Москва открыта к диалогу с Вашингтоном. Но никаких угроз не приемлет
Андрей Шитов — о российской реакции на резонансное заявление постпреда США при НАТО
Россия готова поддерживать диалог со всеми, включая США, однако языком угроз с Москвой разговаривать бесполезно. Это в очередной раз подтвердил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя по просьбе корреспондента ТАСС в среду агрессивный внешнеполитический стиль действующей вашингтонской администрации.
Что у Хатчисон на языке
Накануне постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Вашингтон готов выводить из строя ракеты, разрабатываемые Россией в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По сути, это была прямая угроза силой, озвученная высокопоставленным представителем исполнительной власти США.
Подобное выходит из ряда вон даже на фоне нынешней антироссийской истерии в американском информационном пространстве. Фраза вызвала переполох, и 75-летней даме, которая лишь год занимается дипломатией, а ранее 20 лет представляла родной Техас в Сенате США, пришлось откручивать педали назад: дескать, она все же не имела в виду упреждающие удары по России.
Разумеется, этот эпизод - прямая иллюстрация к русской поговорке "и на старуху бывает проруха". Но все же на языке у Хатчисон, видимо, оказалось то, что у многих в Соединенных Штатах было и остается на уме по отношению к России. Впрочем, Рябков в словах постпреда США при НАТО ничего нового не увидел. При этом он подчеркнул, что российская ракета с индексом 9М729 "никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором", и предложил США уточнить, какие к ней есть претензии.
Он также пояснил, что тревожит Москву "в продолжающихся усилиях по развертыванию на суше, в Европе - это уже сделано в Румынии и скоро тоже самое произойдет в Польше - универсальных пусковых установок Mk-41, являющихся ключевым звеном противоракетных комплексов Aegis Ashore". С кораблей ВМС США из этих установок не раз запускались дальнобойные "Томагавки", напомнил замминистра.
Нарушение принципов
В целом угрозы силой как политический фактор, дипломатический и риторический прием - это прямое нарушение одного из кардинальных принципов международного права. "Для нас неудивительно, что к таким запрещенным, недозволенным приемам прибегают США, потому что они все более открыто и беззастенчиво нарушают самые разные принципы и нормы международного права", - сказал собеседник агентства.
"Конечно, язык угроз в отношении России ни к чему не ведет, кроме нарастания напряженности, - продолжил он. - Мы не воспринимаем такой язык, так же, как и язык санкций, шантажа, давления". По его мнению, использование такой риторики - свидетельство "одномерного способа ведения внешней политики [США], к которому они прибегают на российском и на многих других направлениях".
Москве, естественно, не нравится, что из нее лепят образ врага, которого нужно сдерживать, что для противодействия России формируются разного рода коалиции и чуть ли не целые фронты. "Эта линия пробуждает в очень многих столицах нарастающую тревогу в отношении того, куда американцы ведут вообще современные международные отношения", - отметил замглавы российского дипведомства. По его убеждению, нельзя недооценивать как мощь и влияние Соединенных Штатов в разных регионах мира, так и "степень неприятия этого диктата и попыток всех подчинить себе".
Универсальный подход
Кстати, нахрапистый подход США действительно универсален, от него не защищены и ближайшие друзья и союзники Вашингтона, в том числе в НАТО. Да и вообще администрация Трампа просто выходит из тех международных договоренностей и организаций, которые ее чем-то не устраивают. Список известен - от Парижского соглашения по борьбе с изменением климата до Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, от ЮНЕСКО и Совета ООН по правам человека до Транстихоокеанского торгового партнерства. Многие считают, что на очереди и Всемирная торговая организация.
Буквально на днях Белый дом с помпой объявил о новой торговой договоренности США с ближайшими соседями - Канадой и Мексикой, - которая должна прийти на смену прежнему соглашению о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Чиновники нахваливали дружественный и взаимовыгодный характер трехсторонней сделки, но всем было ясно, что Оттаве и Мехико выкрутили руки, причем ровно к тому сроку, который был заранее установлен Вашингтоном.
На триумфальной пресс-конференции по этому поводу американский лидер выражал полную уверенность в том, что с помощью карательных тарифов добьется важных уступок и от других крупнейших партнеров США - Евросоюза и Китая. В этом же ряду он упомянул и Индию, назвав ее королем тарифов.
Это по сути прямой ответ тем наблюдателям, которые считают, что сейчас США стараются заигрывать с Индией и всерьез ее не задевают. Кроме того, на той же пресс-конференции Трамп подчеркивал, что Вашингтону порой не требуются карательные меры, поскольку хватает и угроз.
Как реагировать на угрозы
По словам Рябкова, складывается впечатление, что у нынешней администрации США внутриполитическая повестка "в любом случае доминирует и заслоняет собой внешнюю". Собственно, та же NAFTA служит тому примером, поскольку это во многом внутренняя повестка дня.
А вот насколько результативным окажется американский подход к горячим точкам и проблемным узлам в мире, пока еще далеко не ясно. "Пока не так уж и много результатов, прямо скажем", - констатировал собеседник агентства.
Сторонники Трампа нередко ставят ему в заслугу явное нежелание допускать, чтобы американцы попусту лили свою и чужую кровь. "Дай Бог, чтобы это и дальше было так", - сказал по этому поводу высокопоставленный российский дипломат. Но добавил, что угрозы силой и тактика балансирования на грани столкновения - "само по себе опасное дело", чреватое при неблагоприятном стечении обстоятельств "открытым конфликтом".
По поводу американской тактики нажима на партнеров замглавы МИД РФ еще раз предупредил: "С нами это в любом случае не проходит и не пройдет". По его словам, пример Мехико и Оттавы - "для нас это не модель поведенческая, совершенно нет". Что касается правильного реагирования на угрозы, у классической дипломатии, как выяснилось, есть свои рецепты. "На угрозу нужно реагировать, во-первых, учетом [ее] в военном планировании, а во-вторых, - предложением обсудить то, что другую сторону не устраивает, в чем она видит для себя проблему", - пояснил Рябков. Но США, по его словам, от подобной конкретики уклоняются.
Открытость к диалогу
Между тем Москва открыта к диалогу с Вашингтоном. "Мы в целом заинтересованы в том, чтобы шел профессиональный разговор - не через микрофоны и тем более не через мегафоны, а за переговорным столом, с фиксированной отработанной повесткой дня, в которой вопросы международной безопасности, контроля над вооружениями, недопущения инцидентов, деэскалации, особенно в Европе, по линии соприкосновения между Россией и натовскими странами", - подчеркнул Рябков.
Возможность для ведения такого диалога представится в самое ближайшее время. Как подтвердил ТАСС ранее в среду посол США в РФ Джон Хантсман, во второй половине октября в Москве встретятся помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, которые намерены обсудить Сирию и КНДР.
На вопрос о том, вселяет ли эта встреча какие-то надежды, замминистра ответил более чем сдержанно. "Насчет надежд - я бы поостерегся употреблять такие слова, - сказал он. - Будет хорошо, если американская сторона содержательно отреагирует на набор идей, которые ей были представлены на предыдущем раунде такого диалога. И если, по крайней мере, сформулирует два-три-четыре конкретных направления, по которым она готова продолжать работу на экспертном уровне".