29 июля 2016, 15:16
Полезные советы

Как завещать накопительную пенсию

Владимир Астапкович / ТАСС

Позаботьтесь о наследниках

Накопительная пенсия - это, строго говоря, капитал. И, как любой капитал, ее можно завещать и унаследовать. Иногда эти сбережения накапливаются десятилетиями и состоят из многих компонентов: отчислений работодателей (6 из 22%, перечисляемых на пенсионные счета), добровольных взносов, государственных средств, поступивших по программе софинансирования, материнского капитала. 

Их владелец, конечно, рассчитывает при этом на долгую обеспеченную старость: недаром же выплаты делятся на 19,5 лет. Но, к сожалению, планы осуществляются не всегда, и некоторые обладатели пенсионных средств до пенсии не доживают. В этом случае их деньги могут забрать родственники и даже друзья - если владелец накоплений об этом заранее позаботился.

Назначить конкретного правопреемника - то есть наследника - каждый владелец накопительной пенсии может простым распоряжением в Пенсионном фонде России или в негосударственном пенсионном фонде, где хранятся его деньги. Правда, в реальности делают так далеко не все: в работоспособном возрасте мало кто задумывается о ранней смерти. Если воля покойного неизвестна, накопления в обычном порядке наследует его семья: сначала родственники первого круга в равных долях, затем - второго и так далее. Иногда эти средства становятся существенной поддержкой для родных умершего. Нужно только, чтобы претенденты обратились в пенсионный фонд в течение полугода со дня смерти своего родственника, иначе право на наследование придется восстанавливать через суд.