Как уберечь детей от расстрела. Американский опыт
Андрей Шитов — о трагедии в Керчи
Выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, президент России Владимир Путин заявил, что трагедия в Керчи — это, "судя по всему, результат глобализации, как ни странно".
"В соцсетях, в интернете мы видим, что созданы целые сообщества, — пояснил свою мысль российский лидер. — Все началось с известных трагических событий в Соединенных Штатах, в школах Соединенных Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев"…
Действительно, для США трагедии наподобие керченской, к сожалению, не внове. Там подобное происходит с удручающей регулярностью, счет инцидентам идет на сотни. С одной стороны, это говорит о том, что американцы, как ни стараются, не могут ничего поделать с этой напастью. С другой — что они обладают богатым опытом борьбы с ней, к которому и нам, наверное, имеет смысл присмотреться.
По данным ФБР США, за период с 2000 по 2017 год в Америке произошло 250 массовых расстрелов (Active Shooter Incidents). В них погибли 799 и были ранены 1418 человек. Самым кровопролитным оказался прошлый год: 138 убитых и 729 раненых.
Более половины инцидентов — 105 — произошли в коммерческих заведениях, как правило таких общедоступных, как места общественного питания. Еще в 52 случаях расстрелы совершались в учебных заведениях. 35 раз стрельба устраивалась "под открытым небом", 25 — в госучреждениях. То есть защищать необходимо не только школы.
Что касается школ, по подсчетам специалистов из исследовательского Центра защиты национальной территории ВМС США, в текущем 2018 году в школах страны произошло 82 инцидента со стрельбой (в данном случае считалось все вплоть до прилетевшей со стороны шальной пули). 51 человек погиб. Оба показателя — самые высокие с 1970 года.
Вооружены до зубов
Конечно, любое сравнение с США хромает хотя бы потому, что там в отличие от России разрешены практически свободная купля-продажа и хранение стрелкового оружия. Этим, кстати, порождается грустный парадокс: после каждой новой крупной расправы спрос на оружие в Америке подскакивает, поскольку покупатели опасаются запретов.
В итоге гражданское население США вооружено буквально "до зубов". По оценкам профильного швейцарского аналитического центра за июнь текущего года, в законном и незаконном обороте у американцев находилось около 393 млн единиц стрелкового оружия.
Оно, естественно, пускается в ход, в том числе против детей и подростков. По данным медицинской статистики, в 2012−2014 годах огнестрельные ранения за год получали в среднем по 7100 американцев в возрасте до 18 лет; примерно по 1300 из них умирали. Среди стран ОЭСР на долю США приходится свыше 90% всех случаев гибели людей в возрасте до 25 лет от огнестрельного оружия.
Много раз предпринимавшиеся в последние годы попытки законодательно ограничить оборот оружия в стране успеха пока не приносят.
Весной нынешнего года очередную такую кампанию организовала с помощью соцсетей группа старшеклассников флоридской школы, где 14 февраля, в День святого Валентина, вооруженный преступник, их бывший однокашник, застрелил 17 человек.
Назвав себя "поколением массовых расстрелов", они в марте организовали "Марш за нашу жизнь" в разных городах, включая Вашингтон. Митинговали у стен Капитолия, но реформ так и не добились. Теперь выпустили книжку воспоминаний, ездят по стране и агитируют за "контроль над стрелковыми вооружениями" перед скорыми выборами в Конгресс США.
Конкретно они выдвигают десять требований: от запрета на продажу боевых автоматов и оружейных обойм большой емкости до выделения целевого финансирования для программ по изучению вооруженного насилия (пока такие исследовательские программы в США практически под запретом, поскольку против них выступает оружейное лобби). Для Америки все это более чем актуально, но на ситуацию в России прямо не проецируется. Хотя после событий в Керчи российские законодатели также собираются заново рассмотреть некоторые действующие у нас нормы.
Советы бывалых
ФБР США поддерживает на своем сайте раздел "Инциденты со стрельбой" (Active Shooter Incidents), предназначенный и для профессионалов, и для обычной публики. Последней даются рекомендации, общий смысл которых — "убежать, спрятаться или оказать сопротивление". Тезисы конкретизируются ("эвакуируйтесь вне зависимости от того, согласны ли с этим другие"; "не берите вещей"; "по возможности помогайте бежать другим") и иллюстрируются видеороликами.
Рядом приводятся целые списки ссылок на дополнительные ресурсы, включая, например, "Пособие для бизнеса по разработке планов на случай ЧП". Здесь же — всевозможная статистика и отчеты об исследованиях по конкретным инцидентам. Наряду с разработками самого ФБР включены, например, доклады полиции штата Коннектикут о бойне в начальной школе "Сэнди-Хук" в декабре 2012 года.
Обама
Та трагедия всколыхнула буквально всю Америку. Рехнувшийся маньяк расстрелял два десятка ребятишек и шестерых взрослых. По словам очевидцев, в чуланах, где прятались дети, кровь кое-где стояла по щиколотку.
Тогдашний президент страны Барак Обама, говоря об этом с экранов телевизоров, буквально чуть не плакал. Клялся, что уж на этот раз контроль над стрелковым оружием реально будет ужесточен. Но слова сдержать не смог. По сути ничего не изменилось.
В основном же президенты США подобных обещаний и не дают. Предпочитают ссылаться на темные закоулки человеческой психики и необходимость улучшения профильной медицинской помощи нуждающимся.
В принципе, конечно, это тоже верно. О том, как влияет на психику насаждаемый массовой культурой США культ индивидуализма и насилия, писано-переписано на примерах Голливуда. В эпоху интернета с его "стрелялками" разливанное море материалов для подобных исследований превратилось и вовсе в безбрежный океан.
Кстати, еще в марте президент России Владимир Путин обещал предпринимателю Наталье Касперской всерьез заняться проблемой пропаганды насилия и других противоправных действий среди подростков в интернете. Насколько мне известно, теперь идея противодействия такому деструктивному поведению близка к воплощению в жизнь.
Стратегии выживания
С другой стороны, в том же интернете попадаются и полезные вещи. Примером может служить сетевой журнал Campus Safety, специализирующийся на освещении вопросов безопасности в школах, университетах и больницах. Это одно из немногих изданий в США, которое пытается целенаправленно следить за развитием ситуации в Керчи — пусть и по сообщениям традиционных новостных американских СМИ, имеющих иностранных корреспондентов.
В сентябре этот журнал напечатал подборку из 20 рекомендаций по обеспечению безопасности, подготовленную ветераном полицейских и специализированных охранных служб. Она охватывает многое — от физических досмотров до работы в соцсетях и от использования служебных собак до обращения к большим базам данных. В ней опять-таки нет откровений, поражающих своей неожиданностью, но зато есть систематичность. Напоминающая, например, что прием анонимных доносов о потенциальных угрозах — не позорное поощрение стукачества, а стратегия выживания.
Заодно можно упомянуть, что американцы стараются пореже называть в печати имена преступников, расстреливающих людей, — чтобы не пробуждать у им подобных "синдром Герострата".
Помимо всего прочего керченская трагедия стала первым за долгое время событием, при освещении которого слова "Россия" и "Крым" даже в западных СМИ произносятся на одном дыхании не с набившим оскомину осуждением, а с нормальным человеческим сочувствием. Конечно, так и должно быть: ведь речь идет об общей для всех угрозе, защищаться от которой тоже надо всем миром.
Профессиональное сотрудничество в таких сферах должно продолжаться в любых условиях вне зависимости от политической конъюнктуры. Хорошо бы американские и российские специалисты вспомнили об этом и в ходе нынешнего визита в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.