Все новости

"Ушел отдельный театр". Сергей Жигунов — о строгости и мастерстве Владимира Этуша

Советский и российский актер, кинорежиссер, продюсер — о своем педагоге

Вы знаете, я недавно закончил писать сценарий о том, как героиня в 1940-м году поступала в театральное училище. И я решил сделать в шутку кого-то из тех, кто в том году [в реальности] поступил… Мне дали список курса, и смотрю — Этуш… Он поступил в институт и ушел на фронт. Его ранили тяжело, его комиссовали. И он вернулся на свой курс и закончил. И сказали, что если ты подтянешь, то есть догонишь, то заканчиваешь со своим курсом. Человек проучился год в институте, ушел на фронт, повоевал, освободил родной город мой — Ростов-на-Дону. Вернулся обратно в институт… со своим курсом.

Он был непростой… Он был моим педагогом, он кидал в меня чернильницей. Он был очень строгий

И когда я начал "Трех мушкетеров", мне очень хотелось что-то такое [сделать с Этушем], и я нашел место в романе и написал для него эпизод специально. И ему уже было 90. И он приехал на съемки в Ленинград, в Питер. И было очень смешно.

Бекингэма играл Костя Лавроненко, д'Артаньяна — Риналь Мухаметов. Риналь Мухаметов смотрел на Костю как на динозавра уже, потому что Косте 55 лет. Где-то так. А Риналь еще мальчишка, и для него Костя — уже дедушка. И приехал Этуш. И он идеально точно все делал. Был мастер такого уровня, потому что он столько лет в профессии, потому что он очень талантливый.

Он был блестящий. Я боялся очень, что производственный процесс, что сейчас что-то не так... долго будет, а надо быстро. А он просто как часы — приехал, посмотрел, послушал, сказал — да, сейчас я все сделаю. И все сделал. И делай с этим все, что хочешь, хочешь так, хочешь так. Есть все, что нужно. Это замечательно.

Он такого уровня, [что играл] безукоризненно просто — пришел, сделал и ушел. А когда он ушел, Риналь сказал: "А что это было?" Это было… то, чего уже не будет.

Уже таких артистов не будет больше, к сожалению. Будут другие, наверно, но таких уже не будет.

Это легенды уже, это не традиция… это что-то такое, знаете… это прямо какой-то театр отдельный ушел, не будет больше таких. Таких больше не будет. Это потеря ожидаемая, но такая колоссальная. Мне очень грустно сейчас.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru