Все новости

Материнский капитал можно потратить на социальную адаптацию детей-инвалидов

Пенсионный фонд возместит родительские расходы в течение 2 месяцев с подачи заявления

Материнский капитал может быть потрачен на товары и услуги, которые нужны ребенку-инвалиду для интеграции в общество, но не входят в федеральный список бесплатно предоставляемых реабилитационных мероприятий и средств. Теперь тактильные компьютерные дисплеи, переносные и складные ванны, подъемники, читающие машины, книгодержатели, развивающие игры и любые другие приспособления из утвержденного Правительством перечня семья может приобрести самостоятельно, а затем компенсировать расходы за счет Пенсионного фонда, из средств маткапитала. 

Для этого родителям не придется ждать трехлетия ребенка, на которого выделен капитал. Семье достаточно пройти медико-социальную экспертизу, получить у специалистов соответствующее заключение и внести рекомендацию планируемой покупки в индивидуальную программу реабилитации ИПРА. Эта рекомендация вместе с платежными документами и заявлением о компенсации подается в территориальное отделение ПФР. Кроме того, к документам требуется приложить составленный сотрудником соцзащиты акт проверки наличия товара дома у ребенка-инвалида. 

Аналогичным образом разрешается оплатить работу с ребенком чтеца-секретаря. С ним необходимо заключить стандартный договор об оказании услуг. 

Если все документы оформлены правильно, деньги поступят на счет владельца сертификата в течение двух месяцев со дня подачи заявления. 

Более подробно об этой возможности информирует сайт ПФР.