Все новости

ПФР принял 100 тыс. дистанционных заявок на выплаты из маткапитала

Интернет-сервисы фонда пользуются растущей популярностью

Не выходя из дома 100 тыс. россиян официально заявили в Пенсионный фонд РФ о своем желании получить единовременную выплату из материнского капитала в размере до 25 тыс. руб. Такая возможность появилась у них недавно: с 1 июля 2016 года фонд расширил спектр электронных услуг, дав обладателям материнских сертификатов возможность распоряжаться своими средствами через личный кабинет на сайте www.pfrf.ru, без визита в клиентский офис ПФР. Круглая цифра тем более существенна, что всего за полтора месяца составила 1/8 от общего числа претендентов на эту выплату (их насчитывается 800 тыс.).

Запрошенные суммы в течение двух месяцев поступят на указанные заявителями банковские карты - фонд просит внимательно проверять их реквизиты. Таким образом, процесс получения единовременных денежных выплат из материнского капитала полностью осуществляется в удаленном доступе и сводится к простой операции на домашнем компьютере. Доступ к электронному сервису получает каждый клиент Пенсионного фонда, зарегистрированный на едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru и подтвердивший свою регистрацию. Логин и пароль на сайте госуслуг и в личном кабинете ПФР https://es.pfr.ru совпадают.

Единовременная выплата из средств материнского (семейного) капитала - это дополнительная (по отношению к основным способам использования капитала) мера поддержки семей с детьми. Право на выплату имеют все семьи, получившие сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года и не истратившие его сумму целиком. Это право не зависит от возраста ребенка, в связи с рождением которого был получен материнский сертификат. Максимальный размер выплаты - до 25 тыс. руб., но не более неиспользованного остатка материнского капитала. Выплата неподотчетна: семьи не должны показывать, на что потрачены эти деньги. Заявления на единовременную выплату принимаются до 30 ноября 2016 года.