Надежда на возвращение есть всегда. Российские спортсмены верят в нового президента МОК

Олимпийский чемпион 2014 года по скелетону
Александр Третьяков — о возможном выступлении на Олимпиаде-2026 и итогах чемпионата России

Надежда на возвращение на международные старты с нами была всегда. Хочется верить, что новый президент Международного олимпийского комитета (МОК) Кирсти Ковентри сможет повлиять на ситуацию и вернуть нас. Она была избрана неспроста, значит, в МОК происходят какие-то глубинные сдвиги. Поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом. Но от нас в вопросе допуска, к сожалению, абсолютно ничего не зависит.

Поэтому наша задача — как следует отдохнуть после этого сезона, затем собраться с мыслями, все проанализировать, составить план и, так как следующий сезон олимпийский, надо с самого его начала пахать на тренировках по полной с мыслями, что нас допустят. Я лично так буду настраиваться, а там все может быть. Если допустят на Олимпиаду-2026 всю команду с российским флагом, то вообще будет ура. Это добавит нам мотивации, конечно.

"Не хочу уходить на такой ноте"

После 10-го места на последнем чемпионате России любые мои слова будут выглядеть как попытка отмазаться от плохого выступления и найти себе какие-то оправдания, но объективные причины есть, это правда. В феврале мне удалось набрать хорошую форму, я был доволен собой, но с начала марта у меня начались проблемы со здоровьем, я перенес две болезни подряд, после чего сильно потерял в массе и силе. Все это, к сожалению, не позволило на чемпионате России достичь более высокого результата, я очень расстроен.

Не хотелось бы уходить на такой ноте, мне по-прежнему нравится скелетон, у меня есть желание продолжать карьеру, тренироваться и оставаться в спорте. Этот сезон у меня не очень получился, но я готов собраться и следующий сезон отпахать по полной.

"Мировой скелетон прогрессирует и без россиян"

Я не следил за проходившим недавно в США чемпионатом мира, только протоколы итоговые посмотрел. Ребята хорошо выступали, во время соревнований был побит мой рекорд трассы в Лейк-Плэсиде, который держался чуть ли не 10 лет. Видно, что мировой скелетон прогрессирует, прогрессирует и без нас, будут и дальше улучшаться рекорды трасс, тренеры и механики будут находить новые решения в технике, в коньках, спортсмены находят новые траектории, прибавляют в стартовой скорости. Мир не стоит на месте, а мы пока можем наблюдать за этим только со стороны.

"У иностранцев не будет преимущества над нами на новой олимпийской трассе"

Если россиян допустят до Олимпиады, то для нас, пропустивших три международных сезона, было бы здорово, чтобы хозяева Игр успели построить свою санно-бобслейную трассу. Да, весной должна пройти гомологация (тестирование — прим. ТАСС), на которую нас, скорее всего, не пригласят. Но иностранцы все равно не успеют изучить ее и не получат большого преимущества над нами.

Все можно будет легко компенсировать, если нас допустят в следующем сезоне всей командой. Если на новую олимпийскую трассу мы поедем в полном составе вместе с тренерами и механиками, то сможем вместе быстро сориентироваться, найти оптимальные траектории и подобрать нужные коньки. Повторюсь, новая для всех спортсменов трасса может свести до минимума преимущество иностранцев над россиянами. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

LiveInternet