25 марта, 16:08,
обновлено 26 марта, 07:33
Мнение
Военная операция на Украине

Интрига в Эр-Рияде: ждать ли Киеву волшебный пинок из Вашингтона?

Обозреватель Аналитического центра ТАСС
Андрей Суржанский — о переговорах, за ходом которых следил весь мир, и о том, почему мяч опять на стороне США

Консультации представителей России и США в Эр-Рияде, посвященные возобновлению черноморской зерновой инициативы, продемонстрировали твердость намерений сторон добиваться урегулирования конфликта на Украине.

Во вторник ближе к вечеру по московскому времени сначала Белый дом, а затем и Кремль обнародовали свои заявления об итогах переговоров экспертных групп. Так, стороны условились обеспечить реализацию "Черноморской инициативы", включающей обеспечение в Черном море безопасности судоходства, неприменение силы и недопущение использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля путем досмотра таких судов. США при этом обязались "способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платежным системам для проведения таких транзакций". Россия и США также согласились разработать меры по реализации договоренностей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон. Вопрос теперь в том, будет ли их выполнять Украина.

Следует отметить, что в заявлении Кремля есть важное примечание. Договоренности вступят в силу после снятия санкционных ограничений с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями, их подключения к SWIFT, открытия необходимых корреспондентских счетов; снятия ограничений на осуществление операций торгового финансирования; снятия санкционных ограничений с компаний-производителей и экспортеров продовольствия и удобрений, а также снятия ограничений на работу страховых компаний с грузами продовольствия (в том числе рыбопродукции) и удобрений; снятия ограничений на обслуживание в портах судов и санкций с судов под российским флагом, задействованных в торговле продовольствием и удобрениями; снятия ограничений на поставки в РФ сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия и удобрений. То есть утром деньги, вечером стулья. И никак по-другому. Но есть немаловажный нюанс: снятие санкционных ограничений и подключение российских финансовых учреждений к системе SWIFT зависит от европейцев, и Вашингтону придется постараться, чтобы убедить своих партнеров по ту сторону Атлантики выполнить это требование.

Мировые СМИ следили за переговорами в режиме реального времени. Ажиотаж объясним — ожидания мира как никогда велики. Загадок добавил президент Трамп, заявивший, что в Эр-Рияде, помимо всего прочего, ведется обсуждение территорий и линий разграничения между РФ и Украиной, а также вопрос передачи АЭС под контроль Соединенных Штатов.

Стороны несколько раз уходили на перерыв, проведя за столом в общей сложности более 12 часов, а журналисты ловили мельчайшие подробности, которые могли бы пролить свет на настрой переговорных команд. Российскую делегацию на консультациях возглавляли председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора Федеральной службы безопасности Сергей Беседа. В состав американской делегации входили старший директор по Европе в Совете национальной безопасности Эндрю Пик, директор по политическому планированию Госдепартамента Майкл Энтон, а также сотрудники аппаратов специального посланника по Украине Кита Келлога и помощника Трампа по национальной безопасности Майка Уолтца.

Конструктивный настрой

По той скудной информации, которая появлялась в перерывах, можно было сделать вывод о том, что стороны настроены конструктивно. По завершении консультаций появилась сдержанная информация о том, что делегации согласовали совместное заявление, которое должно было быть обнародовано одновременно Белым домом и Кремлем 25 марта.

Однако, общаясь во вторник с журналистами, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков снизил градус ожиданий, заявив, что содержание переговоров раскрываться не будет. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова еще по ходу консультаций рекомендовала не ждать каких-то прорывов.

Позднее в интервью Первому каналу глава МИД Сергей Лавров, не вдаваясь в подробности обсуждений в Эр-Рияде, заявил, что российская сторона выступает за возобновление черноморской инициативы, но в более приемлемой для всех сторон форме. "Наша позиция простая: на слово мы верить не можем этому человеку", — сказал министр, имея в виду Зеленского. По словам Лаврова, российская делегация напомнила США о причинах провала в 2023 году черноморской инициативы прежнего образца и указала, что Москва не потерпит никаких двусмысленностей по предложениям вокруг Черного моря.

Лавров заметил, что в вопросах реализации черноморской инициативы Запад "делал все, чтобы как можно больше выгораживать Украину и как можно больше наказывать Российскую Федерацию". Как указал глава МИД, Москва хочет, чтобы "рынок зерновых, рынок удобрений были предсказуемыми", чтобы Россию никто не пытался с этих рынков убрать. Черноморская инициатива, также известная как зерновая сделка, предполагала вывоз украинского зерна из черноморских портов и нормализацию экспорта российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Вопреки договоренностям, Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам — так и не была реализована. При этом обязательства перед Россией не были выполнены, так что в июле 2023 года Москва вышла из сделки.

Киев давит на тормоз 

Отсутствие итогового заявления дало пищу для предположений и толкований: либо сторонам не удалось согласовать какие-то принципиальные вещи (а дьявол, как известно, кроется в деталях), либо американской делегации понадобилось дополнительное время для обсуждения этих принципиальных вещей с украинскими представителями. Напомним, что посланники Киева провели переговоры с американцами накануне, но не покинули Эр-Рияд, как ожидалось, а остались в отеле Ritz-Carlton до завершения консультаций между США и Россией. Подоплеку произошедшего раскрыл зампред оборонного комитета Совета Федерации РФ Владимир Чижов. По его оценке, совместное заявление не было принято из-за позиции Киева. "Они сидели 12 часов и вроде бы согласовали совместное заявление, которое, однако, не было принято из-за позиции Украины, это тоже весьма характерно и симптоматично", — заявил Чижов в эфире телеканала "Россия-24".

Есть повод для оптимизма

Американская сторона изначально рассчитывала на успех обсуждений в Эр-Рияде. Об ожиданиях "настоящего прогресса" заявил накануне переговоров специальный посланник американского президента Стивен Уиткофф. После этого, по его словам, естественным образом будет идти движение в сторону полного прекращения огня. Основания для оптимизма у Уиткоффа имелись. Россия ни разу не давала повода упрекнуть себя в том, что не держит слово или уклоняется от ранее достигнутых договоренностей. После того как Путин согласился с предложением Трампа о взаимном отказе сторон конфликта на Украине от ударов по объектам энергетической инфраструктуры на 30 дней, эта договоренность неукоснительно соблюдается.

Киев же вновь продемонстрировал свою недоговороспособность. Ночью 21 марта, спустя несколько дней после разговора президентов РФ и США, режим Зеленского преднамеренно подорвал газоизмерительную станцию "Суджа", расположенную в нескольких сотнях метров от государственной границы со стороны Курской области. Объект получил значительные повреждения.

А 24 марта Киев в очередной раз с применением БПЛА атаковал нефтеперекачивающую станцию "Кропоткинская" Каспийского трубопроводного консорциума в Краснодарском крае. В российском Министерстве обороны назвали эти атаки намеренной украинской провокацией, направленной на дискредитацию мирных инициатив президента Трампа. Подбадриваемый Европой, Зеленский идет на такого рода провокации, и администрации США придется использовать уже проверенные механизмы принуждения к миру. На игры в наперстки с ним Белый дом, судя по всему, тратить время и силы не хочет.

Настроения общественности

Наблюдатели отмечают, что политическому руководству России и Украины предстоит непростая задача — убедить население обеих сторон в том, что заключение мира отвечает их интересам. Понятно, что тут в первую очередь вопрос в условиях мира. Так, компания FilterLabs из Массачусетса провела анализ, который показал, что российская общественность готова прекратить военные действия, но скептически относится к любым уступкам. "Как и во всем, что связано с Украиной и Россией, картина сложная, хотя от приграничных районов до крупных городов проходит одна сквозная линия: россияне чувствуют, что пора заканчивать войну, но на условиях России", — говорится в анализе компании. FilterLabs специализируется на изучении соцсетей и интернет-постов для измерения градуса общественных настроений. Новый анализ, опубликованный в минувшую среду, был сосредоточен на интернет-постах из двух крупнейших городов России — Москвы и Санкт-Петербурга, а также российских регионов, граничащих с Украиной. "Наш анализ показывает, что скептицизм в отношении потенциального соглашения о прекращении огня был широко распространен, как и общая усталость от войны", — заявили в компании. Так, в частности, исследование FilterLabs показало, что общественность негативно отреагировала на новость о том, что Соединенные Штаты возобновили обмен разведданными и продажу оружия Украине. В то время как месяц назад позитивные настроения в отношении Трампа в России росли, последние комментарии уже были заметно более скептическими.

"Вы не можете доверять американцам, в том числе Трампу", — приводит FilterLabs один из комментариев в соцсети Telegram. "Под разговоры о мире они уже возобновили поставки оружия. Их слова — полный обман. Мы побеждаем, и нам не нужны никакие перемирия. Зачем нам перемирие, если мы громим ВСУ по всем фронтам? — говорится в посте еще одного россиянина. — Чтобы за это время враг мог зализывать свои раны и наносить удары с новой силой? Нас удовлетворит только капитуляция Киева!" Как отметил исполнительный директор FilterLabs Джонатан Тойбнер, чьи слова приводит The New York Times, скептицизм к Соединенным Штатам во многом лежал в основе такого отношения российской общественности. "Многие в России воспринимают это предложение как еще один способ для Америки и Запада воспользоваться Россией, — сказал он. — Этот скептицизм, вероятно, дает Путину возможность отказаться от прекращения огня, которого хотят многие".

Гарантии может дать приказ из Вашингтона

Как сообщило ранее агентство Bloomberg, США стремятся достичь соглашения по украинскому урегулированию к 20 апреля. При этом в Белом доме признают, что сроки могут сместиться из-за большой разницы в позициях сторон конфликта. Возобновление черноморской зерновой инициативы могло бы позволить перейти дальше к вопросам, касающимся более широкого перемирия, а в перспективе и полного прекращения огня. Но, как и раньше, все упирается в договороспособность Зеленского. Пока шли переговоры в Эр-Рияде, он на страницах журнала Time заявил, что США прибегают к "подлой дипломатии". Высокопоставленный американский чиновник, попросивший не упоминать его имени в печати, поделился с местными СМИ: этот комментарий свидетельствует о том, что Зеленский мало что извлек из перепалки в Овальном кабинете с Трампом и вице-президентом Вэнсом.

Как заявил Лавров, России для возобновления черноморской инициативы потребуются четкие гарантии. "И гарантии могут быть, учитывая печальный опыт договоренностей просто с Киевом, исключительно результатом приказа из Вашингтона Зеленскому и его команде делать так и не иначе", — подчеркнул он. Иными словами, Киеву требуется волшебный пинок из Вашингтона.

Так что пресловутый мяч опять на стороне США. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

LiveInternet