6 августа 2014, 05:14

1916 год на Восточном фронте: Брусиловский прорыв

Николай II и Алексей Брусилов на Юго-Западном фронте. 1916 год. Репродукция из газеты "Новое время"/ РГБ
Николай II и Алексей Брусилов на Юго-Западном фронте. 1916 год
Наши позиции неприступны, и прорвать их невозможно. А если бы вам это удалось, тогда нам не остается ничего другого, как соорудить грандиозных размеров чугунную доску, водрузить ее на линии наших теперешних позиций и написать: «Эти позиции были взяты русскими, завещаем всем – никому и никогда с ними не воевать».
Офицер австро-венгерской армии, взятый в плен в начале Брусиловского прорыва

Брусиловский прорыв – пожалуй, самая известная в России операция Первой мировой войны. Названное по имени командующего – генерала Алексея Брусилова, это наступление в Галиции было проведено с целью отвлечь силы германской и австро-венгерской армий от «Верденской мясорубки» во Франции и боев в итальянском Трентино, где немцы и австро-венгры с большим или меньшим успехом теснили союзников.

К прорыву были сосредоточены силы численностью 644 тыс. человек при двух тысячах орудий. Российские войска уже не испытывали той нехватки снарядов, которая вызвала Великое отступление 1915 года. Им противостояли 475 тыс. австро-венгров также при почти двух тысячах орудий, причем численность тяжелой артиллерии в австро-венгерских войсках превышала численность российской более чем в три раза (545 орудий против 168).

Военные действия на Восточном фронте в 1916 году

Наступление началось 22 мая, по просьбе союзников на две недели раньше запланированного срока. Российские войска наступали на линии в 450 километров – почти на всем протяжении фронта. Прежде так никто не делал, но дерзкая инициатива удалась: войска продвинулись в западном направлении на расстояние от 80 до 120 километров. Среди прочих были взяты города Луцк (ныне административный центр Волынской области Украины), Черновицы (ныне Черновцы) и Станислав (ныне Ивано-Франковск). Однако из-за отсутствия сильных резервов у российской армии и переброски противником крупных сил, снятых с других фронтов (против армий Брусилова в итоге сражались даже турки) развивать наступление дальше было невозможно, и российские войска перешли к обороне на достигнутых позициях.

Потери обеих сторон в ходе Брусиловского прорыва были огромны: австро-венгерские и пришедшие им на помощь германские войска потеряли в общей сложности до 1,5 млн человек, из которых почти полмиллиона попали в плен. Российскими войскам были захвачены 500 орудий и огромное количество вооружения, они, в свою очередь, потеряли до 500 тыс. человек, из них 62 тыс. - убитыми.

Интересно, что под впечатлением от побед Брусилова в августе 1916 года в войну на стороне Антанты вступила Румыния, однако это не только не помогло российской армии, но даже осложнило ее положение, так как австро-венгры при помощи немцев быстро разгромили слабую румынскую армию и заняли Бухарест, из-за чего фронт российских войск растянулся до Черного моря.

И все-таки считается, что именно Брусиловский прорыв сыграл решающую роль в истории Первой мировой: из-за вынужденной переброски 34 дивизий на Восточный фронт Германия утратила стратегическую инициативу, и в войне наступил перелом в пользу Антанты. Для австро-венгерской армии Брусиловский прорыв стал тем, чем Верден и Сомма были для Германии: от понесенных потерь страна не оправилась до конца войны, а значит, до конца своего существования.