За последний год на мировом рынке углеводородного сырья проявились новые весьма интересные тенденции, которые получат дальнейшее развитие в ближайшие месяцы. Однако не будем забегать вперед и рассмотрим все значимые для нефтяного рынка факторы в хронологическом порядке.
По итогам 2018 года фьючерсы на нефть сорта Light подешевели с $60 до $45,8 за баррель. Таким образом, за минувший календарный год они потеряли в цене порядка 23,8%. Вместе с тем внутригодовой перепад их цены оказался существенно шире. С октября по декабрь они подешевели на 45%, стремительно сдвинувшись от уровня $76,9 к отметке $42,4.
Аналогичная картина сложилась и в контрактах на нефть сорта Brent. Годовое падение их стоимости составило 19%. За 12 месяцев они подешевели с $66,9 до $54,15. Ну а драматический квартальный спад с уровня $86,7 к отметке $50,4 составил около 42%.
Стоит сравнить указанные данные с квартальной динамикой мирового производства и потребления жидких углеводородов.
Согласно открытым сведениям, в течение 2018 года мировые объемы добычи сырой нефти и спроса на нее приближались к уровню в 100 млн баррелей в сутки. При этом уже во втором квартале наблюдался профицит добычи над потреблением порядка 0,6 млн баррелей в сутки, или около 0,6%. В третьем квартале 2018 года мировой объем добычи нефти превысил потребление уже на 1,3 млн баррелей в сутки, или примерно на 1,3%.
В то же самое время фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов продолжали движение к своим четырехлетним максимумам. Таким образом, существенное среднесрочное увеличение физического предложения на мировом нефтяном рынке достаточно долгое время не находило соответствующего отражения в динамике нефтяных котировок. Вместе с тем сильная осенне-зимняя просадка биржевых цен на нефть оказалась несопоставима с изменением среднесрочного баланса спроса и предложения на мировом рынке, которое не превысило и полутора процентов.
Напомним, что в тройку мировых лидеров по добыче "черного золота" в настоящее время входят США, Саудовская Аравия и Россия. Экономические и политические интересы указанных стран образуют весьма причудливый и неоднозначный треугольник. Вместе с тем не стоит забывать и о таких значимых участниках мирового нефтяного рынка, как Иран, Венесуэла и Ливия.
С начала 2018 года мы наблюдали на глобальном нефтяном рынке поступательное развитие сложного многоходового сюжета, который вполне способен стать основой для голливудского фильма или для очередной компьютерной стратегической игры. Стоит признать, что этот сюжет разыгрывается "с подачи" и в интересах США.
В общих чертах складывающийся сценарий выглядит следующим образом:
- США целенаправленно наращивают собственную добычу нефти. Страна уверенно идет к тому, чтобы стать крупным нетто-экспортером углеводородов. В этом плане "сланцевая революция" в Северной Америке оказалась не пустым звуком. Для экономики США наиболее комфортными представляются условно "средние" цены на нефть в районе $50–60 за баррель для сорта Light или около $55–65 для сорта Brent.
Действующее соглашение об ограничении уровня добычи нефти в формате ОПЕК+ сыграло свою стабилизирующую роль для цен на жидкие углеводороды в течение 2018 года. Оно было продлено и на текущий год. Однако теперь указанное соглашение начинает играть негативную роль для его участников. Это связано с тем, что растущая добыча нефти в США восполняет сокращение объемов добычи нефти в формате ОПЕК+.
- Получает дальнейшее развитие тенденция к усилению внешнеполитического влияния США на страны, обладающие крупнейшими запасами нефти. Логика этого процесса также заключается в русле ограничения ценовой конкуренции на мировом нефтяном рынке.
Канада выступает традиционным сателлитом Соединенных Штатов и в целом проводит согласованную с ними энергетическую политику. Иран остается под угрозой ужесточения американских санкций, которые откровенно нацелены на сокращение и даже прекращение экспорта из указанной страны. Нефтяная промышленность Ирака и Ливии ослаблена многолетней внутриполитической нестабильностью в указанных странах. Наконец, в отношении России также проводится сдерживающая санкционная политика.
- Отдельным значимым пунктом следует обозначить новую экстерриториальную законодательную инициативу в США. Она предполагает возможность привлечения членов нефтяного картеля ОПЕК к судебной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Это может стать еще одним весомым политическим инструментом внешнего контроля над многими нефтедобывающими государствами.
С учетом всех указанных факторов мы наблюдаем системную работу по переделу мирового нефтяного рынка в пользу США. Этот поэтапный и достаточно длительный процесс начинает приносить свои плоды. Побочным эффектом от подобной "монополизации" может стать относительная стабилизация цен на нефть в долгосрочном периоде.
Стоит обратить пристальное внимание и на тот факт, что США перестали воспринимать нефть как дефицитный стратегический ресурс. Одновременно с тем, как в этой стране набирала обороты "сланцевая революция", был отменен 40-летний запрет на экспорт нефти. Более того, США планируют наращивать объемы экспорта собственной нефти и СПГ на мировой рынок за счет сокращения доли других крупных игроков.
Отдельным интересным вопросом является то, почему это произошло. Вероятно, за океаном ожидают сокращения глобального значения "черного золота" в качестве сырья для производства автомобильного топлива. Возможно, свою роль сыграли появляющиеся подтверждения теории неорганического происхождения нефти. В таком случае мировые запасы углеводородного сырья могут оказаться существенно больше текущих оценок.
Возвращаясь к среднесрочным перспективам нефтяного рынка, стоит принять во внимание и некоторые значимые экономические факторы.
С технической точки зрения фьючерсы на нефть сорта Brent временно "устоялись" в районе $59–63,5 за баррель. Пожалуй, единственным значимым стимулом для их масштабного движения от текущего уровня может стать резкое обострение политического кризиса в Венесуэле.
Вместе с тем многочисленные значимые геополитические сюжеты могут развиваться еще в течение достаточно длительного времени. Поэтому до середины 2019 года фьючерсы на нефть сорта Brent c большой долей вероятности продолжат движение в средней части своего трехмесячного диапазона $50–70. К середине февраля ближайшей точкой притяжения для них выступает значимая "круглая" отметка $60 за баррель.