Молдавские депутаты назначили на 24 февраля дату очередных парламентских выборов, которые, как надеются в Кишиневе, вытащат страну из затянувшегося с 2009 года политического кризиса.
Тогда, после разгрома и поджога парламента, учиненного сторонниками проевропейских партий, правившие восемь лет коммунисты ушли в оппозицию. К власти пришла коалиция проевропейских партий, лидеры которой пообещали скорое вступление в ЕС. Но на деле все обернулось падением экономики, политическими и коррупционными скандалами. Евроинтеграционные мечты превратились в иллюзию.
За девять лет число мечтателей заметно сократилось — с 70% почти вдвое. А рейтинг партий, получивших тогда власть, сейчас колеблется в рамках арифметической погрешности.
Кто сейчас получит контроль над парламентом и кабинетом — вопрос. Молдавское общество по-прежнему расколото, а это значит, что правильный выбор сделать будет непросто.
В 2016 году уставшие от еврооптимистов избиратели выбрали президентом Игоря Додона, лидера Партии социалистов, выступающей за сближение с Россией. Правда, проевропейские власти предельно ограничили его полномочия, но все может измениться, если социалисты, которых опросы называют фаворитами предстоящих выборов, победят.
Вопреки прогнозам аналитиков, выборы пройдут не в ноябре, когда истекают полномочия нынешнего парламента, а только в конце февраля, когда истекает трехмесячный срок, определенный законом для нового голосования.
Спикер Андриан Канду, представляющий правящую Демократическую партию, объяснил это решение необходимостью лучше подготовиться к голосованию, которое впервые пройдет по смешанной системе, когда половину депутатов будут избирать по партийным спискам, а другую — по одномандатным округам. Додон считает, что, оттягивая решающую схватку, демократы хотят "продлить свою агонию".
Безысходная мечта
Хотя лидеры "проевропейцев" и назвали советский период в истории "оккупацией", о чем пишут, кстати, и в школьных учебниках, молдаване, особенно старшего поколения, симпатизируют России. Они помнят, как после Второй мировой войны, несмотря на разруху, голод и сталинские репрессии, население республики удвоилось, а ее экономика выросла в десятки раз.
За годы независимости она стала беднейшей страной в Европе, из которой безработица выгнала почти треть населения. Из почти миллиона уехавших большая часть — около 600 тыс. — сейчас работает в России, остальные — в Израиле, Италии, Франции и других европейских странах.
По данным МВФ, ежегодно они переводят в страну около $2 млрд, что сопоставимо с доходами бюджета. И эти деньги, по сути, позволяют удерживать на плаву экономику. Однако, по данным молдавских демографов, все больше эмигрантов не верит в будущее своей страны и уезжает с семьями. По прошедшей в 2014 году переписи, число населения за годы независимости уменьшилось с 4,3 млн до 3,5 млн человек и продолжает сокращаться.
Масштабный демографический кризис неминуемо ведет к коллапсу социального обеспечения и пенсионной системы.
Ситуацию усугубило Соглашение о свободной торговле с ЕС, которое правительство подписало в 2014 году, не считаясь ни с местными производителями, ни с главным покупателем их продукции — Россией.
Москва, опасаясь реэкспорта товаров из ЕС, ввела ограничительные меры, что привело к обвалу молдавского экспорта.
Только за последние три года он снизился с 26% до 11%. Обещания компенсировать потери доступом на "гигантский европейский рынок" не оправдались — даже в правительстве признают, что свободная торговля с ЕС наоборот, привела к увеличению экспорта в страну европейских товаров.
Недолго длилась радость от безвизового режима с Брюсселем. Облегчив исход из страны сотням тысяч молдаван, которым раньше часто приходилось платить взятки за получение виз, он так и не дал им право легально работать в ЕС.
Протесты
Осенью 2015 года в прессу просочились известия о причастности властей к хищению из банков сопоставимой с половиной годового бюджета страны суммы €1 млрд. На улицы вышли тысячи протестующих, в числе которых были не только социалисты Додона, но и идейные соратники власти — правая партия "Платформа "Достоинство и Правда" (ПДП) Андрея Нэстасе.
Под давлением улицы пали два правительства, осужден за коррупцию бывший премьер Владимир Филат, который являлся лидером Либерально-демократической партии, образовавшей правящую коалицию.
Новый кабинет сформировали их партнеры из Демократической партии, которая ни разу не выигрывала выборы и контролировала всего 19 из 101 мандата в парламенте.
Протестующие пошли на штурм парламента после сообщений в СМИ, что демократы прикупили как в супермаркете необходимые для утверждения нового правительства десятки голосов. Но когда Виктория Нуланд, занимавшая в то время пост заместителя госсекретаря США, заявила о поддержке новой молдавской власти Вашингтоном, протесты поутихли.
За эту услугу пришлось платить обострением отношений с Москвой. Последовали выдворения российских дипломатов, депортации политиков, журналистов, общественных деятелей, ученых, запреты на трансляцию российских новостных и политических программ, постановка в ООН вопроса о выводе российских войск из Приднестровья и другие антироссийские демарши.
Президент Додон осудил эти шаги, но реальная власть в Молдавии принадлежит лидеру демократов Владимиру Плахотнюку, который, как утверждает оппозиция, контролирует большинство в парламенте, правительство, силовые структуры, юстицию, главные финансовые потоки и СМИ.
С помощью Конституционного суда главу государства лишили скромных полномочий, в том числе и права вето. И если он отказывается подписать какой-то закон или утвердить назначение чиновника, судьи временно отстраняют его от должности и подпись под документом ставит премьер или спикер.
Февральские ставки
Это противостояние определило и расклад будущих выборов. Посол США в Молдавии Джеймс Петит уже заявил, что Вашингтон желает сохранить у власти проевропейскую коалицию. Такого же мнения придерживаются и представители Брюсселя, игнорируя непримиримую вражду между Плахотнюком и Нэстасе, которого, по данным контролируемой властями прессы, финансируют из Германии бизнесмены Виктор и Виорел Цопа. Оба были деловыми партнерами лидера демократов, однако после конфликта и открытых на них уголовных дел бежали за границу.
Не питает Плахотнюк симпатий и к союзнице Нэстасе — лидеру Партии действия и солидарности (ПДС) Майе Санду, которую, как пишут молдавские СМИ, американцы видели в качестве смены дискредитировавших себя демократов.
По результатам опросов, в предстоящей избирательной кампании лидируют социалисты Додона, вместе с которыми в будущий парламент попадут партии Санду, Нэстасе и Плахотнюка.
По данным американского Международного республиканского института (IRI), который постоянно мониторит ситуацию в Молдавии, предвыборный расклад на сегодня таков: социалисты — 36%, ПДС — 16%, ПДП и ДПМ — по 9%. Почти такие же данные и у местных социологов.
Дело в том, что в последние два года демократы жестко давили оппонентов, далеко не всегда соблюдая при этом не только правила приличия, но и законодательство. Нет сомнения, что в случае проигрыша на них не только повесят всех собак за неудачи последних лет, но и начнут громкие судебные процессы. На кону большие деньги, которых лишатся те, кто контролировал госструктуры, давно превращенные в один из главных источников своего дохода. И то, что ДПМ отодвинула дату выборов на 2019 год, означает, что им необходимо больше времени, чтобы тщательно подготовиться к решающей схватке.
Три сценария
В личной беседе Додон рассказал, как могут развиваться события дальше. Он описал три сценария будущих выборов.
"Первый — социалисты сформируют "промолдавское" большинство в парламенте и правительство, которое будет работать вместе с президентом. Второй — если большинства не будет, придется вести переговоры о его формировании с частью независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам", — предполагает глава государства. При этом он подчеркнул, что "по идеологическим соображениям социалисты не пойдут на альянс ни с правыми, ни с демократами". А по третьему сценарию, по словам Додона, партии Плахотнюка, Санду и Нэстасе сформируют коалицию под давлением США и ЕС.
"Я думаю, шансы на это минимальны. В этом случае страну ожидают новые потрясения и досрочные парламентские выборы. Они будут выгодны социалистам, так как тогда мы получим еще больше голосов", — убежден президент.
Осенняя избирательная кампания пройдет в условиях, когда расколотое за годы независимости молдавское общество так и не смогло выработать национальную идею. Одни партии выдают за нее евроинтеграцию, хотя чиновники в Брюсселе неоднократно говорили о невозможности членства страны в ЕС в ближайшие десятилетия. Власти, несмотря на это, разогревают электорат, предлагая внести в Конституцию положение, что стратегической ориентацией страны является евроинтеграция, хотя в основном законе прописан запрет на любую государственную идеологию. С этой же целью задействован и другой инструмент — обострение отношений с Москвой.
Президент и поддерживающие его социалисты — против такой политики, указывая на рост числа избирателей, выступающих за сближение с Россией и интеграцию в ЕАЭС. С другой стороны, по последним опросам, почти пятая часть молдаван считает, что покончить с проблемами можно только объединившись с Румынией. Это, в свою очередь, еще больше осложняет решение проблемы отколовшегося Приднестровья и создает напряженность с Гагаузской автономией, которая в этом случае имеет право на выход из состава республики.