Пенсии россиян ежегодно индексируются – это известно большинству россиян, так или иначе взаимодействующих с пенсионной системой. Но что и как именно пересчитывается?
Абсолютное большинство пенсионеров в России получают страховую пенсию по старости – это самый распространенный ее вид. Она формируется в течение всей их трудовой жизни из перечисленных работодателями в ПФР пенсионных взносов, которые в свою очередь конвертируются в пенсионные коэффициенты, или просто баллы. Право на нее сейчас получают женщины в возрасте от 55 лет и мужчины в возрасте от 60 лет при наличии минимально необходимого страхового стажа и минимально необходимой суммы пенсионных баллов.
На сегодняшний день, чтобы стать пенсионером, достаточно официально отработать 7 лет, однако, с учетом переходного пенсионного законодательства, этот срок будет ежегодно увеличиваться на год, пока не достигнет 15 лет в 2024 году. При этом на индивидуальном счету гражданина должно быть накоплено не менее 9 пенсионных баллов – а к 2025 их потребуется уже 30. Если эти условия не соблюдены, пенсия и для мужчин, и для женщин отодвигается относительно их пенсионного возраста на 5 лет – они будут получать уже не страховую, а социальную пенсию. Впрочем, некоторые профессиональные и социальные категории – например, авиаторы, шахтеры, жители Крайнего Севера, сотрудники вредных производств, чей труд оценивается законодательством как особенно тяжелый – имеют льготные пенсионные условия: сниженную планку пенсионного возраста или расчет по "северным" коэффициентам.
Пенсионные баллы имеют прямое отношение к будущему доходу пенсионеров. Страховая пенсия по старости складывается из фиксированной выплаты, общей для большинства получателей, и собственно самой страховой пенсии, исчисляемой индивидуально исходя из количества накопленных в течение жизни пенсионных баллов и их текущей стоимости. Фиксированная выплата в настоящее время составляет 4558,93 рубля, а пенсионный балл стоит 74,27 рубля. Обе эти цифры подлежат ежегодной индексации. Указанных величин они достигли как раз после перерасчета в феврале 2016 года, когда были увеличены на 4%. Тогда же средняя страховая пенсия по старости достигла 13,2 тысяч рублей.
Важно, чтобы назначенное пенсионеру содержание – если у него нет других источников дохода – не оказалось ниже прожиточного минимума в том регионе, где он живет. Если это случается, такому пенсионеру назначается социальная доплата до уровня прожиточного минимума, независимо от того, сколько пенсионных баллов он сумел заработать к пенсии.
Однако все эти гарантии касаются только неработающих пенсионеров – тех, для кого пенсия является единственным средством к существованию. Пенсия работающих пенсионеров с 2016 года не индексируется до момента, пока гражданин не прекратил свою трудовую деятельность. Для работающих граждан пенсию не подтягивают к прожиточному минимуму: этот минимум они обеспечивают себе с помощью зарплаты.
Зато теперь по завершении трудового пути не требуется нести в Пенсионный фонд заявления и документы. Как только работающий пенсионер увольняется и его взносы перестают поступать на индивидуальный счет в ПФР, Пенсионный фонд самостоятельно, в беззаявительном порядке, корректирует выплачиваемые ему суммы с учетом всех пропущенных им за время работы увеличений и индексаций: этого позволила добиться введенная упрощенная отчетность для работодателей. И даже если затем пенсионер снова устроится работать, проведенная индексация не отменяется, пенсия не возвращается к прежним размерам – просто снова замирает на одном уровне.
Граждане, которые по каким либо причинам не получили права на страховую пенсию, получают социальную. Это один из видов пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Она назначается на пять лет позже, т. е. женщинам – в 60, мужчинам – в 65 лет.
Социальная пенсия и пенсии по государственному пенсионному обеспечению с 1 апреля выросли на 4%. Ее средний размер после повышения составил 8,6 тыс. рублей, детям-инвалидам – 12,9 тыс. рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составили 30,0 тыс. рублей и 32,9 тыс. рублей соответственно.
Но страховая и госпенсия – не единственные варианты, предусмотренные законодательством. В будущем часть российских пенсионеров – по предварительным подсчетам, около 28% от их общего числа, или около 30 млн человек в абсолютных цифрах – сможет получать также накопительную пенсию. В первую очередь речь идет о гражданах 1967 года рождения и моложе. В будущем примкнуть к ним смогут лишь россияне, которые только начинают работать: свой выбор (формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную) они смогут сделать в течение 5 лет с момента первого трудоустройства, или до достижения 23 лет.
По правилам формирования накопительной пенсии, часть пенсионных взносов (6% из 22%, перечисляемых в ПФР работодателями) направляется в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по выбору гражданина для дальнейших инвестиций. По достижении таким гражданином пенсионного возраста, после его обращения в свой пенсионный фонд, вся накопленная им сумма делится на 234 месяца и начнет выплачиваться в качестве накопительной пенсии. При этом понятно, что страховая пенсия пропорционально уменьшится за счет той части пенсионных взносов, которая была выведена в накопительную.
Накопительная пенсия индексации не подлежит: ответственность за ее размеры полностью лежит на самом гражданине и той финансовой организации, которой он доверил ею распоряжаться. В результате пенсионных инвестиций гражданин может как увеличить свои пенсионные накопления, так и понести убытки – в этом случае государственная система страхования пенсионных вкладов гарантирует ему возвращение только вложенного номинала.
В заключение стоит отметить, что даже если вы выбрали формирование только страховой пенсии, ваши пенсионные накопления никуда не пропадут: они инвестируются и будут выплачены вам после выхода на пенсию. Причем вы по-прежнему можете выбирать, кому доверить управление ими.