Все новости

Единовременные выплаты из материнского капитала стало возможно оформить дистанционно

25 тысяч рублей на семейные нужды можно заказать, не выходя из дома

Новая электронная услуга появилась на официальном сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. Семьи, владеющие сертификатом на материнский капитал, теперь могут получить часть денег без личного визита в клиентскую службу ПФР. Заявления на единовременную выплату в размере до 25 тысяч рублей начали принимать через интернет. 

Единовременная выплата из средств материнского капитала как еще одна форма поддержки семей с детьми появилась только в прошлом году, когда был принят План первоочередных мероприятий Правительства РФ по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2016. Претендовать на нее могут все семьи с двумя и более детьми, еще не полностью израсходовавшие материнский капитал на другие нужды и имеющие подтвержденный аккаунт на едином российском портале госуслуг www.gosuslugi.ru.

Для этого не надо ни ожидать трехлетия ребенка, рождение которого обеспечило семье право на материнский капитал, ни отчитываться в том, на что именно были потрачены подаренные государством деньги. Достаточно до 30 ноября 2016 отправить заявление через «Личный кабинет гражданина» в территориальное отделение ПФР, выдавшее сертификат – и в течение двух месяцев после этого деньги придут на банковский счет заявителя.  Пенсионный фонд только подчеркивает необходимость многократно и тщательно проверять правильность реквизитов. 

Правда, речь идет лишь о небольшой части материнского капитала – около 5% от общей суммы, но и эти деньги могут поддержать семью в кризисные времена. Кроме того, для многих единовременная выплата стала удобным способом обналичить остатки материнского капитала, которых не хватит на крупную покупку согласно основным направлениям расходования капитала.