14 декабря 2016, 11:49

НАТО, США и Польша готовы к размещению сил альянса в республике

EPA/ MARCIN BIELECKI

Министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич отметил, что все вопросы, связанные с присутствием войск, с административной точки зрения уже решены

ВАРШАВА, 14 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. НАТО, США и Польша готовы к реализации решений саммита альянса в Варшаве о размещении американских военнослужащих на восточном фланге. Об этом заявил  министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич по итогам встречи на полигоне в городе Жагань с командующим Вооруженными силами США в Европе генералом-лейтенантом Беном Ходжесом.

"Мы можем сказать, что НАТО, США и Польша готовы к реализации решений саммита альянса (в Варшаве 8-9 июля). Мы в безопасности и эффективно реализуем наши обязательства", - констатировал он.

"Все вопросы, связанные с присутствием войск, с административной точки зрения уже решены", - сказал Мачеревич. По его словам, уже известны сроки и места размещения американских войск, стороны обсуждают практические вопросы. "В конце января будет размещена танковая бригада, а в апреле в Ожише появится батальон НАТО", - напомнил министр.

"2017 год будет годом реализации решений 28 стран-членов НАТО", - сказал, в свою очередь, Ходжес. По его словам, альянс переходит в фазу ведения политики сдерживания.

Как отметил командующий, в Жагань он приехал с целью проверить этот полигон на предмет его готовности к размещению части танковой бригады. Он пояснил, что передовая группа бригады будет отправлена из Колорадо и 6 января прибудет в северогерманский порт Бремерхафен. Также к 6 января туда прибудет военная техника, которую сейчас грузят на корабли в Техасе. "Затем мы с секундомером, так быстро, как только возможно, хотим перебросить эту группу в Польшу, - сообщил Ходжес, добавив, что "это будет проверкой возможностей альянса и демонстрацией его готовности к реализации политики сдерживания".

Американский генерал также подтвердил, что батальон в Ожише, размещаемый в рамках расширения передового присутствия НАТО на восточном фланге, будет отправлен туда 1 апреля будущего года.

НАТО на востоке Европы

Операция "Атлантическая решимость" была начата по инициативе США весной 2014 года. Она предусматривает обеспечение безопасности восточноевропейских стран - членов НАТО.

На саммите альянса в Уэльсе в сентябре 2014 года был принят план готовности, предусматривающий присутствие дополнительных сил в Восточной Европе, а также создание передовой группы Сил быстрого реагирования, способной к развертыванию в любой точке мира в течение двух дней.

В феврале 2015 года министры обороны блока договорились об учреждении шести многонациональных командований в Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии.

Цель этих структур - подготовка и проведение учений, обеспечение возможностей для развертывания на местах подкреплений НАТО, а также развитие взаимодействия между Силами реагирования альянса и национальными вооруженными силами.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, эти усилия по наращиванию присутствия НАТО на Востоке являются "исключительно оборонительными и стали реакцией альянса на действия России в Крыму и на Украине".

В июле 2016 года на саммите НАТО в Варшаве были приняты решения о размещении в Восточной Европе дополнительных сил НАТО, в частности четырех батальонов в Польше, Латвии, Литве и Эстонии.

Реакция России

В июле 2016 года постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко подчеркнул, что дислокация в Прибалтике и Польше четырех батальонов Североатлантического альянса не соответствует Основополагающему акту Россия - НАТО, и "Москве придется принять адекватные меры, чтобы обеспечить безопасность РФ в ответ на действия альянса".

Тогда же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что деятельность альянса направлена не на повышение безопасности его членов, а, "напротив, провоцирует напряженность в первую очередь на нашем общем европейском континенте".

В НАТО считают, что ротация контингентов позволит не нарушать положения акта.