Все новости

Если пенсия слишком мала

Получите доплату до уровня прожиточного минимума

Страховая пенсия гражданина зависит от его стажа и зарплаты, за которые ему начисляются пенсионные баллы. Но это не значит, что часть пенсионеров, не сделавших успешной карьеры, должны жить на грани нищеты. Тем более что их подавляющее большинство досталось российской пенсионной системе от прежней, советской, когда и зарплаты, и расчеты кардинально отличались от принятых сейчас. Поэтому неработающие пенсионеры, чье содержание не достигает установленных Правительством РФ норм прожиточного минимума, имеют право на социальную доплату из средств Пенсионного фонда России.

Прожиточный минимум - величина непостоянная. Она зависит от уровня цен в регионе и ежегодно индексируется. Например, в 2016 году в Москве прожиточный минимум составляет 11 428 руб., а в Оренбургской области - 7042 руб. Если пенсия жителя региона недотягивает до этих цифр, ему начисляется социальная доплата. Притом, если прожиточный минимум региона меньше среднего по стране, доплата ложится на федеральный бюджет, а если больше - на местный. 

Важно учесть, что при определении круга получателей доплаты в расчет принимаются не только различные части пенсии, но и все регулярно получаемые пенсионером выплаты и меры поддержки, включая социальную помощь в натуральном виде (например, бесплатные лекарства или проезд) в пересчете на денежный эквивалент. Работающие пенсионеры права на социальную доплату не имеют вплоть до прекращения трудовой деятельности.