15 декабря 2015, 16:59
Мнение

"Открытый разговор": результаты военной операции РФ в Сирии

Сирийская тема обсуждалась в ходе коллегии Минобороны 11 декабря. Впервые мероприятие шло в прямом эфире, и это стало своеобразным отчетом перед населением о том, на что тратятся народные деньги

Традиционная ежегодная расширенная коллегия Министерства обороны России, которая прошла 11 декабря, впервые транслировалась в прямом эфире. Такого открытого разговора с армией и страной, откровенного и подробного отчета перед населением России и ее соседями о том, на что именно тратятся народные деньги, как укрепляется боеготовность Вооруженных сил и безопасность государства, на памяти автора этих строк не было никогда.

Тон этому разговору задало выступление Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, президента России Владимира Путина. Остановимся на одном из аспектов его речи, касающемся задачи, которую выполняют наши войска на территории Сирии.

На защите своей страны

По словам президента, боевики запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и других исламистских группировок создали в Сирии плацдарм для расширения своего влияния в других странах, в том числе в России.

Действия наших Вооруженных сил были синхронизированы с работой наших правоохранительных органов и специальных служб на территории самой России. Органы ФСБ практически на всей территории страны то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки различных террористических организаций, в том числе и пресловутого ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС)
Владимир Путин
президент РФ

Президент подчеркнул, что выходцы из России – и не только с Северного Кавказа, но и из различных регионов, причем представители разных этнических групп, – не только принимают активное, открытое участие в боевых действиях, но еще и бравируют своим участием в карательных акциях. "Все это прямая угроза России, и наши военнослужащие в Сирии, прежде всего, защищают свою страну", - отметил Путин.

Результаты военной кампании в Сирии

За 2,5 месяца с начала российской операции в Сирии было поражено более восьми тысяч целей, каждая из которых была тщательно выверена. Благодаря действиям российских военных, ситуация в Сирии качественно меняется. Подразделения сирийской армии смогли разблокировать несколько магистральных шоссе между важнейшими городами, практически полностью освободили прибрежные районы на севере страны (в районе турецкой границы) и вплотную приблизились к Пальмире - античному архитектурному комплексу, занятому боевиками ИГ. Для сравнения: за год с момента начала военной операции против ИГ антитеррористической коалицией под эгидой США боевики только расширили подконтрольную им территорию в Сирии с 25% до 75.

Понятно, что одними ракетно-бомбовыми ударами террористов "Исламского государства" не победить. Необходимо проводить наземную операцию. И возглавить ее должны те, кто, по ранее сказанным словам Путина, "заварил кашу" на Ближнем Востоке, результатом которой стало, в частности, и появление ИГ. Речь о США и их союзниках по НАТО, а также арабских монархиях в Персидском заливе. Россия участвовать в наземных боях не намерена, но оказание поддержки возможно. Об этом также говорил Путин в ходе коллегии.

Демонстрация силы

Еще одна цель российской операции в Сирии, и здесь позволю себе дополнить президента, - демонстрация потенциала отечественной боевой техники и вооружений, а также профессионального воинского мастерства солдат и офицеров.

До последнего времени СМИ и многие эксперты на Западе, да и в России, скептически оценивали способность армии и флота РФ решать поставленные перед ними задачи по защите национальных интересов государства. Соглашались: да, со стратегическими средствами ядерного сдерживания у нас более-менее порядок, но вот с обычными вооружениями… Мол, сравнения с ведущими армиями мира наши войска не выдерживают. Некоторые западные издания даже назвали нашу армию "колоссом на глиняных ногах". Вспоминают, как в разгар югоосетинского конфликта, когда Грузия напала на наших миротворцев в Цхинвале, российская армия вынуждена была посылать на воздушную разведку не легкие беспилотники, которых было очень много у грузинских войск, но не было у нас, а тяжелые дальние бомбардировщики Ту-22МР. Потеряла и бомбардировщик, и его экипаж. Сегодня у российской армии 1720 БПЛА самых разных назначений. Разведывательные, ударные, радиоэлектронной борьбы…

Беспилотники – это только один пример из той масштабной программы технического и технологического обновления, которое проходит сегодня в отечественных Вооруженных силах. Доля современных вооружений, как заявил Сергей Шойгу, в войсках уже составляет почти 50%, к 2021 году она достигнет 70-100%.

Не буду перечислять все новинки, что пришли за последнее время в армию и на флот, в Воздушно-космические силы, что поступят на вооружение в ближайшие годы. Это можно было увидеть на параде Победы 9 мая нынешнего года на Красной площади в Москве, об этом можно узнать, еще раз прочитав очень подробный, конкретный и откровенный доклад министра обороны на прошедшей коллегии.

Единственное, что хотелось бы подчеркнуть, - прошедшая коллегия, как и успехи российской армии в Сирии, продемонстрировали всему миру, что Россия способна достойно противостоять государствам, которые могут потратить на свои вооруженные силы в десять раз больше, чем наша страна.

Не случайно Путин предостерег всех, "кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих". "Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению", - подчеркнул президент. И похоже, что это предостережение относится не только к туркам, которые сбили наш Су-24, но и ко всем, кто попытается проверить боеспособность российских Вооруженных сил и покуситься на безопасность нашей страны.