, что условием для диалога Евросоюза с новыми властями Сирии должен быть вывод российских баз. Она также высказала мнение, что Иран и Россия "не должны быть частью будущего Сирии", а ЕС должен стать "главным донором помощи для новых властей в Дамаске".
Заклятые партнеры по Сирии
Тем не менее считается, что за сегодняшними событиями в Сирии стоят три главных актора — США, Турция и Израиль, каждый из которых преследует свои интересы. На мой взгляд, и мы, и американцы проспали эти события. Что касается Израиля, то он просто воспользовался ими.
Исламисты в лице вооруженной оппозиции в определенный момент почувствовали, что центральная власть созрела для того, чтобы, как спелый плод, упасть на землю. Турки их, конечно, поддерживали, но при этом тоже с подозрением относились к аль-Джулани, поскольку понимали, что, если в Сирии начнется гражданская война, к ним хлынет волна в виде нескольких миллионов беженцев. А это никому не нужно. Успех наступления повстанцев связан прежде всего со слабостью самого режима. То ли Асад так сильно устал править страной, что решил, как Понтий Пилат, умыть руки. То ли от него отвернулась армия из-за того, что не было денег, чтобы платить военным.
Если же говорить о рабочих контактах по Сирии с США, Турцией и Израилем, могу сказать, что они поддерживаются. С этим все в порядке. Диалог по ближневосточным делам идет и с американцами, и с израильтянами на самом серьезном уровне. С Турцией тем более. Полагаю, что Россия продолжит контактировать с ними во избежание недоразумений.
Следующий на очереди Иран?
Еще не успела толком сформироваться новая власть в Дамаске, а из Вашингтона и Тель-Авива уже стали звучать грозные заявления в адрес Ирана, который лишился в лица Асада своего важного союзника в регионе. Трамп не исключил начала полномасштабного вооруженного столкновения с Ираном. Газета Wall Street Journal вслед сообщила, что он, мол, рассматривает ряд опций противодействия ядерной программе Ирана, включая нанесение "превентивных авиаударов" по исламской республике. А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна хотела бы видеть среди своих друзей "свободный Иран", и это может случиться уже скоро — "раньше, чем многие думают".
Эти телодвижения являются прямым отражением той генеральной линии, которую проводит нынешнее правительство Израиля все последние годы. Нетаньяху почувствовал, что у него нет региональных врагов кроме тех, с которыми он может расправиться. И в этом смысле израильский лидер пользуется поддержкой США, особенно команды Трампа. Начал он с ХАМАС, затем практически полностью уничтожил "Хезболлу".
Я более чем уверен, что события в Сирии тоже произошли не без участия Израиля. Нетаньяху был крайне заинтересован в том, чтобы расколоть шиитскую ось сопротивления. И сейчас на повестке дня у него остается только один враг — Иран.
Однако усиление воинственной риторики со стороны США и Израиля не означает, что они обязательно прибегнут к военным средствам. Я думаю, что новая администрация Трампа еще больше усилит санкции против Ирана и начнет расшатывать ситуацию в стране изнутри. Американцы хорошо научились делать это на Ближнем Востоке. Будут попытки прощупать внутреннюю оппозицию, как это было в Сирии. А дальше — оказание поддержки.