30 ЯНВ, 13:56

Криминальные хроники первооткрывателей "царских останков"

ПАШКОВ Александр
Обозреватель ТАСС

30 января 1998 года правительственная комиссия, созданная по поручению Бориса Ельцина, признала что останки, найденные в начале 90-х под Екатеринбургом, принадлежат Николаю II и членам его семьи

30 января 1998 года правительственная комиссия, созданная по поручению Бориса Ельцина, признала, что останки, найденные в начале 90-х под Екатеринбургом, принадлежат Николаю II и членам его семьи. Александр Пашков   о том, почему история с идентификацией останков не тогда началась и на выводах комиссии не закончилась.  

Впервые я узнал о "царских останках", которые нашли под Екатеринбургом и которые, предположительно, принадлежат убитой семье Николая II, в 1989 году от Александра Авдонина — их первооткрывателя.

Он позвонил мне поздно вечером и попросил встретиться в условном месте. Хотя и шел четвертый год перестройки, но Авдонин не дове­рял телефону, да и его жена опасалась всяческих неприятностей уже не только со стороны всемогущего КГБ, но и со стороны различных монархистов, анархистов, русских националистов.

По его словам, один из участников раскопок возле деревни Коптяки в Свердловской области, Гелий Рябов, бывший  референт главы МВД Щелокова, собирается нарушить договор о неразглашении тайны и дать интервью "Московским новостям". В ответ Авдонин решил рассказать обо всем мне, и даже кое-что показал…

Александр Авдо­нин, молодой тогда геофизик, интересующийся краеведением, в нача­ле 1970-х годов решил на собст­венный страх и риск взяться за поиск останков. Они наткнулись на страшную находку в 1979 году

Уже тогда я понял, что поиски останков — закрученный детектив, который наверняка войдет в историю и вокруг которого будет возникать еще много тайн и вопросов. Правда, федеральное издание, в котором я тогда работал, отказалось напечатать скандальную публикацию, и она все-таки появилась в "Московских новостях".

Сама история поиска останков началась в 1918 году, когда следователь по особо важным делам колчаковской армии Николай Соко­лов, первым начавший расследование убийства императорской семьи, буквально ходил по тому месту, где были брошены тела расстрелянных. Он даже сфото­графировал его, поместив сним­ки в своей книге. По версии Авдонина, Соколову просто не хватило времени, и он наверняка психологически не мог предпо­ложить, что тела будут спрята­ны с такой жестокостью — прямо на дороге, под накатом из бревен.

Александр Николаевич Авдо­нин, молодой тогда геофизик, интересующийся краеведением, в нача­ле 1970-х годов решил на собст­венный страх и риск взяться за поиск останков. В те годы такое любопытство было опасным, тем более что в Свердловске готовился снос дома инженера Ипатьева, где были расстреляны Романовы. Власти уничтожали любые материаль­ные свидетельства совершенного убийства. Кстати, я тогда работал корреспондентом в местной газете, и моим соседом по кабинету как раз была дочь секретаря обкома КПСС по идеологии, который формально отвечал за снос дома Ипатьева. И мы вместе с ней ходили на развалины ипатьевского дома за "сувенирами" — кирпичами из кладки. Крепкое было здание…

Так вот, несмотря на это, вместе со своим другом Михаилом Кочуровым, тоже геофизиком и краеведом, Авдонин выписал разрешение на якобы геофизиче­ские работы в районе деревни Коптяки и в течение трех лет исследовал дорогу, пы­таясь обнаружить тот деревянный настил, о котором писал следователь Соколов.

Они наткнулись на страшную находку в 1979 году. Авдонин рассказывал, что когда подняли бревна, поразило ужасное зловоние — вышли наружу газы, копившиеся десятилетиями. Показался вскоре и первый череп. "Внутри него мы увидели розового оттенка мозг, — говорил тогда Авдонин. — Как он там сохранился — уму непости­жимо".

По его словам, они взяли череп, чтобы провести хоть какую-то экспертизу. Все обратно закопали — найденные пули, осколки от керамических сосудов, в кото­рых большевики везли соляную кислоту чтобы облить тела расстрелянных. Вечером заказали панихиду, выпили водки за упокой души последнего императора.

С экспертизой, естественно, ничего не получилось. В то время любая попытка сказать правду могла закончиться печально. Десять лет после этого мес­то захоронения было под наб­людением Авдонина. Лишь в 1991 году он обратился к председателю Свердловского облсовета Эдуарду Росселю, а тот проинформиро­вал о находке Бориса Ельцина. Вскоре из-под деревянного настила впервые были извлечены девять скелетов.

На мой взгляд, именно тогда, в спешке и таинственности, были совершены действия, которые мешают поставить точку в этой истории. Многие специалисты сейчас говорят о том, что слишком самодеятельно и кустарно вскрывалось захоронение. Не были, к примеру, приглашены авторитетные судебные эксперты, представители церкви и т.д.

Впрочем, судить о тех годах с сегодняшней позиции, наверное, сложно. Шел 1991 год, власть явно была ослаблена. По газетам стало гулять горбачевское выражение "гробокопательство", народ призывали к "реализму и взвешенности".

30 января 1998 года после экспертизы впервые было объявлено о том, что останки, найденные под Екатеринбургом, принадлежат царской семье. Осенью 2015 года Следственный комитет РФ возобновил расследование уголовного дела о гибели Романовых, которое еще по сей день не закончено.

Надо сказать, что и по сей день не раскрытыми остаются тайны смерти и других представителей императорской фамилии.

Накануне я беседовал об этом с начальником управления архивами Свердловской области Александром Капустиным. Он напомнил, что разговоры о том, что всех Романовых тогда там уничтожили, — неправда. Из 63 членов императорской семьи казнены были 18, их имена известны. Капустин рассказал, что сейчас идут переговоры о возвращении в Россию из Пекина останков алапаевских мучеников — Романовых, убитых в июле 1918 года в уральском городе Алапаевске. Свое расследование о гибели великого князя Михаила Александровича намерены провести и в Пермском крае.

Я помню еще, как по редакции газеты, где я тогда работал, ходил мощный старик, который с упоением и очень детально рассказывал, как он лично расстреливал царскую семью. Фамилия его была Ермаков. Чувствовалось, какое наслаждение ему это доставляло.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru
Читать на tass.ru
Теги